Как построить сарай своими руками

Сараи бывают разные: основательные и временные, маленькие сарайчики (для лопат и ведер на даче) и капитальные сооружения (возле частного дома, для инвентаря, хозяйственного скарба и скота, например), невзрачные и красивые, уютные и не очень. Любой хозяин, задумавший построить сарай своими руками, наверняка знает, для чего ему нужен сарай. В зависимости от цели выбирают средства.

Сарай из старого троллейбуса

Утешает мысль, что не одни мы такие сообразительные. В Португалии, например, пошли еще дальше и построили вот такой домик.


А в Японии ежегодно устраивают фестивали, где демонстрируются постройки из рисовой соломы.

Устройство небольшого сарая на даче

Возвращаясь к теме постройки сарая своими руками, нужно сказать, что строительство даже небольшого сарая начинается с фундамента и приблизительной схемы или плана будущего сарая. Обычно его планируют построить там, где много тени, которую, как известно, растения не очень-то любят, предпочитая солнышко. Можно пристроить сарай к дому, сэкономив часть материала на стене.

Пусть небольшое, но все же, основание, нужно дачному сооружению, где можно прятать от непогоды и воров, инвентарь с инструментами, и где годами будут лежать ненужные вещи, которые выбросить жалко (а вдруг когда-нибудь пригодятся?).

Для устройства сарая такого типа подойдет каркасная технология. Ему лучше устроить небольшой ленточный фундамент, или использовать железобетонную плиту перекрытия, оставшуюся от основной стройки. Заглубить немного основание, утрамбовать песок, положить плиту. Цоколь (с гидроизоляцией) из кирпича или камня тоже не помешает.

Впрочем, если предполагается совсем уж небольшая временная постройка, то и фундамент не нужен – просто хорошо утрамбовать землю и все. Или ставят в местах предполагаемого строительства невысокие столбики из кирпичей, или делают основание из небольших точек бетона, на который затем встанет каркас.

Это, конечно, вполне крепкий фундамент, который подойдет и для капитальной постройки, просто принцип его устройства будет таким же, только попроще, кирпичей поменьше. Вполне подойдет и такой фундамент:

На полученное основание нужно сделать обвязку из бруса или толстых досок. Если предварительно их обработать антисептиком, пропитать олифой, покрасить или покрыть специальными пропитками предотвращающими гниение, то прослужат они долго. Это необходимые меры, потому что именно нижние доски (бруски) страдают от сырости больше всего.

Чем крепче будут первые венцы будущего дачного шедевра, тем лучше. По периметру возводится каркас из бруса или толстой доски того сечения, сколько найдется в хозяйстве денег на его покупку. Чем оно больше, тем надежнее будет сооружение. Скреплять основательный каркас лучше с помощью гвоздей или шурупов, это надежнее. Саморезы по дереву тоже надежны, но стоят они дороже гвоздей.

Каркас сарая зашивается досками

Нижний каркасный венец в данном случае состоит из двух брусьев, скрепленных между собой. По периметру ставят опоры (брус или доски). Тот край сарая, на который будет приходиться уклон, брус делают ниже на 25-30 см. Делают стропила, обрешетку для крыши. На стропила нужно положить гидроизоляцию, для нее также используют рубероид. Если положить утеплитель, то помещение меньше будет промерзать зимой. Для пола нужны лаги (для них пойдет доска от 40 до 50 мм. поставленная на ребро. Шаг при установке лаг 50-60 сантиметров, не меньше, иначе пол может быстро прийти в негодность. На них настилают пол, зачастую из того, что есть в хозяйстве.

Каркас из бруса зашивается досками, в которых устраивают окно для того, чтобы иметь естественный свет. На дачах иногда игнорируют устройство окон в подсобных постройках. Так больше шансов, что в постройку не влезут грабители. Или делают их совсем маленькими. Изнутри сарай можно утеплить вагонкой, необрезными досками, ОСП, остатками гипсокартона. Затем кроют крышу (чем Бог послал), ставят дверь из того же ассортимента – и сарай готов!

Как построить сарай своими руками на фундаменте

Если сарай предполагается капитальный, для скота или кур, то не поленитесь и сделайте хороший ленточный фундамент. Прежде, чем на него ляжет основание будущего сарая, проложите рубероид (не один слой, а несколько), чтобы исключить попадание влаги и продлить срок службы.

Не для каждого сарая нужен пол. Например, курам или свинушкам он не нужен. Курам устраивают насыпной пол из опилок и толстого слоя соломы. Чем он будет толще, тем лучше. Свиньи вполне могут обойтись земляным полом, и также большим количеством соломы.

Сарай основательный тоже может быть возведен на основе каркаса, а также сделан из пеноблоков (газоблоков). Их не кладут на раствор, а склеивают при помощи специального клея, так предотвращается промерзание и продувание швов. Его можно зашить снаружи профлистом или другим отделочным материалом.

Как построить каркасную баню своими руками — во многом схожая технология, которую можно позаимствовать для постройки сарая.

Как правильно класть кирпич — руководство по правильной кирпичной кладке.

Строительство двускатной крыши — план стропил и пошаговые рекомендации в строительстве.

По материалам сайта: http://orcmaster.com