Строительство крыши загородного дома

Составляющие конструкции кровли

Приступая к строительству загородного дома, необходимо тщательно, до деталей продумать все этапы строительства. Наиболее важным моментом в этом вопросе является возведение крыши. Важность обусловлена тем, что именно крыша дома – самая ответственная его часть. От того, как будет сконструирована крыша для дачи, будет ли иметь выход, из какого материала будет сложена, в конце концов, чьими силами будет возведена, зависит конечный результат. Удачно возведенная крыша прослужит своим хозяевам не один десяток лет, защищая от ветра и зноя, дождя и снега.

Какую крышу выбрать

Итак, для начала необходимо решить, какой вид крыши будет у Вашего дачного или коттеджного дома.

Если изначально задумано вести строительство своими руками, необходимо найти оптимальное решение, позволяющее обойтись малыми силами и при этом сэкономить на стройматериалах.

Коньковый узел: а – упрощенный; б – сложный: 1 – стропильная нога; 2 – стойка; 3 – подкос; 4 – затяжка; 5 – скоба, 6 – болт; 7 – стяжка; 8 – косынка

По типу конструкций крыши подразделяются на чердачные и совмещенные. Последний вариант, несмотря на кажущуюся простоту исполнения и великолепный вид изнутри, крайне нежелателен по причине своей недолговечности. Несмотря на изрядный слой мастики и гидроизоляции, такая конструкция обречена на протекание уже через несколько лет эксплуатации. Ремонт крыши – вещь не дешевая, а потому стоит задуматься о выгоде такого проекта. С одной стороны, отсутствие разделительной перегородки между крышей и жилыми комнатами позволяет быстро разглядеть прорехи в кровле. С другой стороны, совмещенная крыша обладает рядом негативных качеств:

  1. Отсутствие воздушной подушки, которую создает изолированное чердачное пространство, значительно снижает комфортное проживание в таком помещении за счет прямого сообщения поверхности крыши с жилыми помещениями. Наличие воздушной подушки создает дополнительную защиту жилого пространства от возможных температурных перепадов, связанных с атмосферными воздействиями.
  2. Отсутствие потолочного перекрытия, разделяющего чердак от жилых помещений, делает слышным все звуки, издаваемые атмосферными осадками (дождь, град, ветер), несмотря на достаточно мощный слой изоляционного материала. Создаваемый шумовой эффект причиняет жильцам такого дома немало неудобств.

К чердачным крышам относятся плоские и скатные – именно такие конструкции пригодны в строительстве загородного дома. Наличие чердачного пространства в строениях со скатными крышами позволяет сберечь в доме тепло в холодное время года и, наоборот, прохладу в зной. Чердак, таким образом, играет роль термоса, что делает его присутствие в загородном доме просто обязательным. Вряд ли стоит объяснять его экономическую выгоду.


К строительству плоских крыш прибегают довольно редко. Несмотря на простоту возведения, она имеет немало минусов. При строительстве здания с плоской крышей передний фронтон должен быть значительно выше заднего, что на практике оказывается неприемлемо. Во-первых, такая постройка имеет малоприятный вид, во-вторых, обеспечить большой угол наклона в действительности не так просто, а при небольшом уклоне существует риск скопления дождевых и талых вод на поверхности, что неизбежно приведет к разрушению кровли.

Самые распространенные виды крыш

Наиболее подходящий вариант для дачного, загородного дома, возводимого своими руками, – скатная крыша. В свою очередь, скатные крыши подразделяются на несколько видов:

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru