Кровля из шифера: какими материалами ремонтировать?

Асбоцементный волновой шифер широко применяется в покрытии кровли частных домов, гаражей и загородных дач. Этот материал обладает неплохой износостойкостью, однако служить вечно он не может. Проходит лет 10-12 после укладки шиферных листов, и на их поверхности начинают появляться сколы и трещины. Крыша, становясь хрупкой, пропускает в помещение воду, пыль, холод и перестает быть надежной защитой для жилья. Однако не стоит отчаиваться, так как можно самостоятельно починить кровлю и продлить срок ее службы еще на 6-10 лет. Чтобы сделать качественный ремонт крыши из шифера, нужно воспользоваться несколькими простыми способами.

Ремонтом шиферной крыши можно заняться самостоятельно, при этом не потребуются дорогостоящие материалы.

Ремонт крыши с помощью цементно-асбестового раствора

Сегодня среди владельцев домов и дач популярна технология реставрации кровли из шиферных листов. позволяющая продлить срок эксплуатации крыши до 10 лет и больше.

Метод очень прост, и, чтобы им воспользоваться, не нужно приобретать дорогостоящие строительные материалы. Для ремонта понадобятся клей ПВА, асбест, цемент марки 300 и вода. Асбест следует покупать распушенный, если такого в продаже не оказалось, можно взять асбестовую крошку и растереть ее в ступке до порошкообразного состояния. Блочный асбест также подойдет, но его предварительно следует натереть на терке. В случае, когда клея ПВА под рукой не оказалось, его можно заменить любой водоэмульсионной морозоустойчивой краской.

Перед началом ремонта шифера необходимо очистить, промыть и высушить все поврежденные места, а затем прогрунтовать и замазать цементно-асбестовым раствором.

Прежде чем приступить непосредственно к ремонту кровли. следует провести подготовительные работы. С крыши необходимо веником смести весь мусор, поврежденные места тщательно очистить с помощью жесткой щетки. После обметания кровельное покрытие моют под сильным напором воды из шланга и дают ему полностью высохнуть. Когда кровля просохнет, ее нужно покрыть грунтовкой, приготовленной из клея ПВА и воды в пропорции 1:3, и оставить до полного просыхания, затем прогрунтовать еще раз. После повторного высыхания кровли можно приступать к основным восстановительным работам. Ремонт следует проводить в теплую, но пасмурную погоду.


Чтобы приготовить смесь для реставрации шифера, необходимо смешать цемент и асбест в соотношении 1:3 и разбавить их грунтовкой из клея ПВА и воды, приготовленной по описанному выше способу. Водоэмульсионную краску, используемую вместо клея, разбавлять водой не нужно. Раствор цемента с асбестом и грунтовку берут в одинаковых пропорциях. Готовая смесь должна по консистенции напоминать сметану средней густоты. Заготавливать раствор нужно непосредственно перед ремонтными работами, так как его срок годности не превышает 3 часов. Если крыша большая и ее реставрация требует много времени, целесообразно заготавливать смесь небольшими порциями.

Полученный раствор используется для обработки всех повреждений шифера. Чтобы крыша прослужила как можно дольше, смесь нужно накладывать на трещины широкой малярной кистью как минимум в 2 этапа. Толщина слоя цементно-асбестового раствора должна быть не меньше 2 мм. Не стоит забывать, что листовой шифер – материал довольно хрупкий, поэтому, для того чтобы во время ремонта крыши не допустить появления новых повреждений, стоит воспользоваться специальной стремянкой, оснащенной поперечными накладками.

Другие способы восстановления крыши из шифера

Раньше, когда приобретение строительных материалов было настоящей проблемой, хозяева частных домов для устранения дефектов кровли использовали масляную краску и олифу. Перед ремонтом крышу из шифера в обязательном порядке очищали от грязи и пыли, мыли под шлангом и ждали, пока она высохнет. Все трещины на поверхности кровли тщательно заделывали полосками прочной ткани, пропитанной масляной краской, после чего ее покрывали олифой и красили той же самой краской, которой пропитывали ткань. Этот ремонт позволял простоять шиферной крыше еще несколько лет, после чего ее все-таки приходилось менять.

Схема крепления шифера к обрешетке специальными шиферными гвоздями.

Незначительные дефекты на шиферной кровле можно убрать при помощи специальной клейкой ленты на основе из бутилкаучука. Поврежденный участок шифера следует очистить тряпочкой, смоченной в бензине. Обязательно нужно правильно рассчитать длину ленты, которая будет скрывать трещину. Клейкая полоска должна быть длиннее устраняемого дефекта как минимум на 5 см. Лента представляет собой материал, с одной стороны которого находится защитная бумага, а с другой – прочная тканая поверхность. Сняв слой бумаги, полоску следует плотно приложить к поврежденному шиферу. Чтобы «заплатки» на крыше не были заметны, тканевую сторону ленты рекомендуется покрасить точно такой же краской, какой выкрашена вся кровля.

Крыша требует реставрационных работ не только тогда, когда на ней появляются повреждения. Если шиферные листы начали издавать стучащие звуки во время сильного ветра, это означает, что кровля плохо закреплена и нуждается в небольшом ремонте. Как отремонтировать шифер в таком случае? Сначала необходимо проверить все крепления гвоздями и выяснить, какие из них ослабли. Все старые гвозди заменяют новыми или закрепляют саморезами. Очень важно следить за тем, чтобы нагрузка на шифер во время удаления гвоздей не привела к образованию на нем трещин. Предотвратить возникновение повреждений поможет деревянная планка, которая равномерно распределит тяжесть по всему листу шифера .

После того как все ремонтные работы на крыше будут окончены, ее следует покрыть в 2 слоя специальной акриловой краской для кровли или смесью битумного лака и алюминиевой пудры в соотношении 4:1. Покраска дополнительно защитит шифер от разрушающего воздействия плохой погоды и механических повреждений. Отличной заменой лакокрасочным материалам станет полимерное покрытие крыши, которое после проведения ремонтных работ продлит срок службы шифера до 15 лет. Общая стоимость ремонта кровли обойдется хозяевам дома в небольшую сумму, а выглядеть отреставрированная крыша будет ничуть не хуже, чем новая.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru