Как построить крышу мансардного типа своими руками

Довольно часто люди решают расширить полезную площадь своих домов путем создания мансарды. Традиционно м ансардой называют жилую комнату, обустроенную непосредственно под крышей. То есть это своего рода облагороженный чердак, в котором можно так же комфортно жить, как и в любой другой комнате дома.

Подготовка к строительству мансардной крыши

Строительство крыши мансардного типа своими руками следует начинать с составления необходимой проектной документации и выполнения расчета конфигурации конструкции. Один из важнейших моментов, с которым необходимо определиться в первую очередь, — этоуклон скатов. От данного параметра напрямую зависит полезная площадь мансардного помещения.

Стены мансарды могут быть полностью вертикальными либо же иметь некоторый наклон

Стены мансарды могут быть полностью вертикальными либо же иметь некоторый наклон. Как показывает многолетняя практика, самым лучшим вариантом крыши мансардного типа является двускатная система, каждый скат которой имеет излом, проходящий примерно посередине. Пространство под такой крышей получается максимально просторным и комфортным для проживания.

Если посмотреть на мансардную кровельную систему в разрезе, можно увидеть своеобразный «пирог», слои которого представлены финишным материалом, обрешеткой, влагоизоляцией, стропильной системой, вентиляционными зазорами, утеплителем, потолочными рейками, пароизоляционным материалом и какой-то отделкой.

Для изготовления каркаса мансарды, состоящего из соответствующим образом собранной обрешетки и стропил, используется натуральная древесина. Преимущество отдается сосне. Важно, чтобы материал был максимально качественным. Любого рода дефекты и повреждения негативным образом отразятся на сроке эксплуатации кровельной конструкции в целом.


Для финишной кровли мансардной крыши подходит практически любой материал. Здесь наиболее внимание нужно уделять личным предпочтениям владельца и его бюджету. Изучите основные свойства каждого доступного материала и выберите самый подходящий.

К примеру, у металлической черепицы самый скромный уровень шумоизоляции и наихудшие значения теплопроводности. так что если будет использоваться именно этот материал, необходимо уделить особое внимание подбору и монтажу теплоизоляции.

Металлочерепица

Обычно для утепления мансардных крыш используется плотная минеральная вата. Утеплитель укладывается слоем от 20 см. Для защиты от влаги подойдет и простая полиэтиленовая пленка. Главное, чтобы ее толщина была больше 0,5 мм. Что касается пароизоляции, то в случае с мансардными кровлями лучше всего использовать перфорированную пленку.

Основные этапы устройства мансардной крыши

Работа начинается с расчета крыши мансардного типа и составления детального проекта с указанием всех значимых моментов. В случае если мансарда будет строиться в новом доме, возведение которого еще не завершено, все требуемые расчеты, как правило, указываются в проектной документации на дом.

Если же реконструируется уже готовая постройка, сначала нужно составить проект. При отсутствии должных навыков эту работу лучше поручить профессионалам, т.к. ошибки на этапе проектирования могут привести к существенному ухудшению качества, надежности и долговечности всей конструкции в целом.

Фундамент строения и несущие стены обязательно проверяются на наличие любого рода повреждений. Далее нужно избавиться от старой кровельной системы и установить новые стропила в соответствии с подготовленным проектом. После закрепления всех предусмотренных стропил укладываются утеплитель и влагоизоляция для потолочных перекрытий и новых конструкций. Затем необходимо установить торцевые стены и новое кровельное перекрытие с желаемой конфигурацией.

Очень важно подобрать материалы, наилучшим образом подходящие для обустройства крыши мансардного типа. Материал одновременно должен быть не очень тяжелым и максимально надежным. На практике лучше всего себя зарекомендовала древесина.

Устройство стропильной системы

Устройство стропильной системы мансардной крыши

В процессе строительства крыши мансардного типа особое внимание нужно уделять этапу возведения стропильной системы. Данная работа выполняется в несколько этапов. Сначала монтируется мауэрлат, после закрепляется стропильная конструкция, затем устанавливаются дополнительные крепежные элементы, а в завершении выполняется строительство обрешетки.

В случае с мансардной крышей мауэрлат должен быть установлен там, где отмечается наклон стропил. Если это двускатная кровля, рассматриваемый элемент закрепляется по двум сторонам. В случае же, если конструкция крыши состоит из 4 скатов, основные балки обязательно размещаются по периметру.

Строительство мансардной крыши

Чаще всего бруски крепятся к стене путем создания бетонной заливки с применением специальных шпилек, за счет которых и производится стыковка с заранее подготовленными отверстиями в брусках мауэрлата. Лучше всего для данной задачи подходят оцинкованные шпильки от 10 см в диаметре. Длину подбирайте таким образом, чтобы крепежные элементы выступали за границу бетонной заливки не менее чем на 30 мм.

При выборе сечения брусьев для монтажа мауэрлата ориентируйтесь на предполагаемые нагрузки. Самый популярный вариант – брус сечением 150х150 мм. В редких случаях применяется материал сечением 200х200 мм.

Шпильки закрепляйте на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не находились на стыках стропильных брусков, иначе на один элемент конструкции будет приходиться слишком большое количество врезок, из-за чего он попросту ослабеет. Например, если стропила установлены на расстоянии в 100 см друг от друга, шпильки можно установить на таком же расстоянии, только таким образом, чтобы они находились между стропилинами.

Изоляция крыши

Прежде чем монтировать мауэрлат, настоятельно рекомендуется выполнить работы по гидроизоляции. Чаще всего для обеспечения влагозащиты применяется рубероид. При желании можете выбрать другие материалы с подобными характеристиками. В брусьях мауэрлата нужно подготовить отверстия такого же размера, как размер шпилек. После того как брусья будут установлены, на шпильки необходимо установить шайбы и надежно зафиксировать всю систему при помощи гаек.

Брусья мауэрлата лучше всего крепить оцинкованными шпильками. В случае если работы ведутся в строении из кирпича, крепежные шпильки рекомендуется монтировать в кирпичную вкладку еще на стадии строительства стен.

Монтаж стропильных ферм

Приступайте к закреплению стропильных ферм. Лучше заблаговременно подготовить шаблон, которым можно будет пользоваться в процессе сборки. Залезьте на крышу и скрепите деревянные бруски под требуемым углом, подготовьте нужные крепления и отметьте места для монтажных вырезов. Далее вы сможете работать на земле, используя подготовленный образец для сборки всех стропильных ферм. Когда все будет завершено, вы попросту поднимите готовые конструкции наверх и закрепите каждую из них на свое место.

Монтаж стропильных ферм

Данная работа начинается с закрепления крайних ферм. По коньку протягивается уровень для контроля правильности монтажа всех остальных ферм. Скрепление стропил с мауэрлатом выполняется кронштейнами либо металлическими шпильками. Друг с другом стропила скрепляются кронштейнами либо скобами.

После завершения монтажа всех стропильных ферм переходите к размещению дополнительных перемычек и подготовке стяжек, необходимых для увеличения жесткости кровельной конструкции. Традиционно при обустройстве мансардной крыши около верхнего стыка стропил монтируется ригель, предназначенный для фиксации стропил. Дополнительно он будет выполнять функции потолка мансарды.

Монтаж стропильных ферм

В случае если возводимая крыша рассматриваемого типа будет иметь окна либо балкон, оставьте проемы нужного размера в системе стропил. Если планируются монтаж оконных конструкций с выносом и вертикальным размещением, необходимо будет подготовить для них отдельные системы стропил.

Финишные этапы строительства

После завершения монтажа всех стропильных ферм, вам нужно будет укрыть внутреннюю сторону кровельной конструкции пароизоляционным материалом. Он будет защищать утеплитель от контакта с влагой, идущей изнутри комнаты.

Приступайте к утеплению крыши. Чаще всего для решения данной задачи используется минеральная вата. Достаточно просто уложить плиты утеплителя в пространство между стропилами, а после этого закрыть их гидроизоляционны м материалом. Обычно для влагоизоляции используется полиэтилен.

Приступайте к устройству обрешетки. При выборе метода монтажа обрешетки учитывайте особенности выбранного финишного материала. К примеру, рулонную кровлю лучше укладывать на сплошную обрешетку, а вот черепица и шифер требуют разреженной обрешетки. Уложите весь кровельный материал. На этом основную часть работы можно считать законченной.

Рекомендации по укреплению межэтажного перекрытия

Довольно часто случается, что прочность перекрытия между этажами является недостаточно высокой. Перекрытие должно нормально переносить нагрузку, создаваемую мебелью, техникой и прочими элементами интерьера, а также людьми, находящимися внутри комнаты. Пол мансардного этажа должен быть максимально прочным и ровным.

В случаях, когда подкровельные этажи не используются для проживания, балки перекрытия укладываются с шагом от 80 см. Если же планируется обустройство полноценного мансардного этажа, такое расстояние между досками недопустимо. Перекрытие обязательно должно быть дополнительно укреплено. Однако возможность обустройства дополнительного перекрытия есть далеко не всегда.

Можно обойтись меньшими издержками, разобрав пол чердачного помещения и закрепив дополнительные лаги поперек досок чернового пола, а затем вернув чистовой настил обратно на его место. Жесткости полученного таким образом перекрытия в большинстве случаев вполне достаточно.

Полезные советы по обустройству мансардного помещения

Обустройство мансардного этажа рекомендуется продумывать еще до того как будут завершены работы по возведению кровли. Особенности организации жилого пространства могут вносить свои коррективы в процесс строительства мансардной кровли своими руками.

Сначала необходимо выбрать место для размещения лестницы на подкровельный этаж. Самое главное, чтобы она не препятствовала нормальной жизнедеятельност и на расположенном ниже этаже.

Лестница на мансарду

Особое внимание должно уделяться теплоизоляции крыши и в целом мансардной комнаты. Температурные изменения в мансарде существенно более выражены чем в любом другом месте частного дома. Теплоизоляция должна быть максимально качественной и плотной. Толщина слоя подбирается с учетом погодных условий в регионе.

Окна рекомендуется устанавливать во фронтонах. Их монтаж в плоскостях скатов гораздо более трудоемкий и дорогой. Вертикальные окна устанавливаются в специальных «скворечниках». В наклонных же частях конструкции можно монтировать т.н. мансардные окна. Это гораздо более предпочтительный вариант, если сравнивать с вертикальным аналогом. Продаются они сразу готовыми к монтажу со всеми требуемыми комплектующими.

Мансардное окно

При отсутствии соответствующих навыков установку мансардных окон лучше доверить опытным профессионалам, т.к. любые ошибки на этом этапе приводят к нарушению герметичности и появлению множества сопутствующих проблем в виде конденсата, сквозняков, плесени и т.д.

Для отделки мансардного помещения можно использовать любые привычные материалы. Сложности возникают разве что при отделке кафелем: его довольно тяжело клеить на наклонные поверхности. Плюс плитка имеет сравнительно большой вес, что является абсолютно нежелательным для мансарды.

Мебель подбирайте на свое усмотрение. Нужно лишь постараться продумать все так, чтобы меблировка не мешала комфортному пребыванию и жизнедеятельност и внутри мансарды, т.к. скошенные стены в комплексе с нестандартным потолком и без того вносят свою лепту.

Таким образом, построить крышу мансардного типа своими руками вполне реально. Однако успешное достижение поставленных целей возможно только при условии грамотной подготовки к работе и сохранении внимательности и бдительности на каждом этапе ее выполнения.

Следуйте полученным рекомендациям и старайтесь не допускать ошибок, т.к. любая из них может привести к тому, что проживание в мансарде станет некомфортным или даже полностью невозможным.

Видео — Как построить крышу мансардного типа

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru