Сад на крыше дома своими руками

Еще с древних пор людей восхищали прекрасные зеленые крыши зданий. Одно из причудливых ассирийских архитектурных сооружений с висячими садами даже стало настоящим чудом света – Сады Семирамиды поражают воображение и сейчас. Древние греки и римляне, а потом и средневековые европейцы тоже высоко ценили зеленые крыши домов.

А в современной жизни остается все меньше условий для общения с природой. Для этого нет ни времени, ни места, да и состояние окружающей среды становится хуже год от года. Использовать опыт предыдущих поколений – вот выход из положения. Для этого не нужно много места, можно и вовсе использовать уже занятую территорию, да и вообще, чтобы сделать современный сад на крыше дома вовсе не обязательно быть великим зодчим, как строители древности. Даже небольшой садик способен не только радовать владельцев, но и преобразить вид самого обыкновенного жилища, сделав его гораздо более оригинальным.

Даже если пространство позволяет разбить более привычный садик, расположенный на земле, идея с озеленением крыш все равно не теряет своих преимуществ. Ведь именно так здание может стать не просто архитектурным объектом, а частью гармоничного, естественного ландшафта.

Содержание статьи

Озеленение крыш: для чего это нужно?

Крыша с озеленением становится не просто местом для хорошего времяпрепровождения, она еще и полезна для здоровья, так как позволяет расслабиться и избавиться от нервного перенапряжения без особых усилий. К тому же, такое устройство крыши полезно для самого дома – сад защищает конструкцию от шума и пыли.

Неудивительно, что сады на крыше становятся все более и более популярными в мегаполисах, где стресс – постоянный спутник человека.

Главное в создании сада – грамотный, тщательно продуманный проект. Прежде всего, стоит разобраться, выдержит ли кровля дополнительную нагрузку. Сад предполагает не только почву с растениями, но и оборудование, и декоративные детали. Важно учесть, что корневая система не должна слишком разрастаться, это может быть опасно для сооружения. Наконец, кровле для сада нужна максимально надежная защита от воздействия избытков влаги. Кровельной гидроизоляции придется столкнуться с регулярными поливами, так что система водоотвода должна быть на уровне.

Для того, чтобы сад можно было использовать и в вечернее время, стоит обдумать садовое освещение. К тому же, там обязательно должна быть возможность удобного передвижения, безопасного и для человека, и для растений, так что обдумать надо и дорожки. Иногда на крыше располагаются еще и скамейки или даже качели, чтобы отдых в зеленом уголке был еще и активным.


Итак, подведем небольшой промежуточный итог о пользе зеленой крыши. Озеленение обеспечивает:

  • Экологичность (используется натуральный дерн)
  • Дополнительную защиту строения от ультрафиолета и электромагнитных воздействий
  • Шумоизоляцию
  • Дополнительную теплоизоляцию помещений под садом
  • Улучшение качества воздуха (в нем становится больше кислорода)
  • Защита от механических повреждений кровли
  • Улучшение внешнего вида дома
  • Дополнительное место для времяпрепровождения всей семьей, а значит, увеличение полезной площади

Виды кровельного озеленения

Озеленение крыши может предполагать два основных принципа использования сада:

  • Интенсивно
  • Экстенсивно

В первом случае, как это понятно из самого названия, отдых в саду проходит максимально активно. Следовательно, без дорожек, газонов и клумб не обойтись. Иногда для оформления используются даже маленькие водоемы и альпийские горки, экзотические и прихотливые растения можно расположить в специальных контейнерах. Если площадь сада позволяет, для жарких летних дней на крыше можно сделать тенистый уголок с шезлонгами или гамаком.

Такое озеленение кровли актуально в первую очередь для частных жилых домов.

Во втором же случае приоритетом являются растения для сада на крыше. Никаких дополнительных удобств для человека  такой подход не предусматривает, работы по озеленению включают в себя только создание комфортной среды для растений. Такой способ применяется на крышах с плоской или не слишком покатой кровлей для того, чтобы снизить ее потребность в постоянном уходе. Если высадить устойчивые, многолетние растения, не нуждающиеся в поливе и стрижке, крыша будет относительно независимым элементом довольно долгое время.

Чаще всего, экстенсивное озеленение крыш зданий используют для оформления торговых центров, террас, гаражей или остановок общественного транспорта. Если работы были проведены специально обученными людьми и с соблюдением всех необходимых требований, на крыше в скором времени возникнет настоящая экосистема с насекомыми и даже мелкими птицами.

Отдельным пунктом стоит упомянуть зимний сад на крыше. Под него отводится не просто участок кровли, а целая пристройка, выполненная из стекла или другого прозрачного материала. В некоторых случаях зимний сад можно создать в мансарде или на закрытом балконе. Как правило, главными растениями подобного садика становятся цветы, но могут быть и другие варианты.

Создать помещение для оранжереи чуть более сложно, чем обычный сад. Создание каркаса, который изготавливается из алюминия, дерева, стали или ПВХ, требует планирования и точных расчетов. Выбирая материалы, нужно учитывать их способность выдерживать воздействие постоянной влажности, поэтому предпочтение стоит отдавать стальным конструкциям. Обратите внимание и на светопропускающие элементы – могут использоваться стеклопакеты, армированное или закаленное стекло, витражи или листы поликарбоната. Конструкция должна на 80% состоять именно из прозрачных элементов, поэтому их качество и технические характеристики имеют ключевое значение для будущей оранжереи. Грамотно подобранный вид остекления защитит помещение как от перегрева, так и от потерь тепла, выдержит непростые погодные условия и нагрузку в виде снега.

Делаем сад на крыше своими руками

Система озеленения потребует создания нескольких отдельных слоев. Первым обязательно должна быть гидроизоляционная пленка, которая не позволит влаге и корням растений повредить кровельное покрытие. Поверх нее располагается пенопластовый слой, который призван осуществлять дренажную функцию или, другими словами, поддерживать в системе должный уровень влажности. Заключительный слой – непосредственно среда обитания для растений, плодородная почва.

Важно также учесть несколько дополнительных параметров. Во-первых, крыша обязательно должна оборудоваться парапетами и оградами высотой от одного метра.  Это не только гарантирует безопасность прогулок по саду, но и создает ветрозащиту. Во-вторых, следует использовать только экологически чистые материалы, устойчивые к коррозии, плесени  и биологическим воздействиям. В-третьих, не лишне будет предусмотреть хотя бы минимальное служебное помещение, в котором можно будет хранить весь садовый инвентарь.

Выбор растений тоже предполагает учет некоторых особенностей. Существование растения на крыше напоминает его жизнь в горах – здесь сильнее ветер и колебания температур, солнце воздействует больше, да и в целом, условия более суровы. Поэтому правильное растение для сада на крыше должно отвечать нескольким критериям:

  • Обладать не слишком обширной корневой системой
  • Стойко переносить мороз и недостаток влаги
  • Не нуждаться в постоянном тщательном уходе
  • Быть не слишком крупных размеров

Наиболее выгодно выглядит территория, засаженная небольшими кустарниками и стелющимися деревьями, морозостойкой травой и неприхотливыми цветами. Чтобы внешний вид крыши радовал как можно больше месяцев в году, следует подобрать такие растения, которые будут цвести по очереди, начиная с апреля и до самой осени. Опытные садоводы легко подберут такие виды, которые будут, помимо всего прочего, сочетаться по цвету и форме листьев, кроны и ствола. Продуманный выбор растений гарантирует саду сбалансированный и гармоничный вид практически круглый год.

Для создания зимнего сада требуется учитывать еще кое-что, а именно – сторону света. Ей будет определяться количество света и тепла, которое достанется оранжерее.

В саду, направленном на север, солнца будет совсем немного. Систему обогрева и теплоизоляции нужно будет продумать более тщательно, чтобы растения смогли выжить. Южная сторона связана с совершенно противоположной проблемой – сад с таким расположением летом будет перегреваться. В такой ситуации важнее всего будет качественная вентиляция и возможность затемнить пространство – можно установить жалюзи или роллеты. Сад, обращенный на запад, хорошо сохраняет тепло, но света растениям может доставаться с избытком. Шторы и жалюзи будут такими же хорошими помощниками, как и в «южном» варианте. Наконец, сад с восточным направлением. Оптимальное сочетание тепла и света. Наиболее комфортный вариант для растений и людей, не требующий каких-либо дополнительных мер по вентилированию или обогреву.

Резюмируем информацию

Сады на крыше существуют уже множество лет. Модные тенденции последнего времени, призывающие всех больше задумываться об экологии и натуральности, делают их еще более популярными. Впрочем, собственный уголок живой природы действительно кажется хорошей идеей.

При создании сада следует определиться, будет ли он направлен на отдых людей или исключительно на жизнь растений. Основное требование к успешному проведению работ – сочетание трех слоев, гидроизоляционного, дренажного и грунтового. Расположив их на кровле, вы получите сад, который остается только заполнить выносливыми растениями по вашему вкусу.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru