Укладка металлочерепицы своими руками: полезные рекомендации

Содержание

Укладка металлочерепицы своими руками требует не только определенных умений, но и знаний. Только так возможно гарантировать долгую эксплуатацию кровли. В сети можно найти немало материалов по теме «Технология укладки металлочерепицы» видео, статьи и другое.

Укладка гидроизоляции ?

Гидроизоляция защищает пространство под кровлей от попадания влаги и грязи, но вместе с тем не задерживает прохождение водяного пара в верхний вентиляционный зазор. Для организации гидроизоляции под металлочерепицу используют один из трех вариантов:

Как видите, наличие вентиляционного промежутка между кровлей и уложенной гидроизоляцией обязательно, поэтому говорить о том нужна ли контробрешетка под металлочерепицу излишне. Сразу же после того как гидроизоляционный материал будет зафиксирован на стропилах, начинают набивку контробрешетки, которая тесно связана с устройством основания под кровельный материал – обрешеткой .

Обрешетины набивают по брусьям контробрешетки.

Монтаж обрешетки ?

Важным элементом конструкции, который требуется при укладке металлочерепицы на крышу, считается обрешетка. Ее выполняют из брусков сечением 5 на 5 см или обрезной доски с размерами 3,2 либо 5,0 на 10 см.

Укладку обрешетки проводят в направлении, параллельном карнизу, по следующей технологии.


Начальная обрешетина отличается от других своим сечением – оно больше высоты профиля, так как ее располагают под верхом его ступеньки.

Шаг обрешетки, за исключением расстояния между двумя начальными элементами, равен 3,5 см. Эти обрешетины отстоят одна от другой на 70 мм ближе.

В процессе устройства обрешетки необходимо заранее предусмотреть возможность крепления дополнительных кровельных элементов, конька, карнизной планки, деталей устройства проходных элементов и т. д. и подготовить соответствующие места.

Особенно тщательно нужно подготовить место крепления конька металлочерепицы.

Над ним поверх стропил с двух сторон коньковой планки прибивают еще две доски, оставив между ними расстояние в 5 см.

В ендовы, вокруг дымохода и других подобных конструкций выполняют сплошную обрешетку.

Технология укладки металлочерепицы на крышу ?

Рассмотрим схему укладки металлочерепицы на крышу с прямоугольной, треугольной и трапециевидной формой ската.

Качественная укладка своими руками возможна только в случае, если точно знать как правильно проводить работы.

Основные правила монтажа ?

Если для крыши предусмотрен ступенчатый карниз или в случае нарушения ее геометрии, для укладки листов рекомендуется выбрать второй вариант.

  • Опорой для коньковой доски служит крайняя сверху обрешетина. Чтобы получить вентзазор, коньковую доску нужно брать толще доски обрешеточной, как и в случае карнизной, на 10–15 мм. Ее фиксируют к гребням волн с шагом крепления металлочерепицы в 8 см. С аналогичным шагом крепятся и торцевые планки.
  • Средний расход саморезов – 9 шт./кв. м.

Варианты выполнения конструкции ?

  • Однорядный. При укладке, которая начинается с правого торца, начальный лист выравнивают по горизонтали и торцу с учетом припуска на линию карниза. Затем его временно фиксируют по центру профиля поблизости от конька. Следующий – накладывается поверх предыдущего, захватывая начальную волну. Выровняв один относительно другого, их скрепляют. Точно так же, настилают еще два профиля. Образовавшийся блок из четырех последовательно уложенных листов выравнивают. Остается их окончательно закрепить к обрешетке.
  • Многорядный. Начальный лист, при направлении укладки справа налево, должен быть выровнен аналогично однорядной укладке с направлением торца и карниза. Перекрыв вторым листом начальный, и предварительно фиксируют по центру. Оба профиля выравнивают, скрепляют саморезами и пристыковывают третий и четвертый лист.

Профили корректно состыкуются, если для начала металлочерепицу «прихватить» через 1–2 ряда и далее окончательно зафиксировать стыковочный ряд.

По другой технологии к состыкованным нижним листам пристыковывают верхние. Место стыка четырех профилей получается утолщенным. Чтобы исправить этот недостаток либо слегка выпрямляют капиллярную канавку, она расположена под штамповочной линией, либо просто срезается часть угла.

Если перекрывается треугольный скат, то началом монтажа становится его середина. Выполнив одинаковую разметку ската и профиля, осевые линии совмещают, затем профиль закрепляют вблизи конька. Последующие листы монтируют по направлению торцов по одной из предыдущих технологий.

Схема монтажа металлочерепицы со скрытым креплением ?

Среди современных моделей металлочерепицы есть образцы, для которых предполагается скрытое крепление с использованием шурупов с пресс-шайбой. Учитывая что метизы не видны на лицевой поверхности покрытия, в этом случае подойдут и оцинкованные саморезы любого цвета, в том числе и самые дешевые – неокрашенные.

Главное отличие данного способа монтажа – отсутствие сквозных отверстий на покрытии кровли, поскольку вкручивание саморезов проводят в специально предусмотренные для этого пазы. Что же касается соединения отдельных листов, то для их соединения используют принцип зацепления за монтажный выступ, причем саморезы в этом случае оказываются скрыты очередным листом. Такой тип профиля обеспечивает большую прочность и герметичность покрытия крыши.

Дополнительную информацию по теме можно почерпнуть, посмотрев про укладку металлочерепицы в видеоинструкции.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru