Крыши бывают односкатные, двускатные, ломаные, вальмовые, шатровые и крестообразные. Скат – это плоскость крыши, расположенная под уклоном. Пересекаясь, они создают конек кровли. Угол, образованный скатами крыши и фронтона, называется ендовой.

ОДНОСКАТНЫЕ КРЫШИ – это крыши, имеющие одну наклонную поверхность. Они опираются на две стены разной высоты. Наклон, как правило, обращают к наветренной стороне, чтобы защитить дом от дождя и снега. Они недороги и экономичны, потому что устройство их несущей конструкции очень простое. Кроме того, односкатные крыши позволяют максимально использовать внутреннее пространство постройки. Обычно такие крыши используют в гаражах, сараях и навесах, но иногда они встречаются и в коттеджах.

односкатная крыша

ДВУХСКАТНЫЕ КРЫШИ – это классический вариант для небольших коттеджей. Крыша образована двумя скатами, направленными в противоположные стороны. Торцовые стены получаются треугольными, их называют щипцами и фронтонами. Они недороги и удобны, их скаты обычно делают не очень крутыми.

Угол наклона и размер свеса может быть одинаковым по всей протяженности крыши, или изменяться в зависимости от необходимости. Например, увеличенный свес с одной стороны дома позволяет защитить от дождя тропинку, проложенную возле стены. Для этого нужна конструкция с висячими стропильными фермами.

двухскатная крыша

ЛОМАНЫЕ КРЫШИ - возводятся при постройке дома с мансардой. Они представляют собой не два, а четыре ската, соединенных под тупым углом. Этот тип крыши часто применяется в индивидуальном строительстве.


ломаная крыша

ВАЛЬМОВЫЕ КРЫШИ – это четырехскатные крышы с треугольными скатами по торцовым сторонам. Бывает, что вальма не доходит до карниза – тогда она называется полувальмовой, они нужны для защиты фронтона. Обычно в них делают слуховые окна. Строить вальмовую крышу достаточно трудно, и стоимость ее довольно велика, но она значительно лучше выдерживает ветровые нагрузки.

вальмовая крыша

ШАТРОВЫЕ КРЫШЫ – это крыши с четырьмя скатами в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке. Такое устройство было распространено в русском каменном зодчестве еще с XVI века. Шатрами из дерева или кирпича покрывались религиозные постройки и крылечки домов. Кирпичные крыши складывают из наклонных или горизонтальных рядов кирпича, а деревянные - укладкой бревен с уменьшающимися длинами сторон.

шатровая крыша

КРЕСТООБРАЗНАЯ КРЫША - встречаются довольно редко из-за своей высокой стоимости и трудоемкости. Их устраивают над домами сложной планировки, а также для бокового освещения мансард, или образования фронтонов над входом.

крестообразная крыша

По материалам сайта: http://domostroy-sev.narod.ru