Выбор материалов для утепления

Определяющие параметры при выборе материалов, с помощью которых выполняется утепление крыши изнутри: цена, долговечность и теплопроводность. Не каждый утеплитель подходит для конкретного типа кровли (бывает плоская, мансардная, скатная, шатровая). Например, плиты экструдированного пенополистирола более пригодны для плоских кровель и скатных, а для мансардных лучше использовать минеральную или стекловату.

Стоимость утепления крыши изнутри зависит от типа утеплителя, площади и сложности конструкции кровли. Для жилого помещения применяется утеплитель экологически чистый, пожаробезопасный. Принимаются во внимание такие характеристики, как паропроницаемость и низкое водопоглощение, в некоторых случаях – механическая прочность.

Утепление крыши изнутри (фото некоторых этапов прилагается) чаще всего выполняется с помощью минераловатных плит: они обладают низкой теплопроводностью и не поддерживают горения.

Это универсальный, сравнительно дешевый материал, так как может использоваться для любых типов кровли. Его недостаток – высокая гигроскопичность, что требует применения паро- и гидроизоляции. Пенополистирол не является гигроскопичным и в такой защите не нуждается, но его закрытая структура не позволяет кровле «дышать».

Используется для утепления пенопласт, вспененное стекло, пробковые материалы, вспененный полиэтилен с металлизированным наружным слоем. Последний эффективен при утеплении кровли парной или сауны: слой алюминия отражает тепловую энергию внутрь, не давая помещению остыть.

Следует учитывать, что утеплитель не только препятствует потерям тепловой энергии в зимнее время, но и перегреву подкровельного пространства летом, а также он необходим для звукоизоляции.

Основные правила утепления крыши

Утепление крыши изнутри дома любыми материалами должно выполняться по следующим правилам.

1. Утеплитель не должен перекрывать вентиляционный зазор. В случае применения для создания паро- и гидробарьера диффузионных мембран, утеплитель располагается вплотную к ним: это предотвращает перекрывание вентиляционного зазора над мембраной.


2. Необходимо устройство вентиляционных зазоров сверху и снизу от подкровельной пленки.

3. Плиты утеплителя при монтаже на плоской кровле располагаются в шахматном порядке.

4. Чтобы достичь необходимой толщины утеплителя, рекомендуется использовать меньшее число слоев материала, используя их большую толщину.

5. Прилегание плит друг к другу должно быть плотным.

6. Чтобы утеплитель лучше входил враспор между стропилами (применяется в случае скатных кровельных систем), ширина плит должна быть большей. Если конструкция кровли не позволяет выполнить это требование – необходимо дополнительное крепление с помощью саморезов и проволоки.

7. Если ширина стропил меньше ширины утепляющего материала, последний укладывается комбинированным способом: между стропилами и снизу.

8. Стыковка полотнищ паро- и гидроизоляционной пленки выполняется внахлест. Стыки проклеиваются широким скотчем.

Подготовка к монтажу утеплителя

Утепление крыши изнутри своими руками выполняется после:

  • проверки всех элементов кровли: выявляются гниль, сырость и механические повреждения;
  • пришедшие в негодность детали кровли ремонтируются или меняются;
  • древесина обрабатывается атисептическим составом, металлические детали – антикоррозионными средствами (годится краска, ортофосфорная кислота);
  • при необходимости, устанавливается дополнительная защита электропроводки, труб водопровода и отопления;
  • выполняется термоизоляция дымоотводящих труб, проходящих под кровлей;
  • выполняется расчет площади кровли для определения количества утепляющего материала.

Порядок утепления скатной кровли

Утепление крыши изнутри (видео поможет прояснить некоторые нюансы) выполняется после укладки гидроизоляционной пленки: она должна полностью покрыть стропила. Крепится она с помощью строительного степлера. После этого выполняется работа в следующем порядке (рассмотрим на примере минеральной ваты).

1. Плиты или рулоны укладываются между стропилами с небольшим усилием по направлению снизу – вверх. Они должны прижиматься к стропилам плотно, без зазоров. Крепят материал с помощью реек, набиваемых перпендикулярно поверх стропил, либо используя для этого капроновый шнур.

2. Поверх утеплителя укладывается паробарьер: он крепится к стропилам с помощью строительного степлера. Пленка для паробарьера отличается от обычной полиэтиленовой наличием перфорации. Необходимо правильно ориентировать паробарьер при укладке.

3. Декоративную отделку мансарды выполняют с помощью гипсокартона, плит ДВП, ДСП или вагонки.

Нюансы утепления плоской кровли

Для плоской кровли в качестве утеплителя используют базальтовую минеральную вату. Она обладает следующими техническими характеристиками:

  •  длительным сроком службы;
  •  низкой теплопроводностью;
  •  хорошей паропроводимостью (благодаря чему подкровельное пространство вентилируется естественным способом);
  •  пожаростойкостью;
  •  высокой механической прочностью.

Полезные рекомендации

Очень важно правильно выполнить утепление крыши изнутри: цена работы – уют в доме и экономное расходование энергоносителей.

Для точного выбора типа утеплителя и толщины утепляющего слоя, необходимо выполнить теплотехнические расчеты с учетом:

  •  площади и конструкции кровли;
  •  основных характеристик кровельного материала;
  •  показателей температурного минимума и максимума в данной местности;
  •  направления и силы ветров;
  •  особенностей земельного участка и расположения дома.

Такие расчеты требует специальной подготовки, которой обладают только профессионалы. Решить проблему поможет совет соседей: оценив микроклимат в рядом расположенных домах и эффективность утеплителя, можно подкорректировать толщину его слоя.

По материалам сайта: http://recn.ru