Шпаргалка для дачника: чертежи теплиц – проверенные временем

Видео-рассказ: как сделать теплицу своими руками ?

Чертеж деревянной теплицы: советская классика ?

Данный проект представляет традиционную заглубленную теплицу с двухскатной крышей. Такие теплицы легко можно встретить в любом уголке России. И это не удивительно. Ведь приусадебные сооружения подобного типа строятся с 30-х годов прошлого столетия, и за все это время они не потеряли свою актуальность. При правильной теплоизоляции и организации систем отопления, полива и вентиляции, эти теплицы служит отличной защитой для цветов, рассады и огородных культур даже в самые лютые морозы [рисунок №1].

Рисунок №1. Пример чертежа традиционной теплицы с двухскатной крышей

Цифровые обозначения на чертеже:

  1. стена (каркас) теплицы;
  2. фундамент;
  3. стропила;
  4. коньковый брус;
  5. обвязочный брус;
  6. паз для упора рам;
  7. отлив, стеллаж для контейнеров с почвой;
  8. стойка стеллажа;
  9. зазор между стеной и стеллажом;
  10. дымоход.

Основные технологические особенности проекта:

  • Фундамент – ленточный (монолитный или блочный). Глубина закладки фундамента – от 400 мм. Глубина котлована (включая фундамент) – 1200 мм. Рекомендованный цемент – М300, М400.
  • Светопрозрачное покрытие – стекло (парниковые или оконные рамы по бокам и остекленная крыша). При желании и незначительном изменении конструкции в качестве покрывочного материала можно использовать сотовый поликарбонат или армированную парниковую пленку.
  • Отопление – печное с дымоходом, проложенным под стеллажами. Впрочем, вместо печки в данном проекте можно использовать любую другую систему тепличного обогрева. Для регионов с низкими зимними температурами мы рекомендуем установку в данных теплицах дополнительного внутреннего каркаса под парниковую пленку.

Это интересно: Несмотря на то, что двускатная заглубленная теплица выглядит очень по-русски, было бы ошибкою считать, что данный чертеж теплицы из дерева – сугубо отечественное изобретения. Эти на первый взгляд архаические теплицы до сегодняшнего дня широко распространены в Канаде, Швеции и Австрии. Особенно часто в последнее время их стали строить поклонники органического земледелия.

Деревянная заглубленная теплица с кирпичным цоколем. Шотландия, пригород Глазго


Справедливости ради стоит заметить, что при всех своих явных достоинствах данный вид теплиц имеет два существенных недостатка. Во-первых, это большие трудозатраты при возведении. А во-вторых – заглубленные теплицы совершенно непригодны для участков с высоким уровнем грунтовых вод и с большим риском сезонных паводковых подтоплений. Поэтому если вас по каким-то причинам не прельщают лавры почетного землекопа, или если ваше землевладение расположено на низком берегу реки, мы советуем вам обратить внимание на нижеследующие проекты.

Чертежи теплицы из профиля: современно, стильно, недорого ?

Стоечный и направляющий профили под гипсокартон используются для тепличного строительства сравнительно недавно. Как правило, из профиля строят весенне-летние теплицы под сотовый поликарбонат или парниковую пленку. Однако в областях с мягкими малоснежными зимами такие конструкции часто используют в качестве капитальных отапливаемых теплиц круглогодичного цикла. Это обусловлено следующими качествами данного материала:

  • прочность;
  • простота монтажа;
  • легкость;
  • привлекательная цена;
  • устойчивость к износу.

Предлагаемая на чертеже конструкция состоит из несущего каркаса с вертикальными стенами и двухскатной крыши, в которой предусмотрены вентиляционные фрамуги (стиль – «теплица-домик») [рисунок №2]. Если планируемая вами теплица достаточно компактна (до 4 метров в длину) можно ограничиться одной фрамугой, которую удобно сделать не в крыше, а на противоположной к входу торцевой стене.

Рисунок №2. «Теплица-домик» отличается наличием вентиляционных фрамуг на крыше

Для вертикальных стоек, коньковой балки и стропил в данной конструкции удобно использовать CD профиль (60х27) для гипсокартона. Этот же материал подойдет и для диагональных стяжек в секциях. Горизонтальные компоненты выполняются из UD профиля соответствующего размера. Шаг между секциями – 1000 мм.

При покрытии теплицы сотовым поликарбонатом листы светопрозрачного материала следует укладывать внахлест (20-30 мм), так как он подвержен температурным расширениям. Швы соединений и отверстия для крепления пластика к каркасу (под болты или саморезы) следует обработать силиконовым герметиком во избежание попадания внутрь сот влаги и пыли [рисунок №3].

Рисунок №3. Швы подлежат обработке силиконовым герметиком

Главный недостаток данной конструкции – профиль плохо выдерживает зимнюю «снежную шапку». Поэтому, если зимой вы живете в городе, то по окончанию сезона крышу такой теплицы (весенне-летний вариант) нужно или разбирать, или укреплять дополнительными «зимними» столбами-подпорками.

Так выглядит каркас из профиля «в живую»

Это полезно! Для того чтобы данная конструкция была устойчивой и надежной, мы рекомендуем использовать в качестве материала для каркаса усиленный профиль (толщина от 0,6 мм). Он отлично подходит для изготовления верхнего и нижнего обвязочных контуров и угловых стоек. В целях экономии остальные части каркаса можно сделать из более тонкого профиля (0,5 мм).

Чертежи теплиц из поликарбоната: универсальное решение для больших и малых конструкций ?

В последние годы сотовый поликарбонат применяется при строительстве приусадебных теплиц все чаще и чаще. Это обусловлено следующими свойствами материала:

  • высокая технологичность – сотовый поликарбонат раскраивается даже при помощи обыкновенного монтажного ножа;
  • легкость – этот материал в 16 раз легче традиционного стекла;
  • надежность – поликарбонат в 200(!) раз прочнее стекла;
  • гибкость;
  • хорошие светопропускные качества (до 85%);
  • низкая теплопроводность.

Данный чертеж каркаса теплицы представляет конструкцию арочного типа. Наш выбор не случаен. Хотя сотовый поликарбонат может использоваться для строительства всех без исключения типов теплиц, именно в арочных конструкциях он является оптимальным вариантом для покрытия [рисунок №4].

Рисунок №4. Чертеж арочной конструкции

Особенности проекта:

  • арочная конструкция замечательно подходит как для малых приусадебных теплиц. так и для коммерческих фермерских тепличных комплексов;
  • данный каркас может быть установлен на фундамент (ленточный или столбчатый), а так же использоваться без фундамента, в качестве легкой переносной весенней теплицы;
  • для изготовления дуг в домашних условиях традиционно применяются профильная стальная труба или ПВХ-трубы диаметром 1 дюйм. Кроме того, можно приобрести готовые металлопластиковые тепличные дуги;
  • при ширине теплицы 3,8 метра, оптимальная высота конструкции (без учета фундамента) – 1,9 метра. Расчет основан на стандартной высоте листа поликарбоната (2,10 метра) и соответствующем радиусе дуг каркаса.

Арочные теплицы бывают разными: для дачи…:

По материалам сайта: http://teplicnik.ru