Стеклянная крыша — роскошь, доступная многим

Содержание статьи

Давно прошли те времена, когда стеклянная крыша на частном доме, являлась чем-то из ряда вон выходящим, когда на такую конструкцию прохожие глазели, как на какое-то чудо.  Повышение благосостояние людей, развитие строительных технологий позволяют в наше время  сделать свое жилище более комфортабельным, светлым, а иногда превратить его в настоящий летний сад. Растения в доме, помимо красоты, создают благоприятный микроклимат, очищают воздух, но для их выращивания необходим дневной свет и стеклянная крыша дома, как нельзя лучше способствует этому.

Взглянув сегодня на верхние этажи городских многоэтажных домов, частенько можно заметить, как среди обычных невзрачных кровель ярким пятном выделяется прозрачная крыша, особенно привлекающая внимание прохожих в темное время суток. Поговорим об особенностях этого покрытия и тонкостях его выбора.

Виды прозрачных крыш

стеклопакеты

Крышу из стекла можно сделать как над всем домом, так и над его какой-то определенной частью. Это уже зависит от фантазии владельца дома. Прозрачная крыша обычно устраивается в загородных домах над холлом, над мансардным помещением, или над зимним садом. В других жилых помещениях, если есть желание смотреть на небо, или требуется дополнительное освещение, делаются мансардные окна, которые вставляются непосредственно в кровлю .

Кроме этого, стеклянная кровля может быть устроена на зенитных фонарях. над балконом, террасой, верандой и иметь различные формы:


  • купола
  • арки
  • полусферы
  • наклонной плоскости.

Одним из распространенных видов  прозрачной кровли является панорамная стеклянная крыша, которая отличается от зенитного фонаря тем, что имеет меньший угол ската и большую площадь остекления.

В то же время, отличие панорамной крыши от стеклянной кровли (которая обычно устраивается на одном скате) — она выполняется на нескольких скатах, для лучшего обзора, что подчеркивается её названием. Для этого вида  кровли используются усиленные конструкции в виде алюминиевых или стальных профилей.

Рамные конструкции стеклянной  крыши

Рамные конструкции изготавливаются из алюминиевого профиля, стального и комбинированного, куда входит дерево и алюминий. Но для стеклянной крыши оранжереи, где необходимо поддерживать определенный температурный режим и влажность, дерево использовать нежелательно, поскольку оно быстро начнет загнивать, несмотря на его обработку антисептиками.

алюминиевый профиль

Прозрачные крыши домов могут быть устроены с использованием   алюминиевого профиля. Это снижает вес всей конструкции, не уменьшая прочности. Недостатком алюминия является то, что у него высокая теплопрводность, в результате чего в помещении будет прохладно.

Стальной профиль гораздо прочнее алюминиевого, он может выдержать достаточно большую площадь остекления. Но вес такой конструкции будет существенным, что увеличит нагрузку на стены и фундамент дома со стеклянной крышей. К тому же сталь сама по себе является нестойкой к коррозии, и потребуется периодическая обработка рамной конструкции антикоррозийными составами.

Самым оптимальным вариантом может быть алюминиево-деревянный профиль. В этом случае дерево обеспечит тепло, а алюминий прочность конструкции.

Специалисты не рекомендуют использовать металлопластиковые оконные профили, как не отвечающие по прочности. 

Светопрозрачные материалы

Когда перед владельцем загородного дома встает вопрос, как сделать стеклянную крышу, какой материал использовать, чтобы обеспечить тепло и в то же время  безопасность людей, можно  остановить свой выбор на одном из следующих материалов:

  • специальные стеклопакеты с энергосберегающими функциями;
  • поликарбонат
  • оргстекло
  • прозрачный шифер из ПВХ

Создавая стеклянный купол над головой, нужно учитывать хрупкость материала и максимально защититься  от  разных ситуаций, когда осколки стекла могут посыпаться на людей. В настоящее время существует достаточно много разновидностей стекла, которое не дает осколков при разбивании.

стеклянный купол

Самый простой способ – наклеить на стеклянную поверхность полимерную пленку. В этом случае разбившееся стекло будет удерживаться на пленке. Такая пленка эффективна, когда в стеклопакетах используется закаленное стекло и триплекс. Поскольку закаленное стекло при ударе разлетается на множество мелких осколков, пленка поможет удержать их своими клеящими свойствами. Хоть закаленное стекло и не имеет острых граней при разбивании, но мало приятного, когда сверху сыпятся осколки, пусть даже и в некотором роде безопасные.

Наиболее безопасным видом материала для остекления  кровли служит триплекс. Он совсем не дает осколков. И уж совершенно не допускается использовать обычное оконное стекло, из-за его хрупкости и большого веса.

Армированное стекло также может служить для остекления крыши. В его составе металлическая сетка, и при разбивании осколки удерживаются на ней, не разлетаясь.

стекло триплекс

Существует ламинированное стекло, состоящее из нескольких слоев стекла разной толщины, склеенных между собой, которое также не дает осколков. Но этот материал имеет большую толщину, и меньшую светопропускную способность.

Светопрозрачные материалы, изготовленные на основе пластика – поликарбонат сотовый и монолитный, прозрачный шифер из ПВХ, оргстекло. Все они имеют малый вес и большую прочность, в несколько раз превосходящую прочность стекла, поэтому, если требуется   стеклянная раздвижная крыша, эти материалы вполне могут быть использованы.

Особенности стеклянных крыш

Перед тем, как сделать стеклянную кровлю, нужно понимать, что в зимний период на такой крыше, как и на любой другой, будет происходить накопление снега и льда, поэтому нужно выбрать систему подогрева стекла. В этом случае крыша в полной мере будет выполнять свои функции.

А чтобы стеклянный купол над вашей головой был всегда чистым, следует  делать крышу максимально удобной для последующего её обслуживания. Это потребуется и для того, чтобы выполнять мойку или ремонт стеклянных крыш. Ведь как и любая конструкция из стекла, такая крыша теряет свою светопропускную способность и прозрачность из-за оседающей пыли.

Теперь, о сам важном вопросе для многих — о стоимости такого вида покрытий.

В настоящий момент цена стеклянной крыши колеблется в пределах  9 000-12 000 тысяч рублей за один квадратный метр.

Но с развитием технологий, цены, несомненно, будут понижаться, уже сейчас появляется  много конкурирующих фирм, и по закону рынка стеклянные крыши в ближайшее время станут доступны любому домовладельцу.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru