Кладем ондулин: основные правила монтажа

Ондулин – это относительно новый кровельный материал, который, тем не менее, успел прочно войти в нашу жизнь. Оптимальное соотношение эксплуатационных качеств и цены делает его очень популярным среди частных застройщиков. Однако чтобы ондулиновая кровля действительно радовала хозяев дома своей долговечностью и прочностью, необходимо правильно уложить материал на крышу. Итак, кладем ондулин, соблюдая все тонкости технологии монтажа.

При строительстве частных домов многие застройщики останавливают свой выбор именно на ондулиновой кровле. Этот материал отличается достаточной прочностью и способен достойно выполнять возложенные на него защитные функции, но, при этом, ондулин имеет небольшой вес и доступную цену.

Кроме того, процесс укладки ондулина несложен, его может освоить каждый домашний мастер, умеющий обращаться с молотком и ножовкой. Рассмотрим, как класть ондулин, чтобы кровля могла прослужить максимально долго, не требуя ремонта.

О кровле из ондулина и используемых материалах

Ондулин – материал достаточно универсальный, им можно покрыть кровлю жилого дома, гаража, беседки или любого другого строения. Причем использовать ондулин можно не только для создания кровли новой постройки, но и для ремонта крыши.

Совет! Большим плюсом ондулина является то, что его можно укладывать по старому покрытию, не тратя время и силы на демонтаж прежней кровли.

Листы ондулина легкие, вес одного – около 6 килограмм. Поэтому теоретически с кровельными работами может справиться и один человек. Однако практика показывает, что удобнее работать вдвоем, помощник будет подавать листы, поэтому мастеру не придется постоянно прерывать процесс настила, для того чтобы взять новую порцию материала.

Ондулин – это материал, который выпускается единственным производителем, поэтому все стандарты на него едины. Помимо собственно листов ондулина, производитель предлагает другие, необходимые для монтажа кровли детали – специальные гвозди, изолирующую ленту, коньковые элементы, детали для обустройства ендов и пр.


Кроме того, в комплект материалов для укладки кровли обязательно входит инструкция по монтажу, в которой подробно описаны нюансы технологии. Производитель дает гарантию на свою продукцию на 15 лет, но воспользоваться правом замены некачественного материала можно будет только в том случае, если в процессе монтажа не было допущено ошибок и отступлений от инструкции.

Совет! Приобретать материалы и комплектующие для ондулиновой кровли необходимо у компаний, которые являются официальными представителями производителя, так как в противном случае, право на гарантийную замену материала покупатель утратит.

Монтаж кровли

Таким образом, планируя самостоятельную укладку ондулина или нанимая бригаду рабочих-кровельщиков, необходимо ознакомиться с требованиями инструкции по установке данного материала. Это поможет владельцу дома или застройщику контролировать процесс.

Основные правила укладки ондулина

Вот основные правила, которых нужно придерживаться, выполняя укладку ондулина:

  • Выполнять работы необходимо при определенных погодных условиях. Рекомендуемый температурный интервал для выполнения монтажа – +1 – +30 градусов

Совет! Если возникает необходимость срочно выполнить кровельные работы, то допускается выполнять укладку ондулина при температуре до -5 градусов, но действовать в этом случае, придется предельно осторожно, так как материал становится более хрупким. При более низких температурах укладка ондулина запрещена.

  • Поскольку в процессе выполнения работ может возникнуть необходимость перемещаться по крыше с уже уложенными на ней листами ондулина, то нужно заранее освоить «технику» передвижения по этому материалу. Важно наступать только на выпуклые части листа – «волны», и избегать попадания ноги в углубления между волнами.
  • Крепится ондулин специальными гвоздями, которые часто идут в комплекте с кровельным материалом. Для крепления каждого листа необходимо использовать 20 гвоздей. Это требование записано в инструкции и является обязательным для получения гарантии
  • Перед укладкой ондулина нужно будет провести ряд подготовительных работ. По стропилам необходимо расстелить специальную подложку – пароизоляционную пленку Ондутис. Затем нужно будет построить обрешетку из досок или бруса. Вид обрешетки зависит от крутизны скатов крыши. Так, если угол наклона более 15 градусов, необходимо строить обрешетку с расстоянием между брусьями 60 см. Если угол наклона меньше (10-15 градусов), делают более частую обрешетку с расстоянием между отдельными элементами 45 см. Для плоских крыш (с углом наклона менее 10 градусов) делают сплошную обрешетку, укладывая доски с зазором 1 мм, или используя листы влагостойкой фанеры.
  • Листы ондулина укладываются с нахлестом. При этом нужно следить, чтобы в одном углу не было выполнено нахлеста одновременно четырех листов. Чтобы избежать этого, необходимо укладывать листы в рядах в шахматном порядке.
  • Несмотря на то, что ондулин является достаточно эластичным материалом, растягивать его в процессе укладки нельзя. В противном случае, покрытие со временем пойдет волнами, а растянутые листы начнут растрескиваться.
  • Перед тем, как начать прибивать лист ондулина к обрешетке нужно убедиться в том, что он лежит ровно, то есть линейность вертикальных и горизонтальных соединений нужно будет постоянно контролировать.
  • Очень важно правильно оформить свес кровли. Согласно инструкции он должен быть равен 5-7 см. Если сделать его слишком длинным, ондулин со временем провиснет, а чрезмерно короткий срез не сможет выполнять свою защитную функцию должным образом.

Техника монтажа

  • Начинают монтаж с нижней части ската со стороны, противоположной направлению преобладающих в данной местности ветров.
  • Листы укладываются с нахлестом. Ширина нахлеста по боковой стороне должна составлять 1 волну (на плоских крышах – 2 волны). По длине листа материал укладывают с нахлестом 20 см (на плоских крышах – 30 см).
  • Перед началом монтажа нужно будет разметить листы для резки. Для выполнения разметки рекомендуется использовать цветной карандаш, а вместо линейки удобнее применять ровно отрезанную полосу ондулина.
  • Чтобы срезы листов располагались в шахматном порядке, нужно каждый второй ряд начинать с половины листа.
  • Для устройства ендов необходимо использовать специальные элементы, для их установки делают дополнительную сплошную обрешетку.
  • Дополнительные элементы, выпускаемые компанией Ондулин, потребуются и для установки труб, оформления примыканий со стенами, оформления конька и фронтальных поверхностей крыш. Важно использовать фирменные детали и специальную изоляционную ленту Ондуфлеш-супер.

Итак, ондулин – это прочный, достаточно долговечный и надежный материал для устройства кровли. Благодаря несложной технологии монтажа ондулина, произвести строительство или ремонт кровли можно и своими силами. Однако перед тем, как приступить к работе, необходимо внимательно изучить инструкцию по укладке ондулина, так как только при соблюдении всех правил можно рассчитывать на хороший результат.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru