Утепление крыши изнутри своими руками

Оглавление:

Бывает, что недостаточная теплоизоляция крыши проявляет себя сразу после монтажа, или в процессе эксплуатации. Тогда нужно будет утеплять крышу изнутри, несмотря на то, что профессиональные строители рекомендуют прибегать к такому способу крайне редко. Это объясняется тем, что крыша представляет собой конструкцию, имеющую сложный температурный и влажностный режим. Постоянно происходит процесс нагревания и остывания.

Любой материал, используемый для термоизоляции, теряет свои положительные качества при намокании, а влагу он может набрать как со стороны улицы, так и с внутренней стороны дома. Дом должен выпускать влагу, поскольку также является источником влаги, а теплоизоляционные материалы должны пропускать влагу пока ее пары не окажутся за пределами дома. Такой вариант не получится, если речь идет об уже установленной кровле. В данной статье мы расскажем как сделать утепление крыши изнутри своими руками.

Основные теплоизоляционные материалы

  1. Керамзит. Данный утеплитель является достаточно эффективным, но в этом случае, имеется ряд ограничений. Его применение возможно лишь на скатной неэксплуатируемой крыше. Речь идет о том, что нельзя активно посещать крышу, потому что ходить по достаточно рыхлому материалу неудобно и небезопасно, поскольку могут образовываться прогалины. Если все же принято решение об использовании в качестве наполнителя керамзита, то нужно сделать стяжку из цемента. Разумеется, такой вариант не предусматривает наличие мансарды на крыше. а также жилых или технических помещений. Для них он бесполезен и непригоден. Этот материал не применяют при утеплении плоской крыши изнутри.
  2. Минеральная вата. Для утепления минватой нужно установить обрешетку из бруса. Ее толщина такая же, как толщина утеплителя, причем утеплитель должен помещаться между обрешеткой. На эти бревна настилают твердый материал (как правило, ДСП). Аналогичная ситуация с пенопластом, но в этом случае обрешетка не понадобится, так как листы укладывают вплотную.
  3. Пеноплекс панель. Считается наилучшим вариантом для утепления крыши, поскольку этот материал с одной стороны имеет приклеенную плиту из цемента и стружки, что позволяет укладывать его непосредственно на крышу и эксплуатировать.

Процесс утепления

Основные варианты утепления крыши изнутри предусматривают использование материалов в рулоне (разновидности минваты) и материалов в листовом формате (пеноплекс, пенопласт ).


Нужно обшить потолок деревянными брусками параллельно друг другу.

Обратите внимание! Их толщина должна соответствовать материалу теплоизоляции. Как правило, в основе этих расчетов лежит температурный режим конкретной местности.

Между брусками расстояние соответствует ширине утеплителя (в рулоне или листе).

После того как у стены закреплен первый брусок, к потолку нужно приклеить полосу утеплителя. Таким же образом крепятся последующие бруски с полосами утеплителя. Ко второй стене также нужно прикрепить брусок. Если следующая полоса из-за этого не помещается, ее нужно подогнать под нужные размеры. По окончании работ конструкция обшивается по брускам. В качестве материала для обшивки может служить гипсокартон. Под него нужно установить пароизолирующую пленку. после чего можно приступить к чистовой отделке потолка.

Если крыша скатная, использовать минеральную вату для ее утепления будет использовать сложнее из-за ее гигроскопичных свойств — способности поглощать из воздуха водяные пары. Тогда ее нужно набить между стропилами, а сверху уложить пленку пароизоляции. Снаружи утеплитель защищается от влаги самой кровлей. Сверху пленки набивают обрешетку. Толщина бруса при этом достигает 5 см. На нее можно уже установить декоративную обшивку. Утепление крыши изнутри готово!

Обратите внимание! Необходимо сделать зазор из воздуха между пленкой пароизоляции и обшивкой. В противном случае, обшивка может быть повреждена конденсатом, который непременно будет скапливаться в данной конструкции.

Для крепления листовых материалов выделяют 2 способа. Первый — схож со способом для материалов в рулоне и предусматривает крепеж листов между стропилами .

Однако он менее эффективный, поскольку обшивка со стропилами будет соприкасаться. Если для утепления крыши используется пеноплекс или пенополистирол, то воздушный зазор можно не делать, поскольку эти материалы плохо впитывают влагу. Кроме того, не понадобится и дополнительная обрешетка, поскольку допустимо крепление декоративной обивки, непосредственно к стропилам, но со слоем пароизоляции.

Более эффективный способ (хоть он и сложнее) заключается в прокладывании стропил утеплителя по внутренней поверхности сплошным слоем. Декоративная отделка в этом случае крепится через утеплитель непосредственно к стропилам. Под обшивку укладывают пароизолирующую пленку.

Таким образом, каждый застройщик индивидуального жилья может самостоятельно решить на каком способе остановиться, взвесив все «за» и «против» и подсчитав расходы на материалы.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, посвященный утеплению крыши минватой.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru