Как сделать песочницу для детей и правильно разместить ее на приусадебном участке

Содержание

Видео-идея простой песочницы для дачи ?

Материалы, средние размеры сооружений и рекомендации по обустройству территории ?

Песочница для детей своими руками изготавливается, как правило, из дерева. Однако можно использовать и другие материалы, например, кирпичи, которые выкладываются по периметру. Главная проблема этого варианта в том, что он не исключает вероятность травм. Промышленные песочницы изготавливаются не только из дерева, но еще из пластика и железа. Фактором, влияющим на величину сооружения для песка, является количество детей, для которых оно устанавливается.

Габаритными размерами стандартных песочниц являются следующие: 1,2*1,2 м или 1,5*1,5 м, высота – 20-30 см. При наличии свободной территории, можно поставить песочницу 2*2 м или 3*3 м с мостиками и зеленой зоной в центре. Такое сооружение способно стать настоящим песочным раем. Стенки нужны для предотвращения смешивания песка с грунтом и сохранения формы у конструкции. Очень часто содержимое песочницы рассыпается на достаточно обширную территорию в конце игрового дня. Быстро привести все в порядок можно, если окружить сооружение твердой поверхностью или широким сидением. Удобно, когда пространство вокруг засеяно низкорослой растительностью: клевером или газонной травой, устойчивой к вытаптыванию, обладающей повышенной густотой побегов. Наиболее важными требованиями, которым должна отвечать детская игровая зона, являются прочность и безопасность. Важно устранить острые углы, все детали нужно надежно закрепить и периодически контролировать крепеж.

Хорошо, когда в песочнице предусмотрен грибок или навес

Требования к расположению песочницы и качеству песка ?

Решая вопрос, как сделать детскую песочницу, следует определить наиболее оптимальный тип конструкции, места расположения, формы, подобрать материалы. Выбор участка необходимо проводить с учетом определенных моментов. Сюда относят следующие:

  • Игровое место должно находиться в поле зрения взрослых. Его удобно размещать напротив окна кухни.
  • Во избежание засорения песка птичьим пометом, опавшей листвой, сухими ветками, лучше избегать непосредственной близости деревьев. Также это позволит песку быстрее высыхать после сильного дождя.
  • Стоит позаботиться о том, чтобы большую часть дня песочница находилась в тени или полутени от зданий, деревьев, тента. Хорошо, если это место будет освещено солнечными лучами в утренние или вечерние часы.

Особое внимание при решении задачи — как сделать песочницу — следует уделить качеству песка. Идеально подойдет белый речной песок, который можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Обратите внимание на то, чтобы он не предназначался для приготовления цементного раствора и работы с кирпичами, поскольку может портить одежду и руки. Часто в песке находится много инородных материалов, камней, даже осколков. Имеет смысл просеять его, используя, например, старую оконную сетку от комаров.


Очень важно, чтобы песок для песочницы был чистым, а сама песочница закрывалась

Приподнятые и углубленные конструкции детских сооружений для песка ?

Вопрос: «Как сделать песочницу своими руками?» волнует многих заботливых родителей, которые живут в частном доме или проводят достаточно много времени на даче вместе со своими детьми. Часто предпочтение отдается деревянным вариантам в силу их экологичности, простоты изготовления и долговечности. Последний параметр достигается благодаря обработке древесины антисептиком и покрытию ее слоем защитных лакокрасочных средств. Замечательным решением является раскрашивание поверхностей яркими красками. Можно пойти дальше, изобразив узоры, цветы и все, на что хватит фантазии.

Деревянные песочницы часто изготавливают из досок, столбиков или их комбинаций. Сооружение можно углублять в грунт или устанавливать на бетонное основание, траву. Более простым будет первый вариант. При планировании приподнятой песочницы высоту бортиков следует делать 380 мм – 420 мм, что позволит даже крохотным малышам забираться в нее без посторонней помощи. Расстояние до песка должно быть равно половине этой величины независимо от типа конструкции сооружения. При оборудовании углубленной песочницы необходим дренаж, препятствующий скоплению избыточной жидкости после дождя. Для этих целей хорошо подойдет слой толщиной 15 см из утрамбованной гальки и камней, размещенный в основании. Затем его покрывают агроволокном или обычной плотной полиэтиленовой пленкой, в которой через каждые 10 см проделывают отверстия. Фундамент устраивают как препятствие для проникновения жуков, прорастания травы, а также предотвращения разрытия песка на слишком большую глубину юными землекопами.

Приподнятая песочница более чистая и экологичная

Виды популярных деревянных песочниц ?

Самая простая в исполнении конструкция квадратного короба может быть выполнена мастером-любителем. Стандартная детская песочница своими руками может быть выполнена в нескольких популярных и достаточно простых вариантах. Изготавливают простые конструкции квадратной или прямоугольной формы. Одним из видов является песочница, представляющая собой деревянный короб, в котором доски и бруски скрепляются под прямым углом. Толщину боковой стенки планируют достаточно большой с целью обеспечения жесткости и прочности, например, 32мм. Дополнительным плюсом будет удобный монтаж за счет снижения вероятности растрескивания доски. Другой вариант — деревянная разборная коробка, монтаж которой производится по типу конструктора за счет одинаковых по высоте и ширине пропилов.

Деревянная разборная коробка – отличный вариант легкой в монтаже песочницы, которая собирается по типу конструктора за счет одинаковых по высоте и ширине пропилов. Желательно оборудовать короб дополнительными местами для сидения, которые располагают квадратом по периметру. Доски тщательно строгают и шлифуют, а ребра немного закругляют, что делает их не такими острыми. Еще одним хорошим вариантом является использование в качестве бортиков рядов из столбиков или спилов деревьев одинакового размера, размещенных друг за другом. Дети очень любят такие конструкции, по которым можно свободно бегать и прыгать. Здесь также необходимо позаботиться об острых углах, которые лучше закруглить. Пред углублением столбиков в грунт необходимо просмолить участки, которые окажутся в земле, а верхние части покрыть водостойким прозрачным лаком. Такой песочнице можно придать любую форму, например, круглую или овальную.

Простейшая деревянная песочница с навесом

Дополнительные элементы конструкции: крышка и навес от солнца ?

Песочница с крышкой своими руками станет отличным вариантом летнего игрового уголка. Установка накрытия необходима для того, чтобы предотвратить загрязнение песка мусором, опавшими листьям, сухими ветками, фруктами, а еще для закрытия доступа животным и предотвращения попадания лишней влаги во время обильных осадков. Есть несколько вариантов оборудования крышки:

  • крышка — это приемлемый, но не самый удобный вариант, поскольку ее необходимо каждый раз снимать и одевать поверх песочницы. Кроме этого она будет лежать где-то на участке, а это иногда мешает;
  • крышка, трансформирующаяся в полку или лавочку – интересное, добротное и функциональное накрытие. Единственным минусом будет то, что ее изготовление потребует больше времени;

Крышка, трансформирующаяся в полку или лавочку – интересное, добротное и функциональное накрытие для детской песочницы

  • накрытие из плотного полиэтилена.

Часто игровые сооружения, расположенные на открытой местности, нуждаются в установке зонтика-гриба или навеса, защищающего от яркого летнего солнца. Высота сооружения должна превышать рост малышей, играющих в песке, поскольку в противном случае будет много шишек и синяков. Решает проблему выбор участка, на который падает тень от деревьев или здания.

Песочница-корабль защищена от яркого солнца тентом-парусом

Песочницы, расположенные на открытой местности, нуждаются в установке навеса, защищающего от яркого летнего солнца. Другим вариантом может быть приобретение большого пляжного зонта. Кстати, еще можно установить своеобразный тент из подпорок, на которых будет натянута белая ткань. Такой цвет оптимален, поскольку отражает солнечный свет. Изображенная на фото песочница своими руками позволяет понять, как должна выглядеть конечная конструкция. Изготовление этого сооружения вполне под силу даже людям достаточно далеким от работы с деревом. Песочница – неизменный атрибут детства. Изготовить собственноручно такое сооружение для любимого чада достаточно просто, главное обладать определенным набором знаний. В любом случае следует обеспечить, прежде всего, безопасность в игровой зоне.

По материалам сайта: http://101dizain.ru