Как пристроить к дому пристройку из бруса — выбираем правильный материал и тип пристроя, анализ цены на строительство

Когда впервые приобретается дом, то не всегда удается грамотно продумать полезную площадь. Уже спустя несколько лет возникает потребность расширить помещения. Если дом из бруса, то пристрой к нему, может быть из любого материала. Какой бывает пристройка к дому из бруса, и какие материалы используют для ее строительства, поговорим в этой статье.

Пристройки из различного материала

Пристрой к деревянному дому, располагают на свободной земле, с примыканием к основному дому. Он может располагаться на любой стороне фасада, но должен быть продуман так, чтобы не загораживать окна у других помещений, и гармонировал с архитектурой. Для пристройки к дому из бруса своими руками можно использовать:

Пристрой из дерева

Пристройки из дерева наиболее подходящие для сочетания под строительство дома из бруса. Разделяют деревянные пристрои на каркасные и бескаркасные конструкции.

Бескаркасный пристрой

К этой категории относятся пристрои из бруса, бревна, оцилиндровки. Хороши такие постройки тем, что по качественным характеристикам материал совпадет с основным строением. А значит, усадку будет давать равномерно.

К плюсам относятся:

  1. Простота при сборке, так как материал можно приобрести готовым комплектом с одинаковыми размерами.
  2. Экологичность общей конструкции будет не нарушена.
  3. Легко краситься под любой оттенок и дополнительной отделки под общее здание не нужно.
  4. Легко соединить с основным зданием при помощи скоб или винтов с пластинами.

Но есть ряд минусов:

  1. Если приобрести брус естественной влажности, то он даст значительную усадку и пристройку может перекосить.
  2. При высыхании стены могут растрескаться и приодеться закрывать под общей фасад весь дом целиком, в противном случае нарушится целостность.
  3. Нужно дополнительное проконопачивание по всему периметру.
  4. Цена на пристройку из клееного или профилированного бруса камерной сушки не низкая.

Каркасное строение

Строительство каркасного пристроя


Это наиболее востребованный и доступный вариант пристроя под строительство дома из клееного бруса или любого другого вида. Собрать его своими руками не вызовет особых сложностей. Подходит для строительства жилого теплого пристроя или зимней веранды и террасы. Каркасный пристройки имеют ряд плюсов:

  1. Экономичность. Самый дешевый вариант из всех рассматриваемых.
  2. Простота сборки.
  3. Можно сделать облегченный фундамент.

Минусы:

  1. Для жилого пристроя нужен хороший слой утеплителя.
  2. Необходима внешняя и внутренняя отделка.

Особенности строительства деревянного пристроя

Фундамент монтирую на глубину основного фундамента. Связку двух фундаментов делают при помощи армирования. После заливки фундамента собираются стены.

В каждом брусе в глубину делаются шканты по 3-5 см. Привязка основных стен с пристроем делается при помощи штырей и саморезов с приваренными пластинами.

Если строительство из материала естественной влажности, то устанавливать окна и двери сразу не стоит, пристрой даст усадку. С отделкой тоже придется выждать.

Крышу привязывать не нужно, просто делается дополнительный прогон брусом 150х150 мм.

Пристрой из кирпича

Из кирпича в основном делают основательные жилые пристрои. Трудность связки заключается в разливных технических характеристиках материалов. Основные плюсы кирпичного пристроя:

  1. Не нужно делать дополнительное утепление.
  2. Долговечность строения.
  3. Не горит.
  4. Не боится плесени и жучков.
  5. Экологичен.

Минусы кирпичного пристроя:

  1. Пристройка тяжелая, поэтому нужен более основательный фундамент.
  2. Нарушает общую архитектуру, поэтому строят либо с закрытой стороны дома, либо отделывают снаружи имитацией бруса.
  3. Дорогостоящий пристрой, так как увеличиваются затраты на фундамент, отделку внешнюю и внутреннюю.
  4. Для строительства нужны навыки, так как стыковочный шов должен быть подвижным.
  5. Долгий монтаж, так как процесс кладки и замешивание раствора трудоемок.

Особенности строительства кирпичного пристроя

При строительстве кирпичного пристроя нужно понимать, что вес конструкции большей, а значит, фундамент нужно усиливать. Рассчитывать его кубатуру и площадь обязательно, как это сделать мы уже говорили тут. Подходит такая пристройка не для любого вида почвы, поэтому перед закладкой нужно учесть эти особенности.

Стены кладутся без привязки. Делается подвижный шов, который дает возможность осесть кирпичному пристрою, не нарушив основного дома. Шов заполняется монтажной пеной.

Для выравнивания фасада кирпичной пристройки и основного сооружения, ее отделывают имитацией бруса или прячут конструкцию с тыльной стороны дома.

Пристрой из газоблоков

Этот тип пристроя по финансам выходит между брусовым каркасным и кирпичным. По времени возведения вариант быстрый, но выглядит без отделки непривлекательно. Из-за разницы в материале, тоже строится с подвижным швом.

Основные плюсы пристроя из газоблоков:

  1. Быстрота сборки.
  2. Относительно кирпича недорогой вариант.
  3. Облегченный ленточный фундамент.
  4. Не горит.

Минусы:

  1. Газоблоки не проверены временем, и никто не гарантирует их долговечность.
  2. Нужно дополнительное утепление стен.
  3. Необходима внутренняя внешняя отделка.

Особенности строительства пристроя из газоблоков

Подошва фундамента делается вровень с основным. Конструкция облегченная, так как вес у газоблока невысокий, а размер равен 4 или 6 кирпичам. Связываются фундаменты между собой при помощи армирования.

Стены связывают при помощи подвижного шва, как в случае с кирпичом. Шов запенивается пенополистеролом. Собрать такой пристрой можно своими руками, так как материал легкий и кладут его быстро.

Внутреннюю и внешнюю отделку нужно делать обязательно, так как стены выглядят непривлекательно. Утеплитель используют минвату или пенопласт. Для отделки пристроя к дому из бруса лучше всего подойдут сайдинг панели или имитация бруса.

При укладке пеноблоков нужно предварительно рассчитать точку росы, иначе на стенах будет скапливаться конденсат.

Основные этапы строительства

Строительства пристроя своими руками осуществить не сложно, если есть навык и знания. Получить информацию об основных этапах можно на многочисленных сайтах интернета или просмотрев тематическое видео. Причем видео есть как поэтапное, так и с обзором всего процесса от начала до конца. Лучше изучить каждый процесс отдельно и посмотреть на видео от профессионалов:

Подготовительные работы

На этом этапе необходимо рассчитать и спланировать будущий пристрой. Определиться каким он будет, распланировать полезную площадь и составить смету. Проекты можно взять готовые с видео или фото на строительных сайтах.

Проект пристроя необходимо зарегистрировать, но это только в случаях возведения жилого или теплого помещения. На подготовительном этапе важно предусмотреть все мелочи, включая систему коммуникаций и вентиляцию.

Важно чтобы пристрой вписывался в общий план дома и гармонировал по фасаду и кровле. Если нет возможности отделать стены под общий фасад, то конструкцию строят с тыльной стороны здания.

Заливка фундамента

Фундамент монтируют точно так же как под строительство дома из профилированного бруса или другого пиломатериала. Отличия лишь в привязки его к основному при помощи армирования.

Монтаж проходит 5-ь этапов:

  1. Роется ров на глубину основного фундамента и засыпается песочно-щебневой подушкой на 10-20 см.
  2. Монтируется опалубка.
  3. Собирается каркас из арматуры со связкой к основному фундаменту. Если этого не сделать, то со временем фундаменты могут разъехаться.
  4. Заливается бетоном.
  5. Делается гидроизоляция фундамента.

Сборка стен

Стены из дерева соединяют с основным домом при помощи металлических крепежных скоб или винтов с пластинами. Если материал пристроя кирпич или пеноблоки, то нужно сделать подвижный шов, который теплоизолируют при помощи пеноулиретана. Если соединить пристрой из одного материала и дом из другого без этого шва, то из-за разницы в усадке на потолке и стенах появятся трещины.

Монтаж кровли

Кровлю можно соединить с основной, если постройка двухэтажная или сделать отдельной. При этом уклонов на ней должно быть максимально, в противном случае будет скапливаться снег и талая вода. Как это делают профессионалы можно увидеть на многочисленных видеороликах в сети.

Шов между основной стеной и кровлей гидроизолируют при помощи битумного раствора и рубероида. Стоки соединяют с общей системой водоотводов.

В кирпичном и блочном пристрое отделку делают после утепления стен минватой или пенопластом и обшивают изнутри ГКЛ или ГВЛ.

Пристрой из дерева должен дать усадку, только после этого монтируют окна и двери.

Цена пристроя к дому

Цена пристроя к дому из бруса зависит от материала, из которого планируется его строительства. Во всех регионах стоимость в среднем одинаковая. Строя своими руками можно сэкономить на работах профессионалов. Но если пристрой из кирпича, то лучше воспользоваться услугами строительной бригады.

Средняя стоимость пристройки:

По материалам сайта: http://o-bruse.ru