Как сделать мансарду своими руками.

Многие владельцы собственных усадебных домов либо дач мечтают задействовать неэксплуатируемые участки своего дома. Для некоторых таким полем для модернизации становится переделка неэксплуатируемого чердачного помещения в полноценное жилое помещение. Собственно говоря, речь идет о переделке чердака в мансарду либо вовсе реконструкции кровли с последующей организацией мансарды. Последний вариант более сложный и затратный проект, требующий в зависимости от ситуации порой полной переделки кровли совместно со стропильной конструкцией. Но обо всем по порядку.

Мансардный этаж получил свое название от имени французского архитектора с созвучной фамилией, который впервые и начал организовывать жилые помещения непосредственно под объёмом кровли дома. Главной особенностью таких помещений являются наклонные либо частично наклонные стены, хотя иногда некоторые архитекторы и вовсе отказываются от наклонных поверхностей в таких помещениях, но ценой тому становится меньшая площадь помещения.

Если же вы тоже хотите переделать ваш чердак в полноценный этаж, либо вовсе переделать вашу кровлю, организовав дополнительную мансарду, то в первую очередь, что необходимо вам сделать — это позаботиться о том, чтобы заказать проект на выполнение таких работ. Некоторые застройщики не придают этому факту особого значения, считая, что они умнее тех людей, который имеют больший опыт в подомном деле. Расплата такого опрометчивого шага зачастую не заставляет себя долго ждать, и как итог — промерзающая кровля, неудобная организация пространства и многие другие проблемы, которые дилетант в данном деле не учел.

Однако перед тем, как обращаться к проектировщикам, а позже заниматься непосредственно строительно-монтажными работами, стоит все же изучить минимальные азы организации помещения под кровлей – мансардного этажа.

Советы как сделать мансарду своими руками.

Какие бывают мансарды.

Первое, что вам необходимо знать, что мансарды бывают двух типов:

    отапливаемые (постоянного проживания), неотапливаемые (летние).

Эта характеристика изначально говорит о том, что и как будет утепляться. Ведь, к примеру, при неотапливаемой мансарде нет необходимости тщательного утепления кровли, здесь будет достаточно небольшого слоя утеплителя и гидроизоляции. Да, и в данном случае утеплитель будет служить не для сохранения тепла зимой, а для защиты от перегрева в летние месяцы. А вот межэтажное пространство в таком типе мансарды необходимо тщательно утеплить. «Пирог» должен состоять из пароизоляции и эффективного утеплителя. Пароизоляция защитит утеплитель от пара, идущего из помещения, который при ее отсутствии конденсируются в утеплителе и приводит к значительному снижению теплопроводных свойств последнего.

В отапливаемой мансарде нам необходимо хорошо утеплить кровлю. Это утепление будет состоять из (начиная от помещения): пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции. Значение пароизоляции и утеплителя то же, что и предыдущем примере, разница лишь в том, что там мы утепляли перекрытие, а здесь кровлю.  Гидроизоляция защитит помещение от влаги, которая может просочиться, например, через кровельные материалы, при их повреждении. Ну, а в большей же степени это необходимо для защиты от влаги-конденсата, которая может образоваться, к примеру, на внутренней поверхности металлочерепицы при смене времени суток или погодных явлений.


Между слоем гидроизоляции и непосредственно кровельным материалом должен еще обязательно остаться вентилируемый зазор, по которому воздух должен проходить от карниза крыши до ее конька. Наличие вентиляции дополнительно защитит от конденсата, а значит, наш утеплитель останется сухим и будет защищать внутренние помещения нашей мансарды от холода зимой и от тепла раскалённой кровли летом.

При большой площади мансарды ее необходимо будет разделить на помещения и организовать их связь с первым этажом дома, то есть сделать лестницу. Именно с правильным расположением и удобством лестницы часто возникает наибольшая «головная боль», ведь спроектированный ранее одноэтажный жилой дом мог не иметь необходимых площадей для ее расположения. При недостаточном пространстве для стандартной лестницы вы можете обратить внимание на винтовой ее вариант, поскольку она занимает наименьшее пространство. Но учитывайте, что детям и пожилым людям ей пользоваться тяжело.

Следующим моментом, который необходимо продумать в мансарде, — это проведение инженерных коммуникаций (электричество, отопление и, при необходимости, водопровод, канализация). Все эти сети должны быть просчитаны на нагрузки и в последующем правильно смонтированы.

Ошибки в данной стадии разработки проекта мансарды могут стоить как недостаточным ее отоплением (как итог будет холодно при довольно комфортной температуре на нижерасположенном этаже) либо, наоборот, там будет  очень жарко. Обратите внимание, что система отопления мансардного этажа должна отдельно регулироваться от других уровней дома.

Что касается инсоляции помещений мансарды, здесь проблема тоже может оказаться весьма серьезной. Например, может вовсе не оказаться вертикальных прямых стен, либо длинна дома такова (слишком большая), что расположение окон на фронтонах, не даст комфортного уровня инсоляции помещений. Как выход из данной ситуации можете обратить внимание на мансардные окна, которые специально разработаны для врезки в кровлю.

Отделка внутреннего помещения мансарды после монтажа непосредственно конструкций кровли и ее утепления в основном не отличается от отделочных работ других помещений, читаем — утепление мансарды своими руками. Это может быть: зашивка доской (вагонкой), гипсокартонном, с последующей подготовкой и окраской либо поклейкой обоев.

Кстати, при неотапливаемой мансарде, что касается инженерных сетей, в этом плане будет попроще, так как там отсутствует необходимость в отоплении. Что же касается отделочных материалов в данном случае, то нужно обязательно учитывать их свойства и реакцию на низкие температуры.

В принципе это все основные моменты, которые стоит учитывать, при желании обзавестись мансардным этажом. Однако еще раз повторю: эти знания нужны лишь для информации. За проектом мансардного этажа все же лучше обращаться к профессионалам, и только после этого приступать к строительным работам.

Мансарда своими руками видео (часть 1)

По материалам сайта: http://podmasterij.ru