Навес для мангала своими руками

Сегодня каждый, кто имеет дачу, загородный дом или пока только приобрёл земельный участок под строительство, не мыслит отдых с семьёй или друзьями без традиционного шашлыка. Более того, между фразами «отдыхать на даче» и «готовить шашлыки» можно поставить знак тождества, настолько плотно ассоциируется понятие дачного отдыха с приготовлением шашлыка на свежем воздухе. А для приготовления шашлыка, безусловно, требуется правильный мангал.

Содержание

Конечно, многие имеют обычный, складной мангал, который легко установить в любом месте дачного участка. А если дождь, непогода? Неужели придётся отменить долгожданный шашлык? Конечно же, нет! Ведь на даче можно оборудовать стационарное место для приготовления пищи и посиделок с друзьями и семьёй. Для этого лишь требуется выделить на участке небольшое пространство и построить беседку или навес.

Необходим ли навес для мангала?

Решить, насколько необходим навес. вы можете только сами или на семейном совете. Вы бываете на даче от случая к случаю или проводите там все выходные? Любите готовить и собирать компании по выходным? А может, вы проводите в загородном доме отпуск, или проживаете с ранней весны и до холодов? Ответив себе на эти вопросы, вы, скорее всего, сделаете однозначный выбор — навес необходим. Пусть даже не часто вы готовите шашлыки, но навес поможет:

  • во-первых, предохранить мангал от дождя, чтобы он не ржавел;
  • во-вторых, у вас рядом всегда будут сухие дрова для огня.

А вот какого размера и из какого материала будет навес — всё зависит от вашей фантазии, свободного времени и умения обращаться с инструментами.

Какие бывают навесы для мангала

Для начала стоит определиться, хотите ли вы устроить навес только для того, чтобы укрыть мангал от дождя и спрятаться самому, или планируете оборудовать навес, под которым можно накрыть стол на несколько человек и устроить небольшую летнюю кухню. Навесы бывают разных размеров. В продаже есть готовые сборные конструкции навесов на любой вкус и кошелёк, но неужели вы станете довольствоваться навесом «как у всех»?

Тогда осталось определиться с размером площадки, с конструкцией навеса и материалом, который будете использовать для фундамента, каркаса и кровли.

Как самостоятельно построить навес для мангала

Проще всего самостоятельно сделать деревянную конструкцию навеса. Такой навес следует устанавливать на столбчатом фундаменте.


Основные конструктивные элементы будущего навеса для мангала:

  • Фундамент столбчатый. Его можно сделать из кирпича. Столбчатый фундамент выкладывается в полтора кирпича. армируется стальной проволокой. Заглублять достаточно на 50?60 см.
  • Каркас из бруса. Каркас состоит из нижнего горизонтального пояса, уложенного на фундамент, вертикальных стоек по углам, верхней горизонтальной обвязки и стропил, на которые будет укладываться кровля. Если размеры навеса достаточно большие, то и по центру беседки, под будущим «коньком» крыши нужно устанавливать дополнительные стойки из бруса. Брус используем квадратного сечения, размеры 10?10 см, или 15?15 см. Для стропил используем обрезную доску толщиной 4?5 см и шириной не менее 10 см. На обрешётку крыши необходим обрезной тёс толщиной 20 мм.
  • Полы. Полы можно настелить из обычной обрезной доски толщиной от 30 мм, или из искусственной террасной доски, которая не боится влаги и перемены температур.
  • Крыша. Конструкцию кровли можно сделать простую — обрешётка из тёса, застилаем пароизоляцией или рубероидом, поверх настилаем металлочерепицу.

Начнём с разметки площадки под строительство навеса. Размечаем угловые отметки, забиваем деревянные колышки и натягиваем между ними веревку. Необходимо проверить точность разметки, соблюдены ли у вас углы в 90 градусов. Это можно проверить «дедовским» способом, достаточно точным. Нужно от угла построить прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3x4x5 частей, где 5 — гипотенуза, т. е. другими словами проверить диагонали.

Уточнили разметку, теперь приступаем к копке ям по углам для устройства фундамента. Достаточно выкопать яму шириной 50?50 см и столько же в глубину. Ширина 50 см позволит спокойно уложить внутри кирпичную кладку, размеры которой будут примерно 40?40 см, если выкладывать в полтора кирпича. Над поверхностью земли столбы следует вывести не менее чем на 15?20 см для вентиляции полов. На дно ямы насыпаем гравий и разравниваем. Кладку производим из красного кирпича на цементный раствор М300. Можно купить в строительном магазине готовую сухую цементно-песчаную смесь. Толщину швов делаем не более 10?12 мм.

При укладке кирпича следует заложить в нижние ряды стальную проволоку и выпустить два конца наружу, потом можно будет зафиксировать брус нижнего яруса и предотвратить смещение.

Проверим, на одинаковую ли высоту выложены столбы. Для этого можно использовать лазерный нивелир, а можно обычный строительный уровень. Т. к. длина уровня невелика, мы укладываем его на ровную длинную доску и ставим доску между столбами. Если высота столбов отличается, можно на верх столба нанести слой цементного раствора и разгладить.

Приступаем к устройству каркаса. Брус отпиливаем по размеру сторон. В месте стыка на углах в брусе нужно сделать пазы шириной, равной толщине бруса и глубиной в половину толщины. Укладываем нижний ярус на столбы. На столбы, под брусья, следует уложить гидроизоляцию из рубероида. Так дерево будет предохранено от влаги, которая будет впитываться через кирпичи.

Теперь выпиливаем вертикальные стойки равной длины. Чтобы закрепить их в углах, необходимо сделать крепление типа «шип-паз». Для этого на торцах вертикальных стоек нужно сделать шип длиной 5 см и шириной 4?4 или 5?5 см, в зависимсти от поперечного сечения бруса. Если брус у вас 10?10 см, то шип нужно делать 4?4 см. Теперь в нижнем ярусе, в углах, нужно вырубить долотом отверстие такого же размера, как шип. Устанавливаем стойки в пазы и временно крепим раскосами из тёса.

Теперь нужно подготовить верхний ярус каркаса. Делаем это на земле или на нижнем ярусе. Так же отмеряем брус по длине, запиливаем пазы для стыковки брусьев и вырубаем пазы для вертикальных стоек. Для установки конструкции наверх вам могут понадобится помощники.

Когда верхний ярус установлен, проверяем вертикальность стоек и фиксируем их уже насовсем, убирая временные раскосы. Фиксировать можно металлическими уголками с отверстиями под гвозди или саморезы, а можно сделать раскосы из доски. Такой угловой элемент придаст навесу схожесть с постройками на ранчо на Диком западе.

Осталось самое ответственное — монтаж крыши. Угол ската крыши можете делать любой, как визуально вам больше понравится, но не менее 10 градусов. Он не должен быть меньше угла срыва снеговетрового потока, т. е. не меньше 10 градусов, эта цифра обоснована практикой.

Стропила следует выпилить заранее и собрать элементы на земле. Нужно собрать пары стропил и скрепить их между собой. Затем, вместе с помощниками, установить их и уложить на них обрешётку из тёса и расстелить рубероид.

А не забыли ли мы про дымоход? Вот теперь самое время разметить трубу для вытяжки. Располагаем мангал внизу, там, где он будет стоять постоянно, и крепим над ним вытяжку. При помощи вертикального отвеса отмечаем то место крыши снизу, куда будет входить труба и вырезаем ножовкой обрешётку.

Приступаем к финишной кровле. Металлочерепица настилается, начиная снизу. Когда вы дойдёте до отверстия в крыше, сначала прямо на месте, на крыше, наметьте на листе черепицы форму отверстия, потом спуститесь вниз и аккуратно вырежьте его. Теперь можно заканчивать, крепить конёк на крышу, и крыша завершена.

Настилаем полы, оставляя между досками зазор пару миллиметров для стока влаги, в месте установки мангала стелим металлический лист, устанавливаем мангал, трубу и можно принимать гостей.

Варианты навесов для мангала

Как показывает практика, все владельцы загородных участков рано или поздно приходят к выводу, что навес нужен. И преимущества его очевидны! Это и возможность собраться тесной компанией мужчин рядом с мангалом, пока их жёны заняты разговорами, это возможность спрятаться от непогоды и готовить шашлык на сухих дровах.

Недостатки? Пожалуй, есть один… Навес не приготовит за вас шашлык!

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com