Фальцевая кровля: технология монтажа своими руками

Строительство дома – сложное мероприятие. Но даже опытные работники говорят, что возведение самой «коробки» подчас проще и дешевле монтажа кровли. Связано это как с трудоемкостью и опасностью данного мероприятия, так и с ценой материалов для покрытия крыши.

Всегда хочется хоть как-то удешевить процесс, а в случае ограниченного бюджета экономия вообще может стать единственным возможным решением, так как в противном случае закончить строительство будет очень сложно. Помочь вам сохранить свои деньги без ущерба качеству может фальцевая кровля.

Что это такое?

Так называется технология, когда в роли материала для покрытия крыши выступает металл или даже пластик. В этом случае отдельные листы скрепляются промеж собой при помощи фальцев. Так называются скрутки краев металла. Различают различные способы выполнения такой работы, но в настоящее время лидируют по частоте применения специальные электрические машинки для фальцевания. Их использование позволяет максимально ускорить и упростить процесс укладки металла.

Немного о стоимости

Кстати, а во сколько обходится фальцевая кровля? Цена за квадратный метр зависит от ее типа: если вы делаете крышу самостоятельно (из рулонного или листового железа), то и заплатите только за стоимость металла. В случае же покупки готового комплекта стоимость такой крыши превысит 1700-2000 рублей за квадратный метр.

Общие сведения о монтаже

Преимущество этого типа кровли в том, что ее можно монтировать как на обрешетку, так и на сплошное основание. Внимание! Предпочтительнее именно второй вариант, так как в первом случае вам придется максимально точно рассчитывать шаг стропил, потому что иначе вы рискуете получить прогиб листов и расхождение швов. Это влечет за собой быстрое возникновение коррозии и порчу металла. В этом случае фальцевая кровля долго не прослужит.

Какие существуют технологии монтажа?

Мы уже говорили, что кровля в этом случае может выполняться из цельных листов металла, но такой подход с каждым годом становится все менее и менее популярным. Во многом это связано с тем, что приходится очень точно соблюдать влажностный и температурный режим чердачного пространства. Если вы не будете предпринимать для этого все усилия, то в результате на внутренней поверхности железа будет постоянно образовываться конденсат. О последствиях вы можете догадаться сами.

А потому фальцевая кровля из рулонного металла становится все более распространенной. Причиной этого является то обстоятельство, что швы получаются очень прочными и качественными, редко расходятся даже под большим слоем снега.


Преимущества рулонного монтажа

Во-первых, вы сможете использовать не только оцинкованную сталь, но и металл с нанесением полимерного покрытия. Такой материал обладает огромной стойкостью к коррозии, а потому способен прослужить не один десяток лет. Кроме того, металл в рулоне достаточно гибкий, что дает возможность монтажа двойного фальца. Как мы уже и говорили выше, он обладает повышенной прочностью и герметичностью, практически не пропускает воду.

Даже если фальцевая кровля крутая, рулон можно будет аккуратно раскатывать, а не затаскивать на нее с риском для жизни листы железа отдельно каждый. Кроме того, в таком случае на кровлю можно будет поднять и машинку для закрутки фальцев: пройтись аппаратом вдоль всего раскатанного рулона во много раз проще, чем возиться с отдельными участками материала.

Инструменты

Если вы внимательно читали материал, то сами могли прийти к выводу об особой важности инструмента, который будет использован для закрутки фальцевых швов. Существует два основных типа приспособлений для зажима: механический и электрический.

Если говорить о первом инструменте, то это две специальные рамки. Первая из них закручивает основной фальц, после чего второй рамкой его накрывают следующим швом. Об электрической машинке мы с вами уже говорили. Пользоваться ею очень удобно, так как одинарный фальц она прокатывает всего за один проход, после чего ее можно запустить в обратном направлении для закрутки второго шва. Разумеется, что при условии использования электрического инструмента металлическая фальцевая кровля отнимает намного меньше времени и сил.

Также потребуются следующие приспособления:

  • Несколько молотков с плоской и закругленной головкой, нормальные плоскогубцы.
  • Ножницы для резки металла.
  • Дрель, причем достаточно мощная.
  • Удлинитель не менее 30 метров в длину.
  • Шуруповерт или насадка на дрель. Впрочем, рекомендуем именно первый вариант, так как он куда легче.
  • Линейки и рулетки.

Основные этапы работы

Во-первых, необходимо выбрать подходящий тип обрешетки, после чего рассчитать оптимальный шаг стропил. Ее можно сделать не только из брусьев или досок, но даже из металлического профиля или профильных труб. Поверхность обрешетки должна быть максимально ровной, не иметь выбоин и углублений.

Важные моменты работы

Сперва на стропильную обрешетку укладывается пароизоляционная мембрана, которая защищает ее от попадания влаги. Чем используемый для этих целей материал легче и прочнее, тем лучшая будет вентиляция, и тем меньше металл будет подвергаться коррозии. Если вы сделали обрешетку из дерева, перед работой тщательно пропитайте ее антисептическим раствором, так как это в несколько раз увеличит срок службы кровли.

Такая фальцевая кровля, фото которой есть в статье, легко пролежит более полувека, не требуя особенных мер по уходу за нею.

Расстояние между брусьями должно быть не более 40 сантиметров, так как о последствиях противоположного подхода мы уже рассказывали выше. Установив обрешетку, монтируют первый лист на конек. Если вы не используете рулонный металл, то листы железа нужно подавать на крышу по одному, так как в противном случае вы серьезно рискуете - не исключен обрыв строп.

Обратите внимание, что нащельник на карнизы монтируют заранее! После этого на конек может быть уложена опорная планка. Не забываем про ее монтаж также в случае шатровой кровли (укладывается на месте штабеля). Чтобы кровля получилась более красивой и цельной, сначала укладывают первый и последний листы, аккуратно их обрезая при необходимости. Помните, что после обрезки края листов нужно чуть заворачивать наружу.

В принципе, профессиональная технология монтажа фальцевой кровли предусматривает их обработку герметиком, но можно обойтись и без этого.

Немного о нащельниках

Нахлест листов должен быть не менее 40 миллиметров, причем его обязательно устанавливают только по нижнему свесу. Если вы работаете с коньком или карнизом, то каждый лист обязательно должен крепиться и к верхнему, и к нижнему бруску на обрешетке. Все нащельники на карнизах и торцевых частях должны герметично закрывать полости под кровлей. Крепить их лучше всего саморезами с резиновой прокладкой. Так они не расшатаются и не отлетят даже после нескольких лет службы.

Если планируете использовать снеговые барьеры или кровельные мостики, обязательно монтируйте их на стык листов.

Замечания по «обвесу»

Конек и ребра обрешетки должны быть максимально прямыми: перед монтажом обязательно проверьте их при помощи строительного уровня. Самая нижняя доска, которая называется карнизным свесом, также не должна иметь никаких искривлений.

Карнизы крепите сразу, не дожидаясь начала монтажа фальцевых листов. Держатели желобов, таким образом, нужно прикреплять еще раньше. После этого на обрешетку крепят ендовы, причем их основания аккуратно и наглухо закрываются качественной обрезной доской.

По стропилам можно пропустить прочную и плотную полиэтиленовую пленку, которая защитит дерево от действия проникающей влаги.

Существует также профессиональная фальцевая кровля, узлы которой уже полностью подготовлены производителем. Вам остается только затащить их на обрешетку, после чего закрепить.

Советы по основной укладке

Перед этим процессом снова проводят измерение скатов. Если они прямоугольной формы, то все диагонали должны иметь равную длину. Учтите, что нижний шов всегда должен быть направлен в ту сторону, от которой вы ведете монтаж. Соответственно, часть листов, возможно, потребуется развернуть.

Во всех случаях продольных стыков листы располагают снизу вверх. Если скат на вашей крыше длиной более шести метров, его обязательно следует делать составным. Дело в том, что иначе вам будет очень сложно транспортировать наверх листы железа или же целый рулон материала. Как мы уже и говорили, материал накладывают с нахлестом. Фронтон следует крепить так, чтобы он закрывал фальц. Монтировать его нужно на кровельные саморезы, у которых есть долговечная резиновая прокладка.

Немного о коньке

Если говорить о коньке, то допускаются плоские и фасонные его разновидности. В том случае, когда уклон крыши более 25 градусов, его обязательно крепят на надежные кровельные саморезы. Внимание! В тех местах, которые вплотную прилегают к стене, другим постройкам или столбам, обязательно нужно проложить прокладку из резины или пластиковой пленки. С той же целью применяют пластиковый стеновой профиль.

Вот так делается фальцевая кровля своими руками.

По материалам сайта: http://fb.ru