Как сделать навес из поликарбоната: обустраиваем крытую площадку для дачи

Оригинальные козырьки, просторные павильоны и полупрозрачные навесы сегодня украшают подворья многих участков. Постройки, оформленные современным строительным материалом — поликарбонатом, смотрятся весьма привлекательно, гармонично вписываясь в архитектурный ансамбль. Владельцы частных домов все чаще обустраивают навесы из поликарбоната своими руками, создавая живописные арочные сооружения. Полуматовые и прозрачные навесы из цветного полимерной основы, помимо прямого назначения, становятся эффектным украшением парадной зоны, детской площадки или внутреннего дворика.

Содержание

Варианты применения поликарбонатного навеса

Поликарбонат – универсальный кровельный материал. Выступая достойной альтернативной дереву, стеклу или металлу, он служит основой для возведения навесов, которые довольно широко применяются в загородном строительстве.

Вариант #1 — козырек над балконом

Обустраивая балкон пластиковым прозрачным навесом, свободно пропускающим солнечные лучи, можно создать настоящую оранжерею,  которая будет выступать украшением дома в течение всего года.

Устройство навеса из поликарбоната защитит стены дома и пристроенной к ней площадки от развития плесени и грибков и продлит срок службы деревянных элементов постройки

Вариант #2 — навес для автомобиля

Довольно жесткие сооружения способны противостоять сильным порывам ветра, полупрозрачная крыша создает небольшую тень.

Прямоугольные и дугообразные навесы способны отлично защитить автомобиль не только от снега и дождя, но и других внешних факторов, оказывающих негативное воздействие


Вариант #3 — навес для беседки или патио

Поликарбонат идеален в качестве кровельного материала для обустройства беседки, крытой площадки для отдыха, патио или барбекю.

Полуматовая или прозрачная крыша будет давать рассеянную тень, благодаря которой внутри беседки будет создаваться слегка приглушенное интересное освещение

Вариант #4 — навес над крыльцом

Благодаря широкому разнообразию цветовой палитры поликарбоната и особой структуре материала, легко принимающего любые формы, всегда можно создать конструкцию, которая идеально впишется в архитектурную композицию уже существующего строения.

Красиво оформленный навес защитит парадную часть дома и примыкающую к нему веранду с крыльцом от палящих солнечных лучей в летние месяцы и непогоды в холодное время года

Выбор материала для строительства навеса

В загородном строительстве для обустройства навесов чаще всего применяют сотовый поликарбонат. Прочные панели, состоящие из нескольких слоев пластика, которые соединены между посредством вертикальных ребер жесткости, обладают отличными качественными характеристиками. Помимо того, что они имеют эстетичный внешний вид, поликарбонатные панели довольно легко монтируются и гнутся, принимая дугообразную форму. Благодаря особой структуре материала поликарбонат способен защитить от негативного воздействия  УФ-излучения.

Выбирая материал для обустройства навеса, следует руководствоваться прежде всего предназначением и типом будущей постройки.

При расчете навеса из поликарбоната нужно учитывать: ветровую и снеговую нагрузку, шаг обрешетки и радиус изгиба

Грамотный расчет позволит предупредить лишние расходы: приобретая слишком тонкие листы, потребуется более частый шаг обрешетки, в то же время установка максимально прочных панелей также повлечет дополнительные затраты.

При выборе поликарбонатных панелей необходимо учитывать толщину материала:

  • Панели толщиной в 4 мм предназначены для возведения теплиц и парников.
  • Сотовые панели толщиной в 6-8 мм предназначены для сооружения перегородок, навесов, козырьков и крыш.
  • Из листов толщиной в 10 мм возводят шумозащитные барьеры, их применяют для строительства вертикальных поверхностей.
  • Самые толстые панели толщиной в 16 мм, отличаются повышенной прочностью. Их применяют для кровли больших площадей.

Палитра оттенков сотового поликарбоната достаточно широка, что позволяет выбрать вариант, которые оптимально подойдет для обустройства той или иной постройки.

Зеленые и синие полупрозрачные панели из пластика украсят навес над бассейном. Коричневые и вишневые оттенки навеса дополнят живописную картину увитых зеленью построек

Основные этапы обустройства навеса

Этап #1 — проектирование строительной конструкции

Определившись с местом размещения строительной конструкции, следует разработать проект для навеса. Проектирование, которое выполняют перед тем, как сделать навес из поликарбоната, позволяет не только грамотно рассчитать необходимо количество материалов во время строительства, но и предупредить возникновение возможных деформаций в процессе эксплуатации.

Проектируя основание и надземную часть конструкции навеса, нужно прежде всего измерить параметры площадки и на основе этого сделать расчет каркаса с учетом продольного и поперечного шагов

Разрабатывая проект, следует учитывать также климатические особенности местности и нагрузки, создаваемые внешними факторами.

Для установки поликарбонатных листов толщиной менее 8 мм достаточно шага в 600-700 мм. При обустройстве более тяжеловесных панелей продольные шаги выполняют размером в 700 мм, а поперечные — до 1 метра

Этап #2 — возведение площадки под навес

Площадку под обустройство навеса намечают с помощью колышков и выравнивают. По периметру площадки на расстоянии в 1-1,5 метра с помощью бура выкапывают ямки под установку опорных стоек, в качестве которых чаще всего применяют деревянные брусья или металлические столбы.

Опоры заглубляют непосредственно в грунт на 50-150 см, выравнивают с помощью строительного уровня и бетонируют, либо закрепляют на специально вкопанные по такому же принципу закладные детали

При использовании в качестве опорных стоек деревянных брусьев, нижнюю часть столбов обрабатывают битумом или любым защитным составом, препятствующем гниение древесины.

Выждав пару дней, пока опоры устоятся, а бетон наберет достаточную прочность, со всей территории отмеченной площадки снимают слой грунта толщиной 15-20 см. Дно образовавшегося котлована устилают песочной или щебеночной «подушкой» и утрамбовывают.

На этом этапе строительства желательно предусмотреть обустройство канавок и размещение дренажных труб для отвода дождевой воды.

В качестве финального покрытия можно использовать:

  • бетонную стяжку;
  • тротуарную плитку;
  • газонную решетку.

Для укладки этого покрытия по периметру площадки устанавливают опалубку. Дно котлована, устланное гравийной «подушкой»,  заливают бетонным раствором толщиной в 5 см, сверху которого сразу же укладывают сетку из арматуры и повторно заливают таким же слоем бетона. Опалубку снимают через 2-3 дня, когда бетон застынет. Сама же залитая бетоном площадка должна отстояться не менее 2-3 недель: за этот период бетон наберет необходимую прочность и естественным путем избавится от излишков влаги.

Бетонная стяжка хорошо подходит для ровных участков, почва которых не подвержена смещениям

Тротуарная плитка больше подходит для «плывучих» и пучинистых грунтов. В отличие от бетонной стяжки, устланная тротуарная плитка не образует монолитный слой, давая тем самым земле «дышать»

Плитку укладывают непосредственно на песочную «подушку», утрамбовывая элементы с помощью резинового молоточка, не повреждающего поверхность покрытия. В качестве обрамления, которое не даст покрытию расползтись за пределы площадки, лучше использовать бордюрный камень. Выложив плитку, поверхность площадки поливают водой. В качестве покрытия можно также применять натуральный камень, клинкерный кирпич или брусчатку.

Любители натуральных материалов могут остановить свой выбор на газонной решетке, сквозь ячейки которой прорастает трава

Полимерный материал, выступающий основой для решетки, будет обеспечивать водоотведение и оберегать газон от вытаптывания, сохраняя его привлекательный внешний в течение всего сезона.

Этап #3 — установка каркаса

Вертикальные опорные стойки крепят к закладным деталям. При строительстве каркаса из металлических столбов, верхнюю обвязку по периметру и вертикальным стойкам конструкции выполняют посредством электросварки. После этого с помощью вертикальных распорок выполняют крепление поперечных элементов каркаса к несущим балкам.

Чаще всего поперечным элементам придают дуго- и куполообразные, одно- и двускатные формы. Помимо презентабельного внешнего вида арочные конструкции препятствуют скоплению снега, грязи и опавшей листвы

Все сварочные швы каркаса зачищают, грунтуют и окрашивают.

Этап #4 — укладка поликарбонатных листов

От качества монтажа кровли навеса из поликарбоната напрямую зависит надежность и долговечность постройки.

Для укладки поликарбонатных панелей потребуются инструменты:

  • строительный нож;
  • циркуляционная пила;
  • дрель;
  • шуруповерт.

Листы толщиной до 8 мм можно резать с помощью строительного ножа, а более толстые панели – циркуляционной пилой с дисками, имеющими мелкие неразведенные зубья. Все работы по нарезке листов следует проводить только на твердой и ровной поверхности.

Раскрой листов нужно выполнять с учетом ориентации воздушных каналов. Те должны соответствовать направлению изгиба или уклона

Наружная сторона панели, защищающая от УФ-излучения, покрыта специальной транспортной пленкой, на которой производитель наносит изображения с инструкцией по монтажу. Все работы по нарезке и просверливанию отверстий можно проводить не снимая защитную пленку, удалив ее с поверхности панелей лишь после монтажа навеса.

Совет. Чтобы выгнуть пластиковую панель дугой, нужно прикрепить к ней вдоль линии каналов профиль, в котором сделать небольшие надрезы и согнуть, придавая желаемую форму.

Подогнанные по размеру листы поликарбоната укладывают на каркас и фиксируют саморезами и термошайбами диаметром в 30 мм.

Такие термошайбы, имеющие силиконовое основание, способны обеспечить отличную герметизацию швов

Отверстия для крепления, диаметр которых должен на 2-3 мм превышать размер саморезов и термошайб, нужно размещать между ребрами жесткости на расстоянии в 30 см друг от друга. Фиксируя листы к каркасу, главное – не перетянуть, чтоб не сломать края отверстий в пластиковой панели. Сами листы скрепляют между собой с использованием Н-образных профилей, под которые заводят края панелей на 20 мм, оставляя небольшие зазоры.

Соединяя листы из поликарбоната между собой, нужно соблюдать правило обустройства компрессионных швов: оставлять 3-5 мм зазоры для возможности смещения листов при температурных перепадах.

Края и открытые торцы поликарбонатных панелей закрывают специальными накладками, алюминиевыми или перфорированными лентами с микрофильтрами, а затем проклеивают герметиком

Такая обработка будет препятствовать проникновению в пустые полости панелей мусора, пыли и мелких насекомых, а также не допускать скопление конденсата.

Навес готов. Уход за конструкцией заключается лишь в своевременном очищении поверхности с использованием обычной воды без применения моющих средств, которые могут повредить защитный слой поликарбонатных панелей.

Видео-пример проведения монтажных работ

По материалам сайта: http://diz-cafe.com