Как устроены вентиляционные шахты на крыше

Содержание

Вентиляционные шахты на крыше представляют собой технические сооружения, через которые проходит продуктивный воздухообмен между внутренними частями сооружения и атмосферой. Основная роль этой конструкции в формировании движения воздушных масс. Работают на кровле работают либо в приточном, либо вытяжном режиме, обеспечивая естественный (без вентилирующих устройств) либо принудительный (с использованием вентиляторов) воздухообмен. Через шахту в частном доме выводится отработанный воздух, в котором содержатся продукты жизнедеятельности людей и домашних животных.

Устройство вентиляционной шахты ?

Строение, как правило, похоже на ствол цилиндрической формы. Он расположен строго по вертикали и содержит три части:

  • одна большая – порядка 300х600 мм;
  • две маленькие – порядка 150 мм.

Именно большая часть и есть ствол, который пересекает все этажи строения, начиная от подвала до чердака.

Конструкция может быть и нестандартной. Увеличенные размеры обязательно учитываются при подборе вентиляторов .

Через специальные окошки, находящиеся в таких помещениях как кухня или санузел загрязненный воздух попадает в не очень большие каналы и, поднявшись через них на высоту порядка трех метров, оказывается в общей шахте. Благодаря подобному устройству практически исключается распространение использованного воздуха через воздуховод из одного помещения в другое, к примеру, из кухни в ванную, после чего и в комнаты.

В хозяйственных постройках, скажем, фермах или птицефабриках, идеальным вариантом конструкции, обеспечивающей циркуляцию воздуха, считается вентшахта около конька. Они проходят во всю длину крыши здания по направлению конька.


Чтобы закрыть доступ дождевым каплям дождя, над выходным отверстием короба монтируют зонт. Как правило, в конструкциях естественного воздухообмена непосредственно на устье монтируют дефлектор. При порывах ветра здесь создается разрежение, которое способствует усилению тяги. Но прежде всего, конечно, дефлектор не дает потоку воздуха «опрокинуться» в коробе. При расчете системы разрежение, которое создает ветер, не принимается во внимание.

Варианты с искусственным воздухообменом, которые способствуют удалению агрессивных примесей воздуха первого и второго классов, работают несколько иначе: загрязненный воздух выбрасывается на довольно существенную высоту. Такой выброс называют еще факельным.

Высота ?

При размещении вытяжного короба на крыше здания должно быть учтено наименьшее допустимое расстояние между ним и воздухозабором приточной системы. Согласно СниП:

  • по горизонтали оно равно десяти метрам,
  • по вертикали, соответственно, шести.

Высота вентиляционной шахты над кровлей определяется по следующим условиям:

  • при ее расположении близ конька устье, то есть отверстие вытяжки должно находиться выше конька, по крайней мере, чем полметра;
  • при расположении от конька на расстоянии полтора-три метра отверстие находится вровень с коньком;
  • для расстояний свыше трех метров отверстие выводят по стороне угла в 10? к горизонту с вершиной на коньке.

В помещениях общественного питания и продовольственных магазинах согласно СаНПиН высота шахты над кровлей не должна быть менее 1 м.Таким образом, этот показатель – величина переменная, изменяющаяся в зависимости от конкретного проекта.

Высоту устья над крышей для стандартной конструкции обычно выбирают равной 1 м, в случае факельного выброса – самое меньшее в 2 м над самой высокой точкой крыши. Для аварийных – шахту подымают на высоту минимум в 3 м от земли.

Материал ?

В сооружениях жилого и общественного назначения с системой объединенных каналов для вытяжки чаще всего используют легкий бетон, кирпич, доски, обитые изнутри оцинковкой. Ствол прохода с внутренней стороны предварительно покрывают войлоком, который смочен в растворе глины и оштукатуривают снаружи. В промышленных зданиях вытяжную конструкцию преимущественно выполняют из листовой стали.

Пожаробезопасность ?

При организации вентиляции здания все помещения и этажи оказываются связанными друг с другом сетью каналов и воздуховодов, что само по себе опасно с точки зрения пожарной безопасности. Поэтому сами эти элементы и прокладки между ними выполняют из материалов, отвечающих СниП, согласно которым обеспечивается взрыво- и пожаробезопасности. В частности, шахта отделяется от воздуховода перегородкой из негорючего и устойчивого к влаге материала.

Преимущества утепления ?

Согласно СниП утепление дает возможность создать в помещениях микроклимат, в котором люди могут комфортно жить и работать. При качественно выполненном утеплении:

  • уменьшается теплообмен;
  • предотвращается образование конденсата, вызывающего коррозию, образования плесени на поверхности конструкции;
  • снижается риск возгорания;
  • ослабляется вибрация и шум, которые возникают при работе системы воздухообмен;
  • уменьшается теплопередача во внешнюю среду.

Толщина слоя теплоизоляции зависит от таких параметров как:

  • наличия точки росы,
  • формы, размеров воздухоотвода,
  • теплопроводности утеплителя,
  • температурного перепада между вентсистемой и помещением.

Оптимальным решением считается технический утеплитель, который имеет высокую паропроницаемость и низкую теплопроводность.

В системах с естественным воздухообменом, как и с принудительным для определенной категории зданий, наличие утепления обязательно.

Для кирпичных вентшахт, в отличие от металлических, проблема образования конденсата не стоит, поэтому вопрос теплоизоляции теряет свою актуальность.

Что же касается промышленных зданий, то шахты принудительного воздухообмена здесь выполняются из строительной стали, которая достаточно быстро нагревается. Так как через них проходит достаточно большой объем воздуха, то при охлаждении конструкция не успевает дойти до точки росы, то есть проблема конденсации водяного пара в этом случае не стоит. Единственная вероятность образования конденсата возникает при остановке вентилирующего оборудования, поэтому для подобных систем организовывают отвод конденсата, который может образоваться за этот период.

Как утеплить ?

Теплоизоляцию выполняют по двум методикам: внутреннее утепление и наружная.

Вторая сегодня считается наиболее экономичным и эффективным. Вопросы шумоизоляции и возгорания решаются в этом случае решаются намного проще. К примеру, шумоглушители устанавливают непосредственно в источник звука. Вероятность распространения огня практически сведена к минимуму. Еще одним ценным преимуществом такой технологии является возможность периодически проводить мероприятия, препятствующие образованию бактерий и микробов, которые приводят к расслоению теплоизоляционных материалов, а, значит, и к потере их эксплуатационных характеристик.

Для утепления вентканалов и шахт цилиндрической формы чаще всего используют гипсошлаковые или фасадные минераловатные плиты. Процесс устройства теплоизоляции, скажем, для минплит проводят в следующей последовательности:

  • подготавливают поверхность, в частности, удаляют слабые участки основы, поверхность прогрунтовывают;
  • минплиты укладывают на клей, из него выполняют также нашлепки и окантовку;
  • дождавшись окончательного высыхания, устанавливают фасадные дюбели;
  • укладывают укрепляющий слой, содержащий сетку из стеклоткани и клея;
  • после полного подсыхания, поверхность огрунтовывают и покрывают декоративной штукатуркой.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru