Что такое оцинкованное железо для крыши и как оно применяется

В настоящий момент на строительном рынке представлен довольно широкий ассортимент различных материалов для покрытия кровли, одним из наиболее популярных является оцинкованное железо для крыши, проверенное временем и успешно применяющееся на протяжение уже нескольких столетий.

Крыша из железа оцинкованного отличается долгим сроком службы, высокой надежностью, прочностью, а также довольно привлекательным внешним видом.

Металлическая крыша

Оцинкованная сталь является на сегодняшний день наиболее распространенным кровельным материалом, причем наибольшую популярность она набрала на начальном этапе строительного бума благодаря своим основным положительным характеристикам:

  • Значительно более низкая, чем у зарубежной металлочерепицы, стоимость;
  • Довольно высокий срок эксплуатации;
  • Оригинальный дизайн.

Кроме того, оцинковка для крыши является экологически чистым материалом, не наносящим вреда окружающей среде и здоровью человека.

Следует также отметить хорошие отражающие свойства крыши, в результате чего крыша оцинкованная хорошо защищена от перегрева под палящими солнечными лучами.


Данный материал также имеет и ряд недостатков, главным из которых является низкое качество звукоизоляции – удары града или дождя обычно слышны внутри помещения даже под шатровой крышей своими руками .

Важно также, что цинковое покрытие способно обеспечивать эффективную защиту железа на протяжении довольно длительного срока, составляющего не менее 20-30 лет.

На сегодняшний день многие возведенные в начале девяностых годов кровли требуют капитального ремонта, что усугубляется не всегда качественным выполнением цинкового покрытия на них, вызывающим появление на кровле матовых серых пятен, говорящих о коррозийных процессах.

В таком случае неизбежным становится выполнение ремонта кровли.

Возведение крыши из оцинкованного железа

Схема крыши из оцинкованного железа

Перед тем, как покрыть крышу оцинкованным железом, следует подробнее рассказать о самом материале. Он представляет собой листовое железо, на которое нанесено повышающее устойчивость к коррозии покрытие из цинка.

Данное покрытие с течением времени сходит с поверхности железа, поэтому в качестве дополнительной меры защиты рекомендуется производить окраску материала еще на ранних этапах эксплуатации.

Основными преимуществами, которыми обладает материал, из которого изготавливается оцинкованная крыша, являются:

  • Высокий срок службы;
  • Низкая стоимость;
  • Легкость монтажа;
  • Возможность изготовления листов любой необходимой формы и толщины.

Основным применением оцинкованного железа является возведение крыш без утеплителя, изготавливаемых в виде уложенных на слой обрешетки листов материала для кровли.

Универсальность данного материала состоит также в том, что из него можно вырезать и различные элементы кровли, такие как оцинкованные отливы для крыши, ендовы, элементы отделки конька и торцов и т.д.

Перед тем, как покрыть крышу оцинковкой, следует правильно подобрать доску для изготовления обрешетки.

Чаще всего используется необрезная доска, толщина которой позволяет ей выдержать вес работающего на ней человека, а длина должна составлять два пролета между ногами стропил такой конструкции, как двускатная стандартная крыша .

Оцинкованное железо перед изготовлением покрытия следует нарезать листами требуемых размеров, а также провести его разравнивание, устраняя различные прогибы и существенные вмятины.

Важно: не следует прибивать доски обрешетки вплотную – необходимо оставлять зазор, составляющий от 10 до 30 сантиметров.

Укладка листов

Листы следует укладывать, начиная с одного из углов кровли, двигаясь снизу вверх и оставляя обязательный припуск, составляющий от 10 до20 смдля оборудования ливневой системы. Крепить материал можно либо в замок, либо используя саморезы по металлу, наживляя их и вкручивая в брусья обрешетки.

Полезно: при креплении на саморезы следует применять стальные прокладки, кроме того, важно следить за тем, чтобы перекрытие листов составляло 150 мм.

Крепление покрытия кровли такой конструкции, как вальмовая крыша. замком имеет целый ряд преимуществ, таких как отсутствие лишних отверстий, способных привести к протечкам и экономия материала, поскольку нет необходимости изготавливать горизонтальное перекрытие.

Установка листов производится следующим способом:

  1. Укладывают лист железа на обрешетку и загибают вверх один из его боковых краев так, чтобы ширина получившейся загнутой полосы составляла 2-3 см.
  2. Следующий лист загибается тем же образом, но с шириной полосы, составляющей 3,5-5 см, и укладывается рядом с первым листом вплотную, после чего торчащую часть загибают.
  3. Обе полосы загибаются в сторону более короткой из них.

Важно: для сгибания листов следует использовать киянку, а стальной молоток подкладывается под удары с обратной стороны.

Подобный метод соединения листов позволяет создать дополнительные ребра жесткости, повышая общую прочность материала. Для фиксации материала на обрешетке используют гвозди или вкрученные в места припуска верхнего листа саморезы.

Полезно: рекомендуется дополнительно подогнуть первый вокруг выступающей на 10-20 см крайней доски обрешетки, после чего закрепить его с нижней или торцевой части доски.

Правильный уход за крышей из оцинкованного железа

Окрашенная крыша из оцинкованного железа

Для того, чтобы ремонт оцинкованной крыши не требовался в течении как можно более долгого времени, различные работы по уходу за ней следует выполнять буквально с момента покрытия, например, сразу после возведения кровли, желательно выполнить ее окрашивание.

Выбирая, чем покрасить оцинкованную крышу, следует учитывать, что оцинковка усиливает пассивность поверхности железа, поэтому следует выбирать краску, обладающую достаточной адгезией и эластичностью.

Масляные и алкидные краски в данном случае не подойдут, поскольку их взаимодействие с цинком вызовет на поверхности химические реакции, в результате которых окисленная краска утратит свои сцепляющие свойства.

Это вызовет ее довольно быстрое отслоение, в результате которого максимум в течение одного сезона покрытие станет полностью непригодным.

В связи с этим должна применяется специальная краска для оцинкованной крыши, такая как грунт-эмаль акриловая, покрытие из которой способно качественно служить на протяжении многих лет.

Их высокая по сравнению с обычными красками стоимость окупается за счет существенного увеличения срока эксплуатации кровли, кроме того, она придает крыше более эстетичный вид, чем в случае масляных красок.

Стыковка листов

До того, как начата покраска оцинкованной крыши, следует проверить, в каком состоянии находится покрытие: при наличии ржавчины — заменить или очистить покрытие керосином, либо залатать возможные прорехи.

Если кровля уже окрашивалась ранее, то старую краску необходимо счистить ее, так же как и накопившуюся грязь, после чего следует вымыть и обезжирить крышу.

После того, как она полностью высохнет, начинают наносить краску при помощи пульверизатора, валика или маховой кисти.

Важно: для большей эффективности рекомендуется нанести на крышу два-три слоя краски.

В случае, если на поверхности кровли имеются дыры или трещины, производится их запаивание при помощи заплат, изготавливаемых из металла, стеклоткани, пластика и т.д.

  1. При помощи наждачной бумаги очищают ржавчину и краску на местах соединений листов, после чего как можно плотнее подгоняют их друг к другу.
  2. При помощи смоченной хлористым цинком кисточки обтирают места соединения.
  3. Пайку производят мощным паяльником, предварительно протерев его нашатырным спиртом.
  4. После того, как места соединения охладятся, следует удалить излишки припоя.

В настоящее время существует довольно широкий ассортимент специальных герметиков и клеев, при помощи которых можно закрыть образовавшееся в крыше отверстие, не пользуясь паяльником, что существенно облегчает уход за крышей.

Наиболее широко распространены автомобильные замазки и шпатлевки на эпоксидной основе. При выборе подобного средства необходимо убедиться в том, что оно достаточно надежно держится на оцинковке.

Чтобы кровля из оцинкованного железа служила долго, не требуя ремонта, необходимо обеспечивать правильный уход за ней в процессе эксплуатации, а также избегать различных механических повреждений, в том числе и во время ее возведения.

Для крепления листов рекомендуется использовать специальные саморезы с прокладкой из силикона, позволяющей герметизировать отверстие .

Очень важно также как можно быстрее покрасить специальной краской построенную крышу, что также существенно продлит срок ее надежной и эффективной службы.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru