Простая беседка своими руками | Строительство с поэтапными фотографиями

Будущую летнюю беседку лучше планировать в подходящем месте, расположенном в затененном, уютном уголке дачного участка, лишенном сквозняка, подальше от каких-либо водопроводных коммуникаций. Беседку лучше установить на оптимально удаленном расстоянии от дома, чтобы, при необходимости, можно было провести электричество, но так же чтобы поздние гости не смогли потревожить покой спящих в доме.

Форма будущего сооружения может быть треугольной, многогранной или же круглой. В нашей статье мы расскажем о восьмигранной беседке.

Итак, место под беседку уже основательно вами продумано. Теперь, черед за тщательным выбором материалов.

Материалы для постройки простой беседки

Если у вас нет опыта работы с кирпичом, то в качестве основного материала для будущей летней беседки лучше всего взять древесину. Начинающий мастер вполне способен справиться с этим материалом без посторонней помощи.

Какие сорта древесины будут наиболее подходящими, если вы задумали строительство простой беседки своими руками? Скорее всего, использование в работе хвойных пород деревьев, к примеру, проморенной сосны, не вызовет у вас особых трудностей. Если выбор ляжет на древесину дубовых пород, то надо иметь определенные навыки в работе с этим материалом. Кроме того, придется выложить немалые деньги на приобретение такого дорогостоящего материала. Стоит ли таких затрат строительство беседки – решать вам!

Устройство фундамента беседки

Беседка является неотапливаемым сооружением, подверженным воздействию природных факторов круглый год. Поэтому ее строительство нужно проводить так, чтобы можно было гарантировать длительное пользование такой постройкой, не прилагая, при этом, особых усилий при обслуживании.


Так как данное сооружение имеет восьмиугольную форму, то расчет длин сторон основания производится по такой формуле: a = 0,765*R, где R — это радиус описанной окружности. Исходя из этого, можно задать размеры для будущей постройки и посчитать нужное количество материала.

Постройка фундамента начинается с очерчивания контура беседки. Для формирования фундамента беседок понадобятся несколько бетонных (деревянных, кирпичных, из асбестоцементных труб) столбиков. В отдельных случаях отливается бетонная плита, с последующей установкой столбиков на ней. Альтернативой может быть мелкозаглубленное ленточное фундаментное основание, которое применяется, в основном, при больших размерах беседок.

На первом этапе снимается почвенный слой с имеющейся на ней растительностью. Далее в углах беседки и в центре заливаются небольшие столбики.

Столбики фундамента размещают таким образом, чтобы соблюдался баланс подпольного пространства – оно должно быть достаточным для проветривания, но невысоким.

Во избежание ощущения приподнятости над основным ландшафтом, оптимальной считается высота около 10см. Стоит позаботиться о хорошем дренаже в подпольном пространстве, иначе гниения пола от застойных талых или дождевых вод не избежать.

Устройство основания пола летней беседки

Конструкция летней беседки определяет, как будут взаимодействовать между собой стены и пол, будут ли они друг от друга независимы. Будут ли полы деревянными либо украшенные декоративной керамической плиткой – решение остается за вами. Деревянные полы придется обновлять каждый год, поэтому половая плитка является более выгодным решением.

В любом случае, в начале необходимо выполнить устройство лаг (своеобразную опору из бревен или брусьев для пола), с применением доски 50?150 мм (так называемой, «пятидесятки»). Каждая из досок, предназначенная для этой цели, в обязательном порядке, должна быть обработана медным купоросом (5%) на несколько раз, во избежание гниения. Укладывать лаги на столбики фундамента можно с применением руберойда, что необходимо для гидроизоляции.

Отпилите боковины досок требуемой длины, причем один из торцов лучше отпилить под углом 45 градусов для более легкого процесса сборки. Соединение производить при помощи саморезов. Лучше всего, если внешняя доска будет шире, чем внутренняя – можно спрятать торцы досок для пола.

После укладки лаг, выставленных строго по уровню, необходимо закрепить внутри крестовину из досок и несколько досок параллельно. Соединение производится так же под острым углом саморезами. Для дополнительного усиления основания конструкции можно использовать стальные уголки.

Настил пола

Далее с помощью саморезов прибивается пол из досок. Можно приобрести строганую доску сечением 200?50 миллиметров. С целью сохранности пола на долгое время его поверхность обрабатывается тем же медным купоросом (5%), а вторичная обработка выполняется лессирующим антисептиком в целях профилактики гниения. Для того чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, необходимо между досок сделать зазор около 5 мм с помощью вставок.

Чтобы насекомые не проползали через отверстия – установите сетку под детали пола. Далее с помощью плинтуса, изготовленного из того же материала, закройте кромки половых досок.

Устройство стен беседки

Стены беседки могут быть решетчатыми, сплошными, в зависимости от самого расположения беседки. Наличие вблизи беседки кустарников, способных защитить от ветра, позволяет применить решетчатые стены, однако на открытой местности предпочтение стоит отдать сплошным стенам.

Для начала необходимо сделать стойки беседки из досок толщиной 50 мм, попарно соединенных для большей прочности.

Далее соединяем каждую из стоек в верхней части брусками, образуя тем самым каркас беседки.

Устанавливаем крышу беседки

Крыша беседки задает, как ни странно, общее настроение отдыхающих в ней. Необходимо помнить о том, что строительство беседки выполняется с целью создания зоны расслабления на вашей даче. Для более гармоничного сочетания крыши беседки с окружающей природой не стоит сооружать ее громоздкой, по типу «каменных замков», можно остановиться на легком каркасе и кровле из поликарбоната.

В нашем случае – устанавливаем восьмискатную крышу, для изготовления которой нужно приготовить восемь стропильных досок. Нижней частью стропила необходимо закрепить к скобам, которые находятся над торцами стоек.

А в верхней части торцы стропил соединяются при помощи восьмигранного элемента. Его можно изготовить из бруса квадратного сечения, если сострагать углы по формуле для восьмигранника.

Соединение торцов стропил можно производить при помощи круглых вставок.

Затем все соединяется в единый каркас. Примерно посередине между стропил для большей устойчивости закрепляются перемычки.

Для придания всей конструкции еще большей прочности к ним присоединяются полустропила. После этого можно прибивать доски толщиной примерно 25 мм.

Вместо досок можно прикрепить водостойкую фанеру, OSB-плиту или другие листовые материалы.

Перед тем, как покрыть крышу любым кровельным материалом (в нашем случае используется кедровая дранка), необходимо уложить листовую влагоизоляцию. Она необходима, чтобы защитить крышу от попадания воды.

Внутренняя отделка

Чтобы установить перила. необходимо для этого присоединить к стойкам досочки на одинаковом расстоянии от пола.

Оригинальность изделию придадут дверные и оконные проемы. Гнутые детали, которые в них используются, можно купить в магазине, или сделать своими руками. Просто изготовьте шаблон и по нему выпилите дуги электролобзиком.

Для придания вашей беседке законченного вида применяются анилиновые краски (краски для внешних работ) и лак. Распыление лакокрасочных материалов лучше выполнять краскопультом, дабы не испортить себе настроение применением кисточек, поскольку в этом случае можно легко испортить внешний вид самой беседки. Проведение электричества с установкой подходящих светильников, дополнение нехитрого интерьера необходимой мебелью и мангалом – станут заключительной стадией строительства беседки.

Вертикально вьющиеся растения придадут некоторый шарм, уют и законченность вашей постройке. Выбирайте проект беседки по своим силам, и в недалеком будущем строительство беседки своими руками принесет вам полное удовлетворение от проделанной работы когда вы будете расслабляться и созерцать окружающие вас виды.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru