Конструкции крыш

Существует несколько разновидностей крыш. При возведении частных домов мастера отдают предпочтение скатным конструкциям. А плоские применяются в основном для построек бытового и хозяйственного назначения: бани, сараи, гаражи и тому подобное. Скатная крыша также делается в разном исполнении: может устраиваться с расчетом на оборудование чердака или без такового.

При выборе типа крыши и ее устройстве учитывается не только внешний вид будущего здания и его соответствие окружающему ландшафту. Нужно руководствоваться чисто практическими соображениями. Наиболее часто в индивидуальном строительстве применяется двускатная крыша для деревянного дома. Почему? Она обладает рядом преимуществ.

  • Во-первых, практически на всей территории нашей страны зимы довольно снежные. В отличие от крыши плоской, на двускатной он не образует сугробы, которые приходится периодически сбрасывать. Снег сам сползает под тяжестью собственного веса. Чем круче уклон, тем меньше он там задерживается. Его рекомендуемая минимальная величина – 5  ° .
  • Во-вторых, чердачное помещение можно использовать для каких-нибудь целей, причем не только в качестве «хранилища» всего лишнего. В последнее время оно часто обустраивается и используется как жилое. Ведь не всегда удается купить (или прикупить) участок земли, да и стоит она дорого. Благоустроенная мансарда позволяет увеличить жилую площадь без дополнительного расширения участка под дом.
  • В-третьих, чердак является своеобразной «воздушной подушкой», обеспечивая дополнительную сохранность тепла во всех комнатах.
  • В-четвертых, является одним из самых экономичных вариантов крыш. Ее сооружение предполагает использование минимума материалов.

Конструкция двускатной кровли

Такая конструкция может иметь различную конфигурацию. Она состоит из 2-х наклонных поверхностей и 2-х фронтонов, расположенных с торцевых сторон. Скаты могут быть или одинаковыми, или отличаться углом наклона, площадью (длиной). Такая форма крыши является наиболее простой и легко монтируется без привлечения специалистов.

Всю работу по возведению такой конструкции можно разделить на 4 основных этапа: монтаж балок перекрытия, установка системы стропил, устройство обрешетки и укладка кровли.

Устройство крыши деревянного дома начинается с монтажа опор для будущего пола чердака. Их называют переводами. Если чердак предназначен для оборудования под жилое помещение, то на стойки стен укладываются брусья. Обычно он берется 150 х 150. В противном случае достаточно и доски («пятидесятки»). Края переводов должны выступать за габариты здания примерно на 40 см. Это необходимо для того, чтобы стегающие с кровли осадки не попадали на стены.

На смонтированные балки нашиваются доски по всей площади дома. Далее производится монтаж опорных стоек и верхних элементов обвязки. После этого можно ставить стропила, соединяя между собой их верхние концы. Нижние концы подпилить под углом, в зависимости от выбранного наклона ската. Требуется чтобы доски стропил плотно прилегали к опоре (переводу). Скрепление элементов конструкции друг с другом делается гвоздями, скобами, металлическими угольниками или накладками.

Обрешетка выполняется по-разному. Это зависит от того, чем будет покрываться крыша. Если в качестве кровельного материала применяют рулонные изделия, то для обрешетки берутся доски (шпунтованные), которые укладываются впритык друг к другу. Их рекомендуемая толщина – от 25 мм. Древесина должна быть хорошо просушена и обработана антисептическими средствами. Стыки располагаются на стропилах и прибиваются к ним гвоздями, причем в «потай», чтобы впоследствии не повредить накладываемый материал.


Под черепичное покрытие устраивается решетчатый каркас. Как правило, применяют бруски 5 х 5 или 6 х 6. При этом ряд, проходящий вдоль карнизов, должен превышать выбранный размер примерно на 2,5 – 3 см. Особенности укладки, в том числе и расстояние между брусками, зависят от размеров и типа (веса) черепицы. Ведь она изготавливается из разных материалов. Свои особенности есть у обрешетки под кровлю из стали, шифера. Она делается, как правило, в 2 ряда.

Теплоизоляция кровли

Устройство двускатной крыши загородного дома предусматривает ее качественное утепление и защиту строения от проникновения внутрь него влаги (гидроизоляцию). По некоторым оценкам, через кровлю малоэтажного здания происходит до четверти всех теплопотерь. Еще на этапе монтажа стропильной системы необходимо знать, какой материал для утепления будет выбран. Практичные хозяева закупают его загодя, когда планируют перечень работ и составляют смету. Ведь утеплители бывают разные. Для отделки наклонной поверхности в частном домостроении обычно применяют минвату (как правило, каменную) или разновидности пенопласта.

Эти изделия продаются или плитами, или в виде матов. При выборе расстояния между стропилами ориентируются, в том числе, и на размеры образцов. При укладке «изолятора» в идеале не должно быть щелей между ним и брусьями (досками, рейками). В любом случае они герметизируются, но это дополнительная работа.

Если используется минвата, то учитывайте ее способность несколько сжиматься. Поэтому ячейки должны быть меньше. Тогда плита, вставленная на место, разожмется и будет прочно «сидеть».

Сверху утеплитель накрывается слоем гидроизоляции. Он предохраняет материал от попадания на него влаги. Ее полосы укладываются с перекрытием, и полученные стыки дополнительно герметизируются. Сейчас в продаже большой выбор строительных скотчей и разнообразных самоклеющихся лент. Этому вопросу следует уделить повышенное внимание. Ведь если утеплитель сгниет, то поменять его будет весьма хлопотно.

При выборе конкретного гидроизоляционного материала помните, что он должен «дышать». Дело в том, что со временем в утеплителе будет скапливаться влага. Устройства крыш других типов домов могут отличаться от описываемой «модели», но принцип защиты от влаги неизменный. Причин ее накопления несколько:

  • во всех комнатах дома всегда тепло. А поднимающиеся к потолку испарения содержат частички воды;
  • разность температур снаружи здания и внутри приводит к образованию в подкровельном пространстве конденсата. Его интенсивность зависит от многих условий, но в той или иной мере он появляется всегда. Даже на отдельных элементах конструкции. Поэтому лучше применять специальные супердиффузионные мембраны. Через них свободно проходит пар, а для воды они являются преградой.

Если гидроизоляция делается с помощью толстого полиэтилена или армированной пленки, то между ее слоем и утеплителем необходимо оставлять небольшой зазор. Такое вентиляционное пространство обеспечит свободную циркуляцию воздушных потоков, что предотвратит гниение, появление грибков и плесени. В зависимости от условий применения изоляции зазор устанавливается в пределах 10 см. Пленка «пристреливается» скобами (при помощи строительного степлера) к обрешетке и стропилам. С внутренней стороны вся поверхность кровли должна быть изолирована сплошным слоем, без разрывов.

Кроме такой защиты, оборудуется еще слой пароизоляции. Он препятствует загниванию деревянных элементов конструкции крыши от избыточной влажности. Материалов для ее обустройства достаточно много. Слой такой защиты накрывает утеплитель с противоположной от гидроизоляции стороны.

По материалам сайта: http://elbruso.ru