Виды и формы ломаных крыш

Ломаные крыши могут иметь разное количество скатов, в зависимости от этого показателя конструкции подразделяют на такие виды:

  1. Односкатная крыша представляет собой сооружение в виде наклонной плоскости, противоположные стороны которой зафиксированы на стенах различной высоты. Проект такой ломаной крыши является одним из самых легких в реализации, к тому же, односкатная конструкция имеет совершенно простую стропильную систему. В связи с этим, данная крыша считается одним из самых популярных вариантов при строительстве частных домов.
  2. Двухскатная крыша состоит из 2 скатов, противоположно направленных по отношению друг к другу. Зачастую такие конструкции присутствуют в строениях прямоугольной формы. Двухскатные крыши не менее популярны, чем односкатные, что обусловлено как простотой их создания, так и высокой надежностью всей конструкции.
  3. В трехскатной ломаной крыше одним из торцов является вертикальная стена, второй торец выполняется с такими же изломами профиля, как и боковые скаты. В отличие от прочих вариантов, подобная кровля имеет относительно небольшую массу, поскольку в ее конструкции нет одной капитальной стены. Очень часто такой вариант используют в тех случаях, когда хотят пристроить мансарду к жилому дому.
  4. Самым сложным в исполнении, но зато самым практичным и легким по весу вариантом считается четырехскатная кровля, в основу которой положены 4 ската из ломаных профилей.

Конструкции ломаных крыш могут быть самыми разными, зачастую такие кровли имеют параболическую форму и предназначены для прямоугольных строений. Короткие скаты конструкции обладают треугольной формой, тогда как длинные скаты имеют вид трапеции.

Популярной формой ломаной крыши является полувальмовая кровля, которую также называют голландской. На ее торцах присутствуют свесы с незначительным вылетом, благодаря такой форме полувальмовая крыша надежно защищает торцы дома от дождей, а также прекрасно противостоит ветровым нагрузкам. Полувальмовые кровли бывают двух- и четырехскатными.

Для нестандартных домов, стены которых образуют многоугольник либо круг, применяются ломаные крыши шатрового типа, которые, в свою очередь, бывают пирамидальными, купольными либо коническими. Чертеж ломаной крыши любой формы можно составить самостоятельно, но лучше доверить эту работу профессиональным проектировщикам и архитекторам.

Ломаная крыша своими руками

Имея на руках качественный проект ломаной кровли, можно попробовать соорудить конструкцию самостоятельно. Рассмотрим подробнее основные тонкости данного процесса.

Подбор материала для крыши

Зачастую при возведении крыши строители стараются сделать конструкцию как можно более легкой, избавив стены здания от лишней нагрузки. Именно поэтому для создания стропильной системы применяется древесина – наиболее легкий материал, который соответствует необходимым прочностным характеристикам. Металл и железобетон при возведении кровель для небольших частных домов практически не применяется.

Стропила, как правило, изготавливаются из деревянного бруса. Материал должен обладать достаточной прочностью и иметь оптимальную влажность – от этого показателя зависит надежность и долговечность конструкции. Больше всего для создания стропильной системы подходит древесина хвойников, так как она отличается относительной дешевизной и оптимальной мягкостью. Обрешетку крыши выполняют из обрезной доски. Монтаж всех элементов и скрепление их между собой выполняют с помощью скоб, кронштейнов и саморезов.

Кровельный материал также стоит подбирать с особой тщательностью, ведь от его веса напрямую зависит долговечность крыши. При строительстве частных домов чаще всего используют оцинкованное железо, металлочерепицу, различные виды мягких кровельных материалов, а также камыш. Выбор варианта также зависит от стилистического оформления здания.


Определение размеров ломаной крыши

К возведению подобной конструкции следует отнестись со всей серьезностью, поскольку от правильно и тщательно проведенного расчета в итоге будет зависеть надежность конечного результата. При конструировании крыши нужно избегать ошибок и погрешностей, поскольку неправильное распределение веса конструкции может привести к ее разрушению.

Расчет и измерение всех необходимых параметров производится с помощью таких инструментов, как рулетка и калькулятор. В процессе работы нужно также иметь под рукой проект будущей кровли.

Произведя все замеры, их следует обозначить на эскизе. Узнать площадь будущей конструкции можно следующим образом:

  • конструкция, изображенная на схеме, разбивается на простые геометрические фигуры;
  • затем измеряется площадь каждой из этих фигур;
  • последним этапом полученные показатели суммируются – итоговое значение и будет общей площадью ломаной крыши.

Узнав площадь конструкции, можно определяться с количеством кровельного материала, который понадобится для работы.

Обработка деревянных элементов

Перед тем как сделать ломаную крышу своими руками, нужно позаботиться о защите стропил и прочих деревянных элементов от вредного воздействия влаги, плесени, грибков и прочих вредителей. Все деревянные элементы следует как можно тщательнее обработать антисептическими составами, нанося их на поверхность материала как минимум в два слоя. Для подобной работы используется широкая мягкая кисть, а также перчатки и респиратор, которые защитят кожу и дыхательные пути от вредных компонентов антисептика. Желательно также, чтоб пропитка обладала и противопожарными свойствами – так вы защитите крышу от возгорания.

Монтаж ломаной крыши

После того, как все деревянные конструкции будут обработаны необходимыми средствами, можно приступать к установке мауэрлата и балок перекрытия. Оптимальный размер балок составляет 10х20 см в поперечном сечении. Процесс установки конструкции состоит из таких этапов:

  1. Крайние балки из толстого бруса устанавливаются вертикально по двум линиям стойки.
  2. Между ними натягивается нить, после чего монтируются промежуточные балки. Расстояние между такими балками не должно превышать 3 м, а сами элементы фиксируются при помощи временных распорок. Высота каждой стойки должна превышать запланированную высоту потолка примерно на 10 см.
  3. Поверх установленных стоек укладываются прогоны из обрезной доски, после чего производится окончательная фиксация оставшихся балок. Данная конструкция впоследствии будет служить каркасом стен мансардного этажа.
  4. Следующим этапом на прогонах фиксируются затяжки, которые подпираются снизу с целью обеспечения безопасности строителей. Когда все затяжки будут уложены, их можно для дополнительной жесткости и надежности скрепить сверху доской.
  5. После этого приходит время установки боковых стропил и заглушек для утеплителя. Когда работа будет сделана, можно приступать к монтажу стропил верхних скатов.
  6. Стропила крыши устанавливаются по шаблону. Таким шаблоном служит фрагмент доски, вертикально зафиксированный на крайнем ригеле. Стоит отметить, что верхний угол шаблона должен полностью совпасть с центром будущей конструкции. Ориентируясь по шаблону, нужно сделать 2 стропила и закрепить их в конструкции ломаной крыши.
  7. После этого можно установить оставшиеся стропила, сделать каркас фронтона, обить его нужным материалом, оборудовать карнизы. Потом можно приступать к созданию обрешетки, отливов и свесов.
  8. Когда каркас ломаной крыши будет готов, все его элементы можно еще раз покрыть водоотталкивающим средством. Поверх готовой конструкции можно проводить кровельные работы.

Утепление, гидроизоляция, кровельные работы

Гидроизоляция и утепление представляют собой ответственный процесс, ведь от правильно проведенных работ впоследствии будет зависеть то, насколько теплым и уютным окажется мансардное помещение. Первым этапом крышу обшивают гидроизолирующим материалом, прикрепляя его непосредственно к обрешетке. Следующим слоем должен стать любой выбранный утеплитель – это может быть рулонный или насыпной материал. Следующим слоем укладывают толь, поверх которого еще раз делают обрешетку.

Покрытие ломаной крыши кровельным материалом осуществляется традиционным способом. Для обеспечения вентиляции на крышу устанавливают контррейки, затем на них накладывают обрешетку, поверх которой прикрепляют выбранный кровельный материал. Поскольку ломанная крыша одновременно играет роль стен для мансарды, важно обеспечить хороший климат в помещении, а для этого нужно ответственно отнестись к выбору материала для кровли. Железные листы или медная черепица вряд ли станут приемлемым вариантом, поскольку, нагреваясь летом на солнце, такое покрытие создаст слишком высокую температуру в комнате.

Создание водоотливов

Водоотливы являются неотъемлемой частью ломаной крыши, поскольку они помогают защитить стены и фундамент постройки от влаги и сырости. Не оснастив конструкцию данными элементами, нельзя быть уверенным, что дом прослужит вам долгие годы. Создать водоотливы можно из разных водонепроницаемых материалов, к примеру, из пластика, оцинкованной стали или цветных металлов. Металлические конструкции считаются более прочными и надежными, в случае с оцинкованной сталью желательно также, чтоб водоотлив был оснащен дополнительным покрытием, препятствующим порче материала.

Пластиковые конструкции более хрупкие, зато они стоят заметно дешевле, к тому же, отличаются небольшим весом. Водоотливы из пластика не издают характерного шума при ветре и дожде, они также представлены широким ассортиментом расцветок, что позволяет вписать их в любой дизайн. Современная пластиковая продукция также обладает свойством переносить резкие температурные перепады.

Наиболее дорогим, но зато и наиболее надежным вариантом считаются конструкции из цветных металлов. Они надежны, долговечны, не подвержены коррозии, обладают привлекательным внешним видом. К сожалению, из-за высокой стоимости такие водоотливы может позволить себе далеко не каждый.

По материалам сайта: http://gid-str.ru