Гидроизоляция крыши гаража своими силами

Кровля – это последнее защитное сооружение внутреннего пространства гаража

Для того чтобы сберечь свой любимый автомобиль и рабочий инструмент от осадков, для крыши гаража необходима гидроизоляция. Помимо прямого попадания влаги на автомобиль, коррозию его отдельных функциональных деталей может вызвать также излишняя влажность в помещении. Гидроизоляция предотвращает скопление влаги внутри гаража. Но полноценно защитить машину от коррозии ее деталей и других нехороших явлений можно только при полноценном устройстве кровли сооружения.

Полноценное устройство кровли

Автомобиль, подобно живому существу, требует особого внимания, регулярного ухода и оптимальных условий хранения. Многие автовладельцы и сейчас вместо антифриза для охлаждения двигателя внутреннего сгорания и смазки элементов помпы, иногда используют воду, забыв купить «Тосол». И в итоге не раз сталкивались, забыв слить воду, с потребностью замены двигателя. Вероятность замерзания воды в холодном помещении также велика, как и на улице.

Новые, более прочные пленочные материалы, во многом превосходят привычный рубероид

В гараже, также как и в доме, необходимо постоянно поддерживать определенную температуру, чтобы драгоценная «ласточка» чувствовала себя комфортно и не подводила в сложных ситуациях вдали от дома.

Поэтому часто вместе с гидроизоляцией проводится и утепление кровли. Можно ознакомиться с материалом о том, как перекрыть крышу гаража .

Утеплитель играет такую же важную роль, как и материал, защищающий от влаги.

При устройстве кровельной системы не только гаража, но и любого другого строения, необходимы два защитных слоя – гидроизоляция и утеплительный материал.


В гараже может скапливаться конденсат. Для предотвращения образования конденсата опытные строители советуют обеспечить пароизоляциию помещения. Для этого применяется диффузионная мембрана, которая обладает потрясающим свойством: выпуская пар изнутри, она не пропускает влагу обратно.

Утеплитель играет такую же важную роль, как и материал, защищающий от влаги

Выбор материалов для гидроизоляции

Для гидроизоляции любой кровли раньше применяли рубероид. Сейчас в продаже появились новые, более прочные пленочные материалы, во многом превосходящие привычный рубероид.

Разновидности мастик обеспечивают монолитное гидроизоляционное покрытие

Для защиты помещения от влаги применяют следующие материалы:

  • Полиэтилен. Простейший и доступный материал, который можно применять для гидроизоляции кровель в комплексе с утеплителем и пароизоляцией. Материал выпускается в рулонах, имеет разную плотность.
  • Подкровельная пленка. Сегодня ее можно встретить довольно часто. Она широко используется для устройства наклонных крыш. Структура данного микроперфорированноно материала содержит мелкие поры, благодаря которым материал обеспечивает вентиляцию водяных паров из воздуха. Этот материал используется только на наклонных крышах с вентилируемым чердачным помещением.
  • Подкровельная антиконденсатная пленка. Широко применяется для гидроизоляции крыш гаражей. а также при устройстве наклонных вентилируемых кровель. Данная пленка изготовлена на основе вискозы, которая впитывает влагу из воздуха. Антиконденсатную пленку можно применять для устройства крыш металлических гаражей из профнастила или других подобных материалов.
  • Диффузионные мембраны. Это пароизоляционный материал, который может обеспечивать дополнительную гидроизоляцию помещения. Данный вид пленки обладает высокой паропроницаемостью и превосходными качествами. Обеспечивает скоровременное выветривание водяных паров из помещения. Выбирать материал для гидро- и пароизоляции в виде диффузионных мембран можно при устройстве любых типов плоских и скатных крыш.
  • Мастики. Разновидности мастик обеспечивают монолитное гидроизоляционное покрытие, но могут применяться лишь на ровной кровле.
  • Разновидности рубероида (рубемаст, еврорубероид и т.д.). Довольно часто сейчас, как и много лет назад, применяется рубероид или его разновидности, превосходящие классический рубероид во многих качествах. Рубероид, как и его новые «собратья», достаточно универсален и может применяться на любых типах кровель. Если данный материал использовать для гидроизоляции ровной крыши, то она должна быть идеально ровной.

Вместо стыковых герметиков для устройства гидроизоляции рекомендуется применять алюминиевый скотч или другие соединительные ленты. Обычный скотч использовать нельзя, так как его клейкая основа очень боится влаги. При намокании он сразу же становится непригодным. Можно ознакомиться с материалом об односкатной крыше гаража .

«Кровельный пирог» представляет собой многослойную защитную систему

При помощи соединительной ленты также производится фиксация пароизоляции и гидроизоляции к самой поверхности.

Процесс гидроизоляции

Данный процесс необходим для защиты «кровельного пирога» и самого помещения от попадания влаги. «Кровельный пирог» представляет собой многослойную защитную систему. Если посмотреть на эту систему в разрезе, как на пирог, то можно увидеть, что влагозащитный материал находится в середине, подобно сладкому крему, которым промазаны коржи вкусного торта. Именно поэтому утепление крыши и ее гидроизоляция проводятся в самом начале устройства кровельной системы.

Гидроизоляция крыши проводится после устройства стропильной системы, обрешетки и утепления.

Для теплоизоляции можно применять:

  • пенополиуретан;
  • полистирол;
  • рулонные влагостойкие материалы;
  • стекловату;
  • базальтовые плиты.

Утеплитель непременно должен быть закрыть с обеих сторон. Снизу утеплителя размещается пароизоляция, а уже сверху – влагозащитная пленка. Рекомендуем прочесть статью о кровле крыши гаража .

Полиэтилен - простейший и доступный материал, который можно применять для гидроизоляции кровель

Крыша гаража

В гаражах наиболее популярны плоские бетонные или скатные крыши. В гаражных кооперативах все постройки, как правило, имеют односкатную крышу с небольшим уклоном, двускатные кровли можно наблюдать в частных усадьбах. Таким образом выдерживается единый архитектурный ансамбль.

Односкатная крыша может быть устроена с применением заводских плит из железобетона или посредством устройства монолитного перекрытия, заливаемого самостоятельно. Стропильные системы, обеспечивающие большой уклон ската, применяются в северных регионах, где на крышу оказываются высокие снеговые нагрузки в зимнее время.  Рекомендуем прочесть статью -  дымовая труба и герметичность крыши.

Правильная укладка гидроизоляции (видео)

Гидроизоляция разных типов кровель

Гидроизоляция крыши гаража зависит от типа кровли, поэтому процесс имеет некоторые различия:

  • Устройство гидроизоляции бетонной ровной кровли происходит в комплексе с ее утеплением. Сначала на подготовленную поверхность наносится морозостойкая грунтовка глубокого проникновения. Затем укладывается утеплитель, чаще всего – пенопласт. Крепится на клеящие смеси и зонтичные дюбеля. Поверх пенопласта делается стяжка из цемента и песка толщиной в 3 – 4 см. Слой стяжки покрывается битумно-полимерной мастикой или праймером.
  • На гаражных крышах с большим уклоном применение мастик или наплавляемых материалов (типа рубероида) не возможно. Для таких типов кровель, как правило, применяется пленочная гидроизоляция, укладываемая на утеплитель. Пленку следует укладывать с нахлестом, закрепляя стыки специальной соединительной лентой или алюминиевым скотчем.

Диффузионные мембраны обеспечивают скоровременное выветривание водяных паров из помещения

Кровля – это последнее защитное сооружение внутреннего пространства гаража. Поэтому она должна быть выполнена максимально качественно, с тщательным подбором материалов и добросовестной их укладкой. Только таким способом можно избавить себя от ежегодного устранения протечек и сквозняков.

Благодаря современным компаниям-производителям строительных материалов, сегодня на рынке предоставлен широкий выбор ассортимента как для гидроизоляции, так и для других защитных свойств кровель. Рекомендуем прочесть статью о крыше гаража .

По материалам сайта: http://roofor.ru