Как сделать деревянный туалет на даче: строительные нормы + пример устройства

Благоустройство дачного участка обычно начинается со строительства туалета. Без этого сооружения дачник обойтись никак не может. Все остальные постройки, такие как дачный домик, баня, беседка, появляются позже. Построив деревянный туалет на даче своими руками, человек может спокойно заниматься садово-огородными делами, наслаждаясь в перерывах свежим воздухом и любуясь красотами загородной местности. Перед началом земляных работ необходимо спланировать свой участок и выбрать место, безопасное с точки зрения санитарно-гигиенических требований, предъявляемым к сооружениям подобного рода.

Содержание

На данном видеоролике наглядно представлен процесс строительства дачного туалета. Просмотрев видео, вы поймете, как сделать туалет на даче своими силами, а также определитесь с выбором необходимых строительных материалов.

Выбор подходящего места для дачного туалета

На территории России действуют санитарные нормы и правила, в соответствии с которыми и надо производить постройку деревянного туалета на даче. При этом надо учитывать не только свои интересы, но и требования соседей, обустраивающих свои дачные участки.

При выборе оптимального места для деревянного туалета с выгребной ямой руководствуйтесь следующими правилами:

  • Расстояние от колодца (своего и соседского) до туалета должно составлять не менее 25 метров. Только при этом условии можно гарантировать качество колодезной воды, используемой в бытовых целях. Если вода из колодца будет не использоваться еще и для питья, то лучше провести анализ ее качества в лабораторных условиях.
  • Такие сооружения, как туалет, обычно не возводят по центру дачного участка. Лучше подыскать место на некотором удалении от домика, чтобы человек мог комфортно пользоваться постройкой по прямому назначению, не доставляя неудобств другим людям. Чтобы соблюсти права соседей, надо отступить от границы, разделяющей участки, не менее чем на метр. Если проигнорируете это требование, то принципиальный сосед заставит вас перенести сооружение по решению суда. Еще при этом придется оплатить и судебные издержки.
  • Если участок расположен под наклоном, то туалет строят в самом низком месте.
  • Учитывают при выборе места и розу ветров. Это избавит от неприятных запахов. Хотя при надлежащем уходе за объектом данная проблема возникнуть не должна.

Подумайте также и о том, как вы будете чистить выгребную яму. Если возможно, то организуйте подъезд для ассенизаторской машины, откачивающей отходы из септиков, сливных и выгребных ям.

Выбор удачного места на дачном участке для строительства деревянного туалета надо делать с учетом требований санитарных норм и правил


Возведение туалета на даче с выгребной ямой

Из всех видов дачных туалетов этот вариант является самым распространенным. Уличное сооружение просто и удобно эксплуатировать. Ведь отходы, образованные в процессе жизнедеятельности человека, попадают в глубокую выгребную яму, специально выкопанную для этой цели.

Как только яма заполниться на две трети своей глубины, так хозяин участка проводит ее очистку ручным или машинным способом. Можно  законсервировать объект, засыпав яму землей. Правда, при этом придется искать новое место для размещения туалета. Если площадь дачного участка большая, то вариант консервации и переноса объекта рассматривать можно. Если участок небольшой, то лучше почистить яму от накопившихся отходов.

Этап #1 — выкапывание выгребной ямы и укрепление ее стен

Строительство уличного туалета на даче начинается с выкапывания выгребной ямы. Ее глубина должна составлять не менее двух метров. Форма ямы представляет квадрат, все стороны которого равны одному метру.

Чтобы предотвратить осыпание грунта, надо стены выгребной ямы укрепить, используя для этого готовые железобетонные кольца, доски, кирпичную или каменную кладку. Дно ямы делается герметичным с помощью бетонной стяжки или просто засыпается слоем щебня, обеспечивающим дренаж. Если существует угроза загрязнения грунтовых вод, то стенки и дно ямы делают водонепроницаемыми, обязательно герметизируя их специальными материалами.

Схема устройства деревянного дачного туалета с герметичной выгребной ямой, вентиляционной трубой, отводящей неприятные запахи, люком для утилизации отходов

Этап #2 — строительство туалетного домика

Над выгребной ямой располагают защитное сооружение в виде домика. Прямоугольный каркас закрепляют на столбчатом фундаменте, при этом под все четыре угла деревянной коробки подкладывают блоки или кирпичи. Гидроизоляцию обеспечивают с помощью рубероида, прокладывая материал между фундаментом и деревянным каркасом. Далее алгоритм работ такой:

  • Брус, используемый для сборки рамной конструкции, необходимо покрыть грунтовочной смесью и затем окрасить. Образовавшееся покрытие предохранит каркас от преждевременного гниения.
  • Обработанный брус скрепляют между собой, получая раму нужного размера. Собранную конструкцию ставят на фундаментные столбы.
  • Затем к раме крепят четыре, вертикально стоящие, стойки, с помощью металлических пластин и болтов. Выставить строго вертикально стойки позволяет строительный уровень.
  • Далее приступают к установке стоек, необходимых для навешивания дверей.
  • Закрепляют балки для сооружения крыши, так, чтобы они немного выступали по всему периметру за края конструкции. Поверхность односкатной крыши должна располагаться под небольшим уклоном. Обеспечить нужный угол позволяют задние укороченные стойки.
  • Над выгребной ямой располагают подиум-сидение, для чего собирают дополнительный каркас из брусков и крепят его к основной конструкции.
  • Крышу сооружают из листа шифера, укладываемого на перекладины, застеленные рубероидом.
  • Остается выполнить наружную и внутреннюю обшивку, выбирая для этого имеющийся в наличии стройматериал. Чаще всего используют вагонку, сайдинг, профлист или обычные доски, если туалет строится для временного пользования. Для закрепления обшивки прибиваются к каркасу дополнительные перекладины, выпиленные по размеру из бруса или толстой доски. Подиум-сидение также обшивается вагонкой.

Заканчивают строительство навешиванием дверей, сбитых из досок, на петли.

Сооружение из бруса деревянного каркаса дачного туалета над выгребной ямой, стены которой укреплены старыми автомобильными покрышками

Устройство односкатной крыши и обшивка боковых стен дачного туалета, возводимого своими руками на участке из недорогих строительных материалов

На этапе строительства туалета необходимо позаботиться об его искусственном освещении. Придется подвести электричество и подключить небольшой осветительный прибор. Днем внутреннее пространство туалетного домика освещается сквозь небольшое окошечко, вырезаемое над дверью.

Дачники, которые с любовью относятся к своему участку, подходят творчески к устройству и отделке туалета на даче. На фотографиях, размещенных ниже, можно увидеть интересные варианты конструкций туалетных домиков.

Дачный туалет в виде сказочного деревянного домика, возведенного искусными руками настоящего мастера, является украшением всего загородного участка

Дачный туалет, построенный в виде причудливой деревянной избушки, утопает в зелени, растущей на радость заботливых хозяев участка

Этап #3 — как правильно соорудить вентиляцию?

Для удаления неприятных запахов, идущих от выгребной ямы, в конструкции туалета необходимо предусмотреть наличие вентиляции. Для ее обустройства подойдет пластиковая канализационная труба, имеющая 100 мм в диаметре. Трубу жестяными хомутами притягивают к задней стенке туалета.

Нижний конец заводят на 15 см в выгребную яму, для чего в сидении-подиуме вырезают отверстие нужного диаметра. Верхний конец вентиляционной трубы выводят наверх через отверстие, вырезанное в крыше строения. При этом конец трубы располагается на высоте, равной 20 см, над плоскостью крыши. Для усиления тяги на оголовке вентиляционной трубы закрепляется насадка-дефлектор.

Особенности возведения пудр-клозета

В некоторых случаях нецелесообразно строить туалет с выгребной ямой. Поэтому выбирают вариант деревянного туалета, называемого пудр-клозетом. Главным отличием сооружения данного типа является отсутствие выгребной ямы. Вместо этого туалет оборудуется емкостью, которая при заполнении легко выдвигается из-под стульчака и вывозится с участка для опорожнения.

Обычно в пудр-клозете устанавливают небольшой ящик с торфом, опилками, сухим сеном или обычной землей. После посещения туалета сыпучим материалом «припудривают» отходы.

Без вентиляции в данных сооружениях также не обойтись. Монтаж вентиляции делают по описанному выше способу.

Как видите, ничего сложного в процессе постройки деревянного туалета нет. Можно придумать и свои варианты устройства этого нужного сооружения. Удивленные соседи будут просить совета, расспрашивая вас о том, как построить  такой же туалет на даче своими руками. Делитесь информацией, чтобы вокруг вашего участка было у всех все красиво.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com