Как сделать своими руками теплицу из пластиковых бутылок

Помните старый советский анекдот, как один мужик решил наконец навести порядок в квартире, сдал все валявшиеся там бутылки и купил машину?

Сегодня таким способом авто не наживешь, а вот теплицу построить-запросто.

Ну, а теперь я хочу поделиться своим опытом хозяйствования. Предлагаю вариант постройки хорошей теплицы практически без материальных затрат – из пустых пластиковых бутылок .

Пластиковый монолит для самодельной телпицы

Для начала я сделал каркас из деревянных брусков, тоже подобранных на помойке (сейчас много выбрасывают такого материала). Одно условие – их ширина должна быть такой же, как у бутылок.

Вертикальные бруски ставим на кирпичи, закопанные по вертикали на 1/3 их длины. Расстояние между брусками зависит от количества бутылок. Опытным путем определил, что лучше всего ставить по 10 шт. – так стенки получаются прочнее. По размерам выходит так: толщина пластиковой бутыли -9 см, значит, одна секция теплицы в длину – 90 см.

Чтобы повысить прочность всего «скелета» такой теплицы, можно сквозь каждый цилиндр из пластиковых бутылок пропускать капроновую нить, закрепленную на горизонтальных брусках в максимально натянутом состоянии.

Потом к вертикальным брускам прибиваем с обеих сторон по две пары горизонтальных. Причем нижние должны быть в 40 см от земли, чтобы не портились от сырости, а верхние – на самом верху вертикальных стоек. Получились такие своеобразные «карманы», в которые потом вставляем цилиндры из разрезанных бутылок, но об этом чуть позже. Количество горизонтальных пар из брусьев зависит от высоты теплицы.


У меня, например, при высоте стенок в 1,7 м установлено четыре пары (см. фото).

Вертикальные бруски также служат опорой для откосов скелета крыши, к которым по горизонтали прибивают так же скрепленные по парам бруски, а расстояние между ними – толщина бутылки, то есть 9 см.

Теперь приступаем к изготовлению тех самых пластиковых цилиндров. Для этого надо подобрать бутылки с одинаковой конфигурации. Донышко отрезать по кругу. Обрезанную бутылку надеть на горлышко другой до середины, при этом закрываются все неровности обрезки и образуется цилиндр с ровными стенками.

Надевая каждую следующую бутылку, вы будете с каждым разом удлинять цилиндр до нужного размера. У самой верхней бутылки надо обрезать горлышко вместе с «талией». Все, цилиндр готов. Теперь пора собирать стенки.

Чтобы теплицу не уронил ветер (ведь она сделана из очень легкого материала), необходимо ее по всему периметру привязать к земле. Для этого каждый нижний цилиндр стенки надевается на бутылку, наполненную водой и песком и закопанную в грунт.

При этом вся конструкция становится «монолитом» и прочно удерживает весь деревянный скелет. И даже если вода в бутылках замерзнет, то благодаря деформации пластика они не лопаются.

Первый цилиндр ставится рядом с вертикальным бруском, проходя между всеми парными горизонтальными брусками. Вплотную ставятся второй, третий и так далее (от того, насколько они прижаты друг к другу, зависит, будут ли щели в вашей теплице или нет).

По такому же принципу собираются двери, форточки (для них я взял пол-литровые бутылки) и крыша. Кстати, о кровле. Первую теплицу я сделал длиной 5,5 м при ширине 2,8 м, высота стенок 1,7 м.

Конек крыши – на высоте 2,5 м, поэтому скат получился пологий, и вода просачивалась между цилиндрами. Пришлось поверх накинуть пленку и прижать ее тесьмой, перекинутой через конец крыши. А к тесьме привязал пластиковые бутылки с водой.

Вторую теплицу я построил длиной 14 м при ширине 1,8 м и высоте стенок всего 0,8 м.

Конек крыши вышел на высоте 2,1 м.

Благодаря этому кровля получилась с большим наклоном, накидывать пленку мне уже не потребовалось – вода быстро стекала и так.

Преимущества самодельной теплицы из пластиковых бутылок

Не надо менять стекла, которые в обычной теплице частенько трескаются от перепадов температуры, снега или града. Я как-то ради интереса бросил в свою теплицу силикатный кирпич, так он просто отскочил от стенки, как мячик, не причинив ей никакого вреда!

На солнце воздух в ней не перегревается, а ночью, наоборот, долго сохраняется тепло.

Я такие в ней урожаи теперь собираю, что закачаешься!

Такими теплицами без всякого ущерба для своего кошелька можно хоть весь участок утыкать.

А многочисленные донышки от бутылок я использую для обустройства дорожек и борозд между грядками. Предварительно разрыхлив землю на глубину 10 см, острой частью донышка (место разреза) вдавливаю до упора в землю. Следующее донышко устанавливаю рядом, и так до конца.

©Александр Петрулевич г. Кострома

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com