Все что вы хотели знать об утеплении крыши

В первую очередь надо суметь правильно подобрать материал для кровельного покрытия, гидро- и теплоизоляции. На сегодняшний день рынок переполнен качественными изолирующими утеплителями для крыши, обладающими отличными эксплуатационными свойствами.

Выбирая материал для утепления, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    толщину теплоизоляционного слоя: она должна составлять как минимум 25 мм, а идеальным считается 10 см; эксплуатационные характеристики; стоимость материала; устойчивость по отношению к климатическим и механическим повреждениям.

?Помимо перечисленного, большое значение имеет и конфигурация крыши.

Различают следующие виды кровель:

  • плоская,
  • скатная,
  • шатровая,
  • мансардная.

Особенно популярными материалами для утепления считаются плиты из минераловаты, пенобетон, пенополистирольные и стекловолокнитстые плиты, пенополиуретан, вспененное стекло.

Каждый из утеплителей отличается от других по экологичности, теплопроводности, водопоглощению, паропроницаемости, прочности. Отличия касаются также цены.

Одним из самых востребованных материалов является минeраловата. Ее популярность объясняется низкой теплопроводностью и способностью выдерживать высокие температуры.


Минеральная вата может производиться на основе разных материалов.

Различают следующие виды данного материала:

  • на основе из базальта,
  • на основе из стекловолокна,
  • пенопласт,
  • пенополистирол,
  • пеностекло,
  • целлюлозные материалы.

По своей сути теплокровля представляет собой особый формат крыши с заложенным в него слоем утеплителя, благодаря чему прекрасно удерживает влагу.

Минеральная вата первых двух видов – довольно удачный выбор. Но следует помнить о том, что влагопоглощающие свойства стекловолокна не очень высокие.

Кроме того, применение ваты подразумевает дополнительные затраты на установку паро- и гидроизоляционной защиты как изнутри, так и снаружи.

Пенопласт представляет собой ячеистые (вспененные) массы пластика. Плотность данного материала значительно ниже плотности полимера (исходного сырья), так как основную часть его объема занимает газ.

Это обуславливает достаточно высокие звуко- и теплоизоляционные свойства этого материала. Теплоизолирующие качества пенопласта бывают довольно высоки при условии, что температура эксплуатации конкретного вида материала не выше температуры его разрушения и потери структуры (температуры деструктации).

К его преимуществам относится и нетоксичность. Отдельные виды (пенополистирол) разрешены даже для контакта с продуктами питания. Легкость пенопласта делает его весьма удобным для использования в строительстве.

Среди недостатков материала можно отметить следующие:

    хотя пенопласт обладает достаточной стойкостью к воздействию микроорганизмов и неблагоприятен для развития грибов и водорослей, его шероховатая поверхность может создавать благоприятные условия для закрепления на ней колоний водорослей (микроорганизмов); кроме того, сегодня на рынке стройматериалов встречается пенопласт, который в период использования при наличии некоторых условий эксплуатации может наносить вред как потребительским качествам здания, так и здоровью находящихся в нем людей; материал легок при обработке, но требует соблюдения правил безопасности: обязательным условием является выполнение работ на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.

На фото схема утепления крыши пенополистиролом: 1 — Гипсокартон; 2 — Стропила; 3 — Экструдированный пенополистирол; 4 — Обрешетка; 5 — Гидроизоляция.

Пенополистирольные плиты также являются прекрасным выбором в качестве материала для утепления. Одним из их главных плюсов является профилактика образования так называемых мостиков холода (из-за которых бывает утечка тепла).

Достигается это благодаря специальным ступенчатым или шип-паз соединениям. Материал обладает и очень высокими влагостойкими свойствами. Его применение позволяет не устанавливать дополнительную защиту от снега и дождя.

К тому же пенополистирол отличается высокой прочностью и несущей способностью. По окончании монтажа утеплительных материалов можно получить целостную конструкцию, прекрасно выдерживающую высокие температуры и напряжение.

В наши дни нередко используется экструдированный пенополистирол. Данный материал почти универсален и сочетается с любыми видами работ.

Цена утеплительных материалов зависит от их качественных характеристик, плотности, размера, толщины.

Например, лист пенопласта размером 100х100 см, плотность которого составляет 25, толщина – 40 мм, стоит 80 рублей; при толщине 50 мм цена составляет 100 рублей; а если толщина листа 100 мм, то стоимость возрастает до 200 рублей.

В последние годы популярным становится и другой утеплитель – изовер. Благодаря особой технологии изготовления структура стекловолокна содержит в себе воздух, что обуславливает его крайне низкую теплопроводность.

Одно из важнейших качеств стекловаты – долговечность (срок эксплуатации может составлять 50 и более лет). Другим ее преимуществом является то, что она практически не горит и обеспечивает высокую паронепроницаемость.

Вместе с утеплителями используются и материалы для гидроизоляции, целью которых является защита от влаги. Наиболее востребованными материалами на сегодня являются полиуретан, мастика, рубероид и т. д.

Как смонтировать стропильную систему четырехскатной крыши описано в этой статье. Там же вы найдете подробное видео по этой теме.

Важные правила утепления

    При утеплении крыши необходимо следить за тем, чтобы материал для утепления не закрывал вентиляционный зазор. При применении супердиффузионной мембраны необходимо монтаж материалов для теплоизоляции проводить вплотную к ней. При использовании обычной подкровельной пленки следует предусмотреть зазоры над и под пленкой. Стыки расположенных рядом утепляющих плит должны быть в шахматном порядке. Ширина уплотнителя должна быть больше расстояния между стропилами для его плотного прилегания к стропилам. Следует обратить внимание на плотное прилегание теплоизоляционных плит друг к другу. При использовании минераловатных плит нужен и гидроизолирующий материал. Монтаж должен проводиться качественно, особого внимания при этом потребует выполнение стыков. При наличии между стропилами большого шага материал следует дополнительно закрепить также со стороны помещения: в стропила вкрутить саморезы, между ними натянуть проволоку. При большом сечении стропил утеплитель укладывается между балками и под ними. Строители с большим опытом советуют при слое утеплителя 200 мм применять два слоя по 100 мм, а не четыре по 50.

Подготовка к утеплению

Выбор конкретного утеплителя обусловлен конфигурацией крыши.

Утепление обычной скатной кровли обойдется не так дорого, как утепление четырехскатной.

Говоря о преимуществах термокровли, следует отметить прекрасную звуко- и теплоизоляцию и предохранение основного покрытия от повреждений. Это оказывает влияние на технику проведения монтажных работ.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо пройти до начала работ по утеплению кровли:

  • проверка деталей крыши. При обнаружении сырости, гниения или повреждений их следует заменить;
  • обработка элементов крыши антисептиком;
  • проверка электрических проводов, деталей водоснабжения и отопления (при их наличии под крышей).

Изоляционные материалы для крыши

Процесс утепления кровли предполагает также выбор изоляционных материалов.

Основными из них являются:

  • пленки из полиэтилена,
  • перфорированные,
  • армированные тканью,
  • армированные сеткой.

Поскольку пленки односторонние, при их использовании надо обращать внимание на то, какой стороной они укладываются. Иначе можно добиться обратного эффекта.

Ошибки при теплоизоляции

Хотя на первый взгляд утепление кажется процессом легко осуществимым, но при самостоятельном выполнении работ возможны некоторые ошибки.

Наиболее часто это касается неправильного выбора материала, его ширины. Недостаточная ширина утеплителя становится причиной образования щелей и низкой эффективности утепления здания.

Другой ошибкой является использование влажного материала, что приводит к образованию ржавчины на металлических элементах, гниению конструкции переборок, стропил и появлению в подкровельном пространстве неприятного запаха.

При высокой влажности утеплителя невозможно будет избежать проникновения воды внутрь дома.

Следующая ошибка касается отсутствия гидро- и пароизоляции. Слой теплоизоляционного материала непременно нужно защитить от скопления воды и влаги.

Поэтому будут необходимы влагоизоляционные материалы для слоя теплоизоляции снаружи и защиты подкровельного пространства. Со стороны жилой зоны защита от воздействия водяных паров создается при помощи пароизоляции.

Процесс утепления крыши изнутри

Идеальным выбором для скатной кровли являются плитные или рулонные материалы. Их укладывают между стропилами, на обрешетку.

В процессе изоляции необходимо позаботиться о защите материала для утепления снизу (при помощи пароизоляционной пленки) и сверху (посредством применения герметизирующей ленты). Между покрытием крыши и утеплителем должен сохраняться зазор.

Помимо укладки теплоизоляционного материала между стропилами, можно воспользоваться и другим способом: укладывать их на стропила. При корректном выполнении работы можно обеспечить не только тепло -, но и шумоизоляцию здания.

Скатная кровля: особенности утепления

Утепление скатной кровли, под которой предполагается наличие жилого помещения, имеет свои особенности. При высокой влажности на чердаке рекомендуется использовать армированные пленки, на одну из сторон которых нанесена фольга.

Особое внимание должно быть уделено участкам смыкания потолка и внешних стен. В этих местах утеплитель должен плотнее примыкать к стенам.

При наличии карнизов необходимо позаботиться и об их утеплении для предотвращения попадания холодного воздуха в подкровельное пространство.

На сложных участках для прикрепления пленки используют строительный степлер, что значительно облегчает весь процесс. Можно воспользоваться также деревянными рейками.

Утепление мансардной крыши

Мансарда больше других помещений нуждается в утеплении, так как не защищена от холода извне. Кроме того, она имеет большую площадь взаимодействия с внешней средой.

При завышенных требованиях к теплоизоляции требования к качеству теплоизоляционных материалов также повышаются. Наиболее востребованным материалом для утепления мансарды является минеральная вата.

С внутренней стороны утеплителя помещают пароизолирующий слой, с другой – гидроизолирующий. Необходимо также обеспечить пространство для вентиляции с целью удаления излишков влаги и проветривания помещения.

Учитывая требования к качеству теплосбережения, при создании теплоизоляции крыши мансарды целесообразно использование в качестве кровельного материала черепицы или шифера. Металл лучше не выбирать.

Крыша гаража

В регионах с очень холодным климатом необходимо позаботиться и об утеплении гаража. Наиболее часто для этого применяют стекловату, которая производится в рулонах.

Ширина материала в них для удобства соответствует стропильному шагу. Стекловата обладает достаточной плотностью, что является еще одним плюсом.

Если брусья настолько широки, что в них возможно проделать 50-миллиметровые отверстия между слоем утеплителя и гидроизоляционным материалом, то можно закреплять стекловату между стропилами.

При недостаточной толщине утеплитель крепится поверх установленных сропил. Конечная толщина слоя теплоизоляционного материала составит 10 мм.

Поверх стекловаты должен быть установлен паробарьер для защиты гаражного помещения от пара. Сверху набивают особые бруски и укладывают облицовку. В качестве облицовки возможно использование сухой штукатурки, вагонки, гипсокартона или другого материала.

Здесь вы можете узнать как накрыть крышу профнастилом.

Стоимость работ по утеплению

По материалам сайта: http://rooffs.ru