Кровля из металлочерепицы своими руками

Кровля из металлочерепицы дает дому совершенно новый вид. Благодаря тому, что данный материал имеет огромную гамму цветов, его можно использовать практически в любом дизайне.

Содержание

Кровля из черепицы всегда считалась престижной. Однако на сегодняшний день использовать классический глиняный вариант достаточно дорого. Металлочерепица имитирует внешний вид этого покрытия и считается достаточно доступным кровельным материалом. Он присутствует на рынке уже несколько лет и за это время успел зарекомендовать себя с самой положительной стороны. Многие хозяева домов желают иметь кровлю из металлочерепицы, но боятся высокой цены. Следует помнить о том, что расходы зависят от стоимости материала и тарифов на услуги бригады, которая будет его укладывать. Довольно часто случаются ситуации, когда цены на работы по монтажу кровли равны или превышают стоимость самого материала. Чтобы избежать подобного, выполнить монтаж металлочерепицы можно своими руками. Этот процесс достаточно сложный, но осуществимый. Рассмотрим все по порядку.

Основные правила при работе с металлочерепицей

При работе с данным кровельным материалом следует соблюдать определенные правила. Они облегчат вам процесс монтажа и не дадут испортить металлочерепицу. Самое главное – правильно переносить листы. Держаться за поперечные срезы нельзя, поскольку металлочерепица может получить серьезный изгиб и уже не подойдет для работы. Специалисты не рекомендуют освобождать материал от заводской упаковки до самого начала работ. Поднимать металлочерепицу на крышу нужно очень аккуратно, желательно использовать полозья или простую лестницу, чтобы не погнуть лист. Необходимо следить за тем, чтобы черепица не соприкасалась с острыми предметами, также недопустим контакт с различными абразивами. Если монтаж кровли еще не начат, а материал уже приобретен, то его рекомендуется хранить в стопках, причем каждый лист лучше переложить деревянным бруском. Помните и о том, что металлочерепица достаточно подвержена деформации, поэтому нельзя применять к ней точечные нагрузки, например, ставить на нее тяжелые предметы или просто ходить по ней.

Проверка поверхности под кровлю

Первое, что необходимо учесть – для укладки металлочерепицы уклон кровли должен быть не менее 14 градусов. Если пренебрегать этим правилом, то ваша новая крыша может потечь после первого же дождя. Следующее, что необходимо проверить – это прямоугольность кровли и ее плоскость. Следует помнить о том, что для правильной укладки данного материала каждая из плоскостей крыши должна быть плоской и иметь прямоугольную форму. Если это не так, то вы рискуете получить большой зазор или неровный стык, который не только испортит вид кровли, но и сделает ее негерметичной.

Чтобы правильно проверить крышу на подобные дефекты, вам понадобится два куска веревки. Первая из них крепится в верхнем правом углу любой из плоскостей крыши, а ее другой конец – в нижнем левом углу. Вторая веревка фиксируется одним концом в верхнем левом углу, а другим – в нижнем правом. В результате должен получиться крест. Когда веревки будут натянуты, можно оценить результаты. Каждая из них должна слегка касаться стропил и не иметь зазора. Между собой веревкам нужно немного соприкасаться. Теперь сравним длину веревок. Они должны быть одинаковыми, максимальная погрешность не более 1 см. Если в результате первой проверки вы обнаружили, что стропила стоят выше или ниже линии веревки, то это необходимо исправить. Если длина веревок имеет отклонение больше 1 см, то придется переставлять стропила в стороны.

Гидроизоляция кровли

Если поверхность крыши прошла все проверки, то можно переходить к ее подготовке для выстилания металлочерепицей. Следует помнить о том, что данный кровельный материал – это металл, а ему свойственна коррозия. Тогда как стропила – это дерево, которое может быстро сгнить при плохой защите. Чтобы этого избежать, необходимо предусмотреть в кровле гидроизоляционный слой и хорошую вентиляцию.


Гидроизоляция нужна для того, чтобы избежать попадания воды и влаги под металлочерепицу на древесину, которая подвержена гниению. Правильный монтаж пленки производится с запасом по ширине и высоте, равным примерно 20 см. Нижний край гидрозащиты должен иметь нахлест на карнизную планку, а верхний – заканчиваться под коньком крыши. При монтаже этого материала следует предусмотреть небольшой провис пленки между стропилами. Это необходимо для того, чтобы конденсат и влага скапливались в самом центре провиса и спокойно стекали вниз. Первоначально слой гидроизоляции фиксируется при помощи обычного строительного степлера. На этом этапе такого крепления достаточно.

Монтаж обрешетки под металлочерепицу

Правильный монтаж обрешетки – залог успеха при организации кровли. Рассмотрим по порядку. Начинается монтаж обрешетки с установки самой ближней к краю планки. Следует помнить о том, что ее сечение должно быть больше, чем у всех других на высоту волны выбранного вами листа. Монтируется она непосредственно под верхним краем ступеньки листа. Установку ее необходимо произвести строго параллельно нижней стороне крыши. От правильности монтажа первой детали обрешетки зависит то, насколько ровный вы получите край кровли. Следующая планка ставится в 28 см от первой, третья и все остальные имеют между собой расстояние в 35 см. Дойдя до того места, где будет располагаться конек крыши, необходимо закрепить доску поверх стропил. Как раз к ней и будет крепиться сам конек. Также при монтаже стропильной системы нужно сразу учесть, где будут располагаться какие-либо элементы. Под них следует подготовить основу.

Монтаж листов металлочерепицы

Существует несколько вариантов монтажа: выстилание большими и малыми листами. Многие специалисты говорят, что чем меньше стыков на кровле, тем она надежнее. Они правы, ведь вопрос не только в надежности, но и в простоте и удобстве монтажа. Если крыша имеет всего два ската и есть возможность покрыть ее длиной одного листа, то так и надо поступать. В подобных ситуациях на кровлю поднимается сразу два листа. Они устанавливаются таким образом, чтобы расстояние от нижнего края листа до первой обрешетины составляло 40 мм. Нахлест второго листа на первый должен составлять от 60 до 80 мм, что в большинстве случаев равно одному элементу текстуры. Изначально черепица крепится в верхней части при помощи одного самореза и выравнивается по вертикали и горизонтали. После того как лист будет правильно установлен, необходимо его полностью зафиксировать. Тут следует соблюдать определенные правила. Саморезы ввинчиваются только в дно волны, а в местах стыков листов – только в гребень. Необходимо помнить и то, что при крепеже металлочерепицы расход саморезов составляет 6 штук на 1 м?.

Если кровля собирается из составных листов, то при их монтаже необходимо соблюдать определенную последовательность. Первый лист ставится в любом нижнем углу плоскости крыши. Второй лист укладывается в вертикальный ряд с таким условием, чтобы нахлест составлял не менее 100 мм. Если необходимо, то ставится и третий лист. После того как ряд будет выложен до конька, начинает укладываться следующий, который выравнивается по первому. При подобном способе достаточно легко получить отклонение в сторону, которое может вылезти в большие зазоры. По этой причине необходимо постоянно следить за уровнем горизонтальных краев листов. Крепление черепицы осуществляется по тому же принципу, что был описан выше.

Финишные работы

Последним этапом считается монтаж коньков и прочих декоративных элементов. При работе с металлочерепицей коньковый элемент необходимо крепить с нахлестом на лист кровли. Минимальный напуск составляет 10 см на наклонных кровлях и не менее 20 см на плоских конструкциях. Если элементы монтируются на плоских или с незначительным уклоном крышах, то необходимо использование герметика для предотвращения протечек.

Завершая тему, необходимо сказать о том, что металлочерепицу лучше использовать на кровлях, имеющих два ската. Особенность этого материала в том, что он имеет только одну рабочую сторону, следовательно, перевернуть и закрепить его просто не получится. Также рекомендуется помнить и о том, что при монтаже металлочерепицы необходимо использовать специальные саморезы, имеющие цвет выбранного вами материала.

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru