Как правильно перекрыть крышу с шифера на профнастил?

4 Июль 2014,

Людмила

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У нас старый дом покрыт шифером, и мы хотим перекрыть его профнастилом. Обязательно ли снимать имеющийся под шифером пергамин перед укладкой гидроизоляции (хотели его оставить для звукоизоляции) или можно изоляцию уложить поверх него? Заранее спасибо за ответ.

Профнастил – металлический лист, обработанный холоднокатаным способом на специальном станке, покрытый слоем цинка, лакокрасочным слоем или другой смесью. Это самый популярный полиэстер, который имеет множество различных оттенков. Более качественным и надежным покрытием считается пурал, пластизол. Профилированный лист не имитирует черепичное покрытие, это гофра в виде волнообразных, трапециевидных выступов, что дополнительно придает ему прочность и жесткость.

В чём преимущества профнастила?

Выпускаются несколько видов профнастила:

  • Кровельный или несущий профнастил, применяется для разных целей: для кровли и ограждений большой высоты
  • Стеновой профнастил для облицовки стен
  • Листы для опалубки.

Лист может быть разной ширины, в основном ее диапазон от 980 до 1850 миллиметров. Лист толщиной 0, 5 мм используют чаще всего для замены кровли, однако бывают листы толщиной до одного миллиметра. Толщину выбирают, отталкиваясь от климатических условий.


Заменяя шифер на профнастил, лучше всего приобрести лист толщиной в восемь десятых миллиметра. Высота гофры разная, в диапазоне от 15-ти до 130-ти мм. Главные преимущества профнастила перед шифером или любым другим кровельным материалом:

  1. Лист профнастила имеет небольшой вес: это позволяет быстро и легко доставить его на стройплощадку и поднять наверх, и не нужно дополнительно выполнять работу по усилению стропильной системы.
  2. Лист профнастила имеет двойную защиту от климатических действий.
  3. Довольно трудно пробить или повредить материал.
  4. Большой срок службы – до 50-ти лет.
  5. В отличие от шифера, профнастил на солнце не выгорает, его цвет сохраняется на многие годы, нет необходимости в частом окрашивании или каких-либо ремонтных работах.
  6. Профнастил можно уложить самостоятельно, сэкономив на услугах специалистов, которые стоят недёшево. Даже укладывая своими руками, не имея опыта, можно сделать крышу теплой и защитить ее от протечек.
  7. Невысокая стоимость профнастила.

Что необходимо для укладки профнастила

Для замены шиферного покрытия на профнастил понадобятся некоторые материалы и комплектующие. Вам могут потребоваться:

  • Коньки для самых верхних горизонтально лежащих краев ската крыши в местах переломов под наклоном
  • Торцевые планки для перекрытия торцевой части кровли
  • Ендовы для оформления внутренних стыков кровли
  • Планки внутренних и наружных углов для обеспечения защиты кровли от излишней влаги.

Помимо всего этого, необходимы будут саморезы (на квадратный метр примерно 8 штук), утеплитель, гидроизоляционная мембрана.

Нужно ли удалять старый шифер?

О перекрытии крыши профнастилом рассказано в видео:

Есть два варианта покрытия профнастила на старый шифер: оставляя старое покрытие на месте и удаляя его. Порядок действий, когда кровля из шифера остается на прежнем месте:

  1. 1. Слой шифера не удаляется
  2. 2. Укрепляются и устанавливаются поверх шифера вертикальные стропила, их длина обязательно должна быть равной длине профиля на обрешетке
  3. 3. Осуществляется установка новой кровли, размещаются по секциям профлисты
  4. 4. К стропилам крепятся листы профнастила
  5. 5. Все необходимые кровельные аксессуары устанавливаются на отведенные для этого места (водосточная система, планки, и т. д. ).
  6. 6. Устанавливаются заключительные детали – отводы и водостоки.

Профнастил на кровлю уложить очень просто, для этого будет достаточно двух человек. Работа займёт один день.

Второй вариант – замена шифера:

  1. Сначала полностью демонтируем старый шифер с крыши, стараясь не повредить стропильную систему. После осматриваем внимательно кровлю, находим места, которые необходимо отремонтировать или заменить. Элементы из дерева сразу пропитываем антисептиками, треснувшие или сгнившие заменяем на новые.
  2. Гидроизоляционную пленку внахлест крепим к стропилам. При этом нужно следить, чтобы пленка была цельной.
  3. Теперь укладываем теплоизоляционный материал. Обычно используется минеральная вата и пенополистирол.
  4. Крепление профнастила начинают с торцов, нахлест составляет 1-2 волны – это зависит от угла ската крыши. В местах нахлеста листы тщательно скрепляются между собой, для плоских листов применяют дополнительно специальные герметики для защиты от влаги.

Крепится профнастил только на саморезы, имеющие резиновые прокладки (кроме ендовы), это защитит конструкцию и материал от коррозии, влаги и других повреждений. Не рекомендуется использовать саморезы с цветными головками, чтобы они не были заметны на фоне крыши. Перед началом замены кровельного материала необходимо тщательным образом произвести расчет кровельного покрытия, чтобы дом без кровли не находился на открытом воздухе длительное время.

По материалам сайта: http://ukroem.ru