Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить

Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед тем, как сделать комнату на чердаке, необходимо определится, под какие нужды это помещение будет использоваться. На нём можно обустроить своими руками детскую комнату, бильярдную, гостиную, в общем, ограничений нет, кроме собственной фантазии.

Подготовительные работы по созданию жилого чердака

Хочется отметить, что оборудовать своими руками можно и холодный чердак, но такое помещение пригодно для использования только в теплые времена года, ввиду отсутствия надлежащего утепления. Другое дело – утепленная комната на чердаке. Она представляет собой полноценное помещение с обогревом и окнами, которые являются источником естественного освещения и необходимого воздухообмена. Высота и объём чердачного помещения обычно меньше, чем у комнат первого этажа ввиду скошенных потолков, поэтому это помещение особенно пригодно для проживания детей и подростков из-за их малого роста. Да и к тому же, высоко установленные окна, будут безопаснее для маленьких непосед.

Оптимальный вариант для проекта чердака – на стадии постройки всего дома. Так, проще всего организовать будущий интерьер и дизайн, расположение окон, отопление и т.д. Также необходимо спланировать удобное размещение лестницы, ведущей с первого этажа на чердак. Она должна быть сделана с перилами для безопасности и с хорошей породы дерева для долговечности.

Ну а как быть тем, у кого уже есть построенный дом, но чердак обустроить своими руками хочется? Не беда, для этого нужно убедиться в прочности перекрытий и стен. Также придётся осмотреть все деревянные конструкции стропильной системы, чтобы в ней не обитали различного рода вредители, и не было гнилых частей. В случае обнаружения вредителей существуют специальные химические средства, которые устраняют данную проблему. Если имеются гнилые части стропильной системы, то необходим их полноценный ремонт и замена.


Если жилое помещение на втором этаже не было предусмотрено проектом, рекомендуем обратиться к специалисту за советом. Он должен рассчитать хватит ли прочности перекрытий от веса мебели, людей и т.д.

Для комнаты на чердаке существуют самые оригинальные и разнообразные применения :

  • детская комната;
  • бильярдная;
  • гостиная;
  • спальня;
  • кладовая и т.п.

Над будущим расположением окон также стоит позаботиться заранее. Если окна будут мансардными, необходимо учесть, что понадобятся кровельные работы, связанные с ремонтом, заделкой и герметизацией в местах соприкосновения окон и кровли. В этом случае стены остаются свободными для размещения у них различных объектов интерьера (мебель, полочки, стеллажи и т.п.). Такой вариант наиболее подходящий для четырехскатных крыш, для которых нет другого варианта естественного освещения, как сделать окна на кровле. Если же крыша двухскатная, то, чаще всего, окна делают во фронтонах, не нарушая при этом целостность и дизайн всей кровли.

Отделочные материалы выбираются исходя из запланированного бюджета и предназначения чердачной комнаты. Это могут быть как натуральные материалы из дерева, так и более «народные» – гипсокартон, ДВП и ДСП.

Работы по созданию комнаты на чердаке

Подготовительные работы проведены и теперь осталось сделать ремонт в чердачном помещении. Рекомендуется вначале проводить работы над полом и стенами. Стоит позаботиться о звукоизоляции пола и возможной прокладке отопления в нём. При этом следует учитывать, что высота чердачной комнаты может стать несколько меньше, ввиду толщины звукоизолятора и вида материала, который будет использоваться для напольного покрытия .

Далее проводятся мероприятия по утеплению крыши, если таковы не были сделаны до этого. Для двускатных крыш утепляют не только саму кровлю, но и фронтоны. В этом случае материалы для утепления могут отличаться. Например, крышу утепляют базальтовой ватой, а фронтоны пенопластом. Четырехскатные крыши, естественно, утепляются одним материалом, который прокладывается между стропилами и фиксируется запланированным способом.

Каркас стен, чаще всего формируют из параллельно набитых обрезных досок. Их точное расположение определяют будущие крепления (профиля) для гипсокартона (или другого выбранного вами отделочного материала). На этом же этапе прокладывается электрическая проводка, устанавливаются розетки и выключатели.

Лучше всего, если вы заранее будете знать расположение электрических приборов. Это позволит грамотно и экономно проложить всю проводку!

Отделка комнаты на чердаке – завершающий этап. Швы и неровности необходимо затереть гипсом или другим аналогичным материалом. После того, как материал высохнет его надо обработать наждачной бумагой для устранения неровностей.

В виду сложной геометрии такой комнаты рекомендуется использовать встроенную мебель, которая гармонично будет вписываться в общий дизайн. Такая мебель станет не только украшением интерьера, но и позволит сэкономить площадь, поскольку мансардная комната не обладает достаточным простором.

Варианты дизайна чердачной комнаты

Вариантов дизайна жилой комнаты под кровлей достаточно много. Здесь всё зависит от назначения помещения и «вкуса» владельца. Попытаемся рассмотреть наиболее нетрадиционные способы использования чердачного помещения.

  1. Создание гостиной. Даже в небольшой комнате можно создать уютный и привлекательный интерьер с минимальным количеством эргономичной мебели и правильным освещением. Главное преимущество – осознанный отказ от общих стереотипов и, как результат, создание эффекта стильной и необычной гостиной.
  2. Библиотека или кабинет для работы. Тишина и спокойствие в такой обстановке создаёт плодотворную почву для творческой работы. Эргономические полочки или стеллажи для хранения книг будут органично вписываться в общий дизайн, подчеркивая функциональное назначение комнаты.
  3. Комната для отдыха и просмотра кино. Ещё один интересный способ создания примечательного интерьера – создание маленького кинозала. Материалы, использованные для утепления, являются ещё и хорошим звукоизолятором, поэтому звучание в комнате будет с хорошим акустическим эффектом.
  4. Бильярдная. Для мансард можно использовать модификации бильярдных столов, которые имеют размеры меньше, чем у стандартных столов и предназначены для эксплуатации в домашних условиях. Остаётся лишь побеспокоиться о хорошем освещении над столом и комната готова для активного отдыха в ней с друзьями и семьей.

Как видите, сделать комнату на чердаке дома, не только рациональное решение для увеличения площади, но и возможность испытать себя в качестве дизайнера и сделать необычное, функциональное и стильное помещение.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com