Деревянный дом: как зашить фронтон

Содержание статьи:

В этой статье:

На заключительной стадии строительства деревянного загородного дома нередко встает вопрос о подборе материала для зашивки фронтона.

Новомодные течения использовать под жилые помещения как можно больше пространства требуют от подобной обшивки не только высоких эстетических свойств, но и соответствия всем техническим требованиям теплопроводности, шумоизоляции, пожарной безопасности, а также возможности быстрого и качественного монтажа своими руками.

Фронтон деревянного дома

Фронтон – это верхняя фасадная часть стены здания, как правило, треугольной формы, реже трапециевидной, овальной или сложной геометрии, расположенная между скатами крыши с боков и плитой (балкой) перекрытия верхнего этажа.

Форма фронтонов и их высота напрямую связана с величиной чердачного или мансардного помещения. Поэтому качество использования этой части дома в том числе зависит и от правильности ее отделки.

Применение дерева для возведения частных коттеджей, дач и загородных домов всегда считалось признаком хорошего вкуса. Высокие экологические и эстетические свойства, простота обработки и монтажа, разнообразность и доступность материалов, накопленный многовековой опыт использования в сочетании со всеми достижениями цивилизации делает древесину незаменимым строительным сырьем на все времена.


Зашивка фронтонов, так же как и все кровельные работы, неизменно связана с высотой, поэтому лучше всего доверить ее профессионалам.

Если же домовладельцы твердо намерены подшить чердачное помещение своими руками, то им придется соблюдать правила техники безопасности и разобраться в тонкостях монтажа декоративного покрытия из различных материалов.

Фронтон деревянного дома играет защитную (барьерную) роль. Он ограждает чердачное или мансардное помещение от ветров, попадания влаги под кровлю, защищает сам каркас здания, тем самым препятствуя преждевременному износу строения.

При выполнении зашивки своими руками следует помнить, что и само покрытие желательно ограждать от непогоды, продлив козырек крыши примерно на 30-40 см.

Подбор материала для зашивки фронтонов

Для подшивки фронтонов деревянных домов обычно используют натуральные столярные изделия различных форм (рейки, бруски, «вагонку», шпунтованные доски и пр.).

Выбирая твердые сорта древесины, и обработав элементы специальными антисептиками, можно добиться их более длительного срока службы и эксплуатации.

Все большую популярность среди отделочных материалов приобретает сайдинг.

Подшивка фронтонов деревянным или пластиковым сайдингом – это оптимальный вариант по многим параметрам:

  • точность, простота и быстрые сроки монтажа обшивки;
  • разнообразность цветовой гаммы;
  • влагостойкость, прочность и долговечность использования;
  • не требует пропитки при установке и ежегодной обработки как дома с древесной натуральной зашивкой;
  • оформленный сайдингом фронтон выглядит привлекательно сам по себе, а также хорошо стыкуется и сочетается с карнизами, слуховыми окнами, вентиляционными отверстиями и прочими элементами строительства.

Гораздо реже встречаются деревянные дома с отделкой чердачного помещения профнастилом.

Безусловно, подшить фронтон своими руками металлизированными листами проще и быстрее, надежно защитив здание от погодных условий, коррозии, механических повреждений, но с эстетической точки зрения стальные или алюминиевые элементы проигрывают сайдингу. Кроме того, покрытое профнастилом строение быстро выцветет под прямыми солнечными лучами.

Общие рекомендации по отделке фронтонов

Технологию зашивки фронтонов своими руками лучше всего описывать на примере с сайдингом, но она вполне подходит и для декорирования деревянными рейками и профнастилом.

После того как материал отделки подобран и рассчитано необходимое количество планок (для треугольного фронтона: высота конструкции умножается на половину ширины основания) можно приступать непосредственно к монтажу.

Если фронтон деревянного дома имеет сложную геометрическую форму, то ее разбивают на составляющие (например, треугольник, трапецию или квадрат), вычисляют площадь, вычитая площади оконных проемов.

Утепление верхней части фасадной стены

Все деревянные несущие конструкции возводимого своими руками дома обязательно должны пропитываться специализированными лаками или антисептиками. Затем проводится утепление фасада минеральной ватой или пенопластом.

При использовании ваты с наружной части обшивки прокладывают гидроизоляционную пленку, а сами листы закрепляют с внутренней стороны строения.

Утепление фасада пенопластом может проводиться как с наружной стороны здания, так и с внутренней, с тщательной герметизацией швов монтажной пеной.

Сверху закрепляется специальная сетка и поверхность оштукатуривается шпаклевкой с добавлением антибактериальных средств.

Монтаж обрешетки

Обшивка фронтона сайдингом может проводиться различными способами: закрепление панелей на алюминиевом каркасе, на деревянной обрешетке или на торце крыши (если площадь фронтона невелика и торец кровли выполнен из деревянных стропил). При возведении деревянных коттеджей чаще используют деревянную вертикальную обрешетку.

Пиломатериалы (брусы размером примерно 50х50 мм) прибиваются гвоздями к каркасу, если поверхность оштукатурена, то желательно использовать саморезы.

Планки монтируются на расстоянии примерно 40-50 см друг от друга.

Необработанная древесина пропитывается антисептиком и оставляется до полного его впитывания и высыхания, затем работы продолжаются.

Закрепление панелей

После монтажа обрешетки проводится непосредственное крепление панелей.

Работы начинаются с нижней стартовой планки, которая крепится на саморезы строго горизонтально по уровню с фиксацией на всех брусках обрешетки.

Затем последовательно прикручиваются остальные планки, тщательно выдерживая уровень и оставляя небольшие зазоры для температурных расширений материала.

Между деревянной обрешеткой и сайдингом (или профнастилом, если им выполняется обшивка) в местах вкручивания шурупов также оставляют температурные зазоры 1-2 мм или прокладывают специальные резиновые уплотнители.

В последнюю очередь прикручиваются декоративные боковые панели между скатом крыши и обшивкой, которые и скроют все оставленные температурные зазоры.

Оконные проемы во фронтоне

Если чердачное помещение все же будет использоваться как жилое, то в нем обязательно нужно предусмотреть оконные проемы.

Сами окна желательно вставить еще до обшивки фронтона сайдингом, чтобы дать время выстояться рамам и подсохнуть монтажной пене. Торцы срезов сайдинга и деревянную обрешетку у окон декорируют специальными накладками, планками, подобранными в цвет обшивки или оконных профилей.

Подшить фронтоны частного дома своими руками не представляет особых трудностей, главное – все основательно обдумать, подготовить необходимые инструменты, материалы и метизы, позаботиться о строительных лесах или лестницах.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru