Обрешетка крыш разной конструкции

Обрешетка крыши является важной составляющей формируемой кровельной системы

Крыша дома является завершающим элементом всей конструкции. Она защищает все внутреннее пространство от осадков и помимо этого может являться ярким украшением, придающим дому особый вид. Конструкции крыш со скатами – это сложные инженерные сооружения и именно от их правильного устройства будет зависеть уровень комфорта проживания в доме. Поэтому важен каждый этап проектирования и монтажа крыши во время строительства.

В любой конструктивной системе выделяют две основные части – это ограждающая и несущая.

Ограждающей частью кровельной системы является непосредственно правильно уложенный кровельный материал, а несущей – стропильную систему. Одним из самых важных элементов стропильной системы является ее обрешетка, которая обеспечивает размещение кровельных материалов на крыше. Крепится обрешетка к стропильным ногам с соблюдением определенного шага, который в свою очередь, зависит от кровельного материала.

Конструкция обрешетки не должна прогибаться под тяжестью материала

Что такое обрешетка кровли

Обрешетка крыши – это доски, брусья или металлические рейки, уложенные поперек стропил. На нее монтируется кровельный материал.

Обрешетка является одним из ведущих и основных элементов кровельной системы. Ее важная функция – размещение кровельных материалов. Прочность системы обрешетки должна полностью соответствовать кровельному покрытию, иначе впоследствии под тяжестью материала может образоваться провисание, а потом и повреждение материала. Можно ознакомиться с материалом об односкатной крыше своими руками .

Состоит обрешетка из деревянных брусков определенной толщины, прибитых с соблюдением оптимального шага к стропилам.


Для того чтобы соорудить обрешетку правильно, необходимо соблюдать некоторые требования:

  • Конструкция обрешетки не должна прогибаться под тяжестью материала. Проверить это можно, встав на обрешетку.
  • Обрешетка должна быть ровной, без образования каких-либо волн, провесов или торчащих из бруса гвоздей.
  • Образованные щели в конструкции обрешетки не должны превышать 6 мм.
  • Чтобы не коробился кровельный материал, ширина шага между досками при устройстве обрешетки должна быть не менее 100 мм. Доски набиваются по всей длине кровли.

В зависимости от конфигурации крыши и вида кровельного материала, обрешетка может быть:

  • сплошной;
  • разреженной.

Сплошная обрешетка применяется достаточно часто. Ее устройство предусматривается под мягкие рулонные или штучные кровельные материалы, чтобы предотвратить их провисание. Можно узнать в чем особенность конструкции вальмовой крыши .

Доски обрешетки укладываются на стропила параллельно коньковой планке

В зависимости от уровня прочности, обрешетка может быть:

  • однослойной;
  • двухслойной.

Первый слой обрешетки укладывается горизонтально, параллельной коньку. Второй слой обрешетки применяется при использовании металлочерепицы и других сплошных настилов. Второй слой обрешетки может укладываться по диагонали и по вертикали.

Доски обрешетки укладываются на стропила таким образом, чтобы они располагались параллельно коньковой планке. Древесина имеет свойство деформироваться со временем. Для того чтобы впоследствии на крыше не образовалось волн, под обрешетку рекомендуется укладывать своеобразные «ребра жесткости» – деревянные бруски с сечением в 5 – 10 см.

Разреженная обрешетка применяется под более жесткие кровельные материалы (металлочерепица, шифер, профнастил и т.д.). Но в местах стыков материала желательно делать сплошную обрешетку.

Устройство обрешетки напрямую зависит от конструкции самой крыши.

Разреженная обрешетка применяется под более жесткие кровельные материалы

Конструкции скатных крыш

Скатные крыши могут быть нескольких видов:

  • Односкатная крыша

Это самая простая разновидность, которая отводит воду в одном направлении. Применяется такая разновидность для кровли небольших домов и других построек: пристроек к дому, крылец, гаражей, бань, хозяйственных и временных сооружений. Устройство односкатной крыши в редких случаях может подразумевать образование чердачного помещения.

Это самая распространенная разновидность конфигурации кровли. Применяется она, как правило, в малоэтажных домах. Ее устройство включает в себя две наклонных плоскости или ската, имеющих прямоугольную форму. Вертикальные части двухскатнойкрыши имеют треугольную форму, называются они фронтонами.

  • Четырехскатная (вальмовая) или шатровая крыша

Она включает в себя две двускатные крыши со скатами треугольной формы, именуемыми вальмами. Вальмовая крыша не имеет в своей конструкции фронтонов, так как они срезаются наклонными плоскостями.

Четырехщипцовая крыша - соединение четырех двускатных плоскостей

Главным ее отличием от вальмовой является то, что наклонные плоскости срезают лишь часть ее фронтонов.

  • Трехскатная крыша

Ее конструкция представляет собой половину шаровой крыши, один из фронтонов которой не срезается наклонной плоскостью.

  • Четырехщипцовая крыша

В такой конфигурации кровли имеет место соединение четырех двускатных плоскостей.

В устройстве любой обрешетки лучше всего применять калиброванную доску

  • Мансардная крыша

Она может иметь любую конфигурацию. Образуется в том случае, если на месте чердачного помещения предусматривается жилая комната.

  • Коническая или купольная крыша

Данный вид конфигурации кровли применяется для покрытий зданий круглой формы.

  • Пирамидальная крыша

Применяется в домах квадратной или правильной многоугольной формы. Пирамидальная крыша является высокой и вытянутой вверх.

Конструктивные особенности скатных кровель

Не зависимо от количества скатов, любая кровля состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • гребень или конек,
  • вершина крыши,
  • наклонное ребро,
  • разжелобок,
  • фронтон,
  • карнизный свес.

Устройство скатной крыши зависит от особенностей ее внешних и внутренних конструкций. Задачей несущей внутренней конструкции является обеспечение надежности поддержания всей кровельной системы. От угла ската зависит способ укладки кровельного материала с выполнением нахлестов. Ширина нахлеста варьируется в зависимости от угла ската крыши: чем он меньше, тем нахлест больше. Более крутые кровли выполняются с минимальной накладкой стыков.

Обрешетка двускатной крыши (видео)

Устройство обрешетки крыши

Для правильного устройства обрешетки кровельной системы, применяется древесина хорошего качества.

Ее сорт должен быть не ниже второго. Ширина доски обрешетки не должна превышать 140 мм. Доски со временем деформируются, и слишком широкая доска обрешетки в итоге может повредить кровельный материал. Слишком большое количество сучков в доске может негативно сказаться на несущей способности обрешетки и на ее прочности. При высыхании доски остатки сучков выпадают, образуя дыры.

Этим нарушается целостность конструкции.

В устройстве любой обрешетки лучше всего применять калиброванную доску. Она дороже в цене, но в итоге получится ровная поверхность без ступеней и неровностей.

Обрешетка под штучные кровельные элементы или мягкую кровлю должна выполняться из влагостойкого материала, пропитанного антисептиком. Для сохранения целостности конструкции кровли, под обрешетку укладываются дополнительные доски. При укладке обрешетки для мягкой кровли необходимо следовать некоторым правилам:

  • Обрешетка должна состоять из нескольких ровных слоев.
  • Настил должен быть уложен ровно, без бугорков. Нарушение этого правила в конечном итоге может привести к развалу всей конструкции.
  • При устройстве обрешетки под мягкие кровельные материалы, необходимо полностью исключить острые углы и изгибы.

Металл намного долговечнее натуральной древесины, поэтому металлическая обрешетка во многом превосходит деревянную

Обрешетка из металла

Устройство металлической обрешетки мало чем отличается от устройства обрешетки из дерева. При ее монтаже следует учитывать те же правила, что и для деревянной обрешетки.

Металл намного долговечнее натуральной древесины, поэтому металлическая обрешетка во многом превосходит деревянную. Такая конструкция намного надежнее, долговечнее и перспективнее. Но вследствие неправильной укладки металлической обрешетки могут возникнуть некоторые нюансы, которые стоит учесть. Под металлическую конструкцию может затекать вода, образуя потенциальную угрозу дальнейшей прочности металла, под самой металлической конструкцией может образоваться гниль или грибок.

Строительство – это тяжелый труд, который требует определенных навыков и знаний. А в строительстве дома необходимо вдвойне уделять внимание каждому его этапу. Обрешетка крыши дома является одним из главных несущих ее элементов и без правильного устройства обрешетки крыша дома не будет надежной, поэтому при ее планировании и монтаже следует учитывать все нюансы. Рекомендуем прочесть статью о специфике установки шатровой крыши .

По материалам сайта: http://roofor.ru