Domina27

Раздел:

СИП панели - инструция по монтажу

Процесс сборки дома из СИП панелей только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле дом можно построить, опираясь на краткую инструкцию и несколько советов для качественной постройки дома. Ниже мы подготовили для Вас небольшую инструкцию и описали на какие вещи следует обратить внимание при постройке СИП дома.

Монтаж СИП панелей начинается с закрепления конструкционного бруса на винтовом фундаменте, а уже поверх бруса производится монтаж СИП (sip) панелей перекрытия.

По периметру установки стеновых СИП панелей укладывается доска. на которую будет крепиться стеновая СИП (SIP) панель.


Монтаж стеновых СИП панелей начинают с простого угла. Закрепляют СИП (SIP) панели при помощи внутренних стоек.

На местах соединений стеновых СИП панелей производится обработка монтажной пеной. Проемы окон и дверей усиливаются конструкционной доской.

После завершения установки стеновых СИП панелей первого этажа, поверх панелей укладывается обвязочный брус и панели перекрытий.

Поверх обвязочного бруса монтируется конструкционная доска и производится монтаж СИП панелей второго этажа.

Если планируется утепленная кровля, сип панели желательно выбирать с толщиной ОСП 12мм.

По завершении монтажа кровли, можно незамедлительно приступать к отделке фасада здания и к внутренним работам.

Посмотрите Видео, где строится 3х мерная модель дома, так более нагляднее:

На, что следует обращать внимание при постройке СИП дома:

1. Строить дом можно вдвоем. Если панели толщиной выше 200мм или длиной более 2500, желательно работать бригадой от 4х человек.

2. Внутренние перегородки делайте из сип панелей. Так прочнее, пожаробезопаснее, и теплее.

3. Чем меньше стыков, тем прочнее конструкция. Старайтесь помнить о размере 1250мм, это стандартная ширина 1й панели.

4. По поводу соединения SIP панелей с помощью "термовставок", (SIP панели меньшей толщины, используются вместо бруса на соединении) Считается, что такое соединение устраняет мостик холода на стыке. Но деревянная стойка шириной 150 мм сама по себе имеет малую теплопроводность. При любом морозе место стыка панелей на деревянной стойке не промерзает! Более того, не создается условий для образования конденсата на стыке. Подобные вредные явления наблюдаются при использовании в конструкции стен таких материалов, как металл или стекло. Вот почему следует с осторожностью относится к конструкциям стен на основе металлического каркаса. Общее теплосопротивление стен за счет использования термовставок увеличивается незначительно (приблизительно

3%), а запас прочности стены снижается!

5. При определении размеров фундамента и обвязки появляется вопрос – а нужен ли (дилатационный) зазор на стыке панелей (3 мм)? Получается, что длина стены из 8 панелей теоретически должна быть длиннее 10 метров примерно на 2 см. При самостоятельной сборке все же лучше пренебречь дилатационным зазором. Выдержать точно монтажный зазор практически невозможно. Где-то он получается больше, где-то меньше. Крайнюю панель всегда можно чуть подрезать по месту, если она не встает в обвязку. Такой подход позволяет не задумываться о такой неприятной ситуации, когда крайняя панель чуть не дотягивает до угла. Хорошо, если у Вас окажутся запасные панели. Многие специалисты рекомендуют крайние панели в домокомплектах изготавливать на 5-8 см длиннее, чем по проекту.

6. Помните, что ОСП панели имеют допустимую погрешность в размерах (+/- 3мм на метр), именно поэтому рекомендуется подгонять последнюю панель в ряду - «поместу»

7. Выбирая фундамент для дома из СИП панели, присмотритесь к винтовым сваям. Им не так страшен не большой вес дома, чем другим вариантам во время сильных перепадов температур. При крепком сцеплении мерзлого грунта с бетоном на столб диаметром 25 см, заложенный на глубину 1,5 м, будет действовать вертикальная выталкивающая сила до 8 тонн!

8. У свайных фундаментов с высоким ростверком есть очень важное достоинство - сваи не создают значительных препятствий вентиляции подпола. Это очень важно для долгой службы деревянных перекрытий, к которым относится и перекрытие из SIP панелей.

9. Ленточный мелкозаглубленный фундамент из монолитного железобетона рассчитан на работу по принципу "плавающая плита". Мелкозаглубленный ленточный фундамент - это низкий (лежащий на грунте) ростверк без свай. Основную опасность для плавающих фундаментов представляет неравномерность пучения грунтов. Поэтому при устройстве "плавающих" фундаментов грунт под фундаментом замещают непучинистым песком. Недостаток ленточного фундамента - затрудненная вентиляция подполья.

10. Если фундамент бетонный, продумайте все инженерные сети до заливки бетоном. Обычно выводы делаются у самой низкой стороны ланшафта.

11. Анкеры в конструкцию бетонного фундамента сразу (до заливки бетона в опалубку) не закладываем. Это лучше сделать в момент монтажа обвязки.

12. Анкерами закрепляют после раскладки и выверки обвязочный брус (доску). Если обвязочный брус не закрепить, в ходе работ может произойти сдвиг обвязки, и углы на стыках изменятся (в частности не будут прямыми).

13. После того, как брус обвязки разложен, связан между собой, и выставлены все углы, дрелью/перфоратором просверливаем отверстия в бетоне сквозь брус обвязки и закладываем обычные анкерные болты. Сами болты используйте не менее 12мм!

14. Если свой дом Вы собираетесь строить своими руками, обязательно продумайте до мелочей какие детали дома будут из СИП панелей. Наиболее просто делаются стены, затем по сложности – внутренние перегородки, и наконец самое сложное – крыша. Проще проверенная классическая стропильная система с утеплением, если Вы все же планируете делать утепленную кровлю из СИП панелей, обязательно почитайте документацию или посмотрите ролики как этот

15. Применение SIP панелей для сборки нулевого и чердачного перекрытия или крыши оправдывается их высокой теплоизолирующей способностью. Перекрытие из SIP не требует устройства чернового пола. Чистовые напольные покрытия (ламинат, линолеум и тп) настилаются непосредственно на SIP перекрытие.

16. Задумали построить мансарду. Приготовитесь к большему объему работ и сложности в раскрое. Но при наличии хорошо продуманного проекта, мансарда – совсем не сложная задача.

17. Нижнее перекрытие и крышу из СИП панелей удобно собирать при пролетах не более стандартной длины панели 2500мм..2800мм. Если стыки панелей попадут на опору, это избавит Вас от приличного кол-ва работы по подрезке и подгонке панелей. Об этом нужно позаботиться при закладке фундамента.

18. СИП панель по своей конструкции является стеновой панелью и предназначена нести большие продольные нагрузки. В качестве перекрытия панель SIP особыми достоинствами не обладает, хотя и имеет хорошую прочность на изгиб. Нижние и средние перекрытия дома должны не только выдерживать нагрузки, но и быть достаточно жесткими (не сильно прогибаться). Пол не должен "ходить" под ногами. Перекрытие требуемой жесткости проще собрать из балок подходящего сечения.

19. СИП панели перекрытия часто делают более узкими (обычно в два раза - 625 мм). Стыкуют панели на балках перекрытия. Это означает, что основным несущим элементом перекрытия из SIP панелей является все та же деревянная балка. Жесткость балки определяется не столько площадью ее сечения, сколько высотой и формой. А 200 мм, которые диктует панель "перекрытия" - это хорошо для пролетов до 4 метров. Если пролеты больше длины SIP панели, то прочность перекрытия зависит от балок (в местах поперечных стыков панелей вся нагрузка ложится на балки)! По этой причине при пролетах более 5 метров перекрытия из SIP лучше не делать - шаг 625 мм балок при их высоте 200 мм великоват (по СНиП допустимый пролет для балки 200х100 мм при шаге 625 мм меньше 5 м).

20. Если балки перекрытия устанавливаются с шагом 625 мм, как в перекрытии из SIP, то нашитые на балки сверху и снизу плиты ОСП и без вклеенного пенополистирола будут работать, как полки у балки двутаврового сечения! Плиты ОСП для обшивки балок перекрытия в отличие от СИП пилить полосами шириной 625 мм нет необходимости.

21. При использовании СИП панели для перекрытия, необходимо помнить, что она лежит на балках перекрытия, а не зажата между ними.

22. Кровельные материалы непосредственно на СИП панель без вентиляционного зазора укладывать не рекомендуется! Это закрывает выход пара из СИП конструкции наружу. В Интернете есть информация о неприятных последствиях такого подхода. Если все же планируете укладку мягкой кровли прямо на СИП панель, обязательно пароизолируйте стыки панелей со стороны помещений и со стороны улицы. Можно самоклеющейся лентой для герметизации.

23. Обратная ситуация с нижним перекрытием, его не рекомендуется наглухо герметизировать со стороны подпола, здесь необходима хорошая вентиляция.

24. Для внешней защиты ограждающих конструкций от влаги используют специальные паропроницаемые мембраны (ветрозащита), которые защищают конструкцию от осадков и ветра, но не препятствуют выходу пара из конструкции наружу.

25. Основное правило устройства многослойных ограждающих конструкций - паропроницаемость стены должна расти изнутри помещения на улицу. Если сделать наоборот, дать пару из теплого помещения легкий вход и затруднить выход, то в ограждающей конструкции он и останется, смачивая и разрушая строительный материал.

26. По европейским правилам, панели для первого этажа желательно использовать высотой 2800мм, а для второго 2500мм

27. Перекрытия из СИП панелей собирается на обвязке фундамента. Сама конструкция обвязки зависит от вида фундамента. При использовании винтового фундамента, роль обвязки выполняет мощный брус сечением около 200*200мм, который для дополнительной жесткости прикручивается к оголовкам свай. Для ленточного фундамента или столбчатого с ростверком, для обвязки можно использовать простую доску. Обвязка должна быть выполнена строго по уровню и иметь точные размеры и углы, так как это будущий внешний периметр дома. Затем на обвязке собирается перекрытие.

28. На готовом перекрытии по периметру будущих стен крепится саморезами или гвоздями (лучше саморезами) направляющая «закладная» доска. Чаще это обычная обрезная доска 50х150 мм со слегка закругленным краем. Для крепежа направляющей доски к перекрытию подойдут саморезы 90 мм с крупным шагом.

29. Как вы уже знаете, начинать установку СИП панелей нужно от угла. Обратите особое внимание на уровень и строгость размеров этого угла. Так как он является первым, соответственно все панели примут уровень от него.

30. Для заполнения выборки в СИП панели на месте окон, дверей и других открытых местах, используйте доску по глубине выборки, что бы избежать дополнительной работы по удалению лишнего пенополистирола.

31. Резать панель не сложно. Лучше всего использовать электролобзик или ручную циркулярку. Пропил нужно делать с двух сторон по ОСП панели, затем пройти пенополистирол через разрезы тонкой проволокой или длинным тонким лезвием.

32. После того, как панель разрезана, необходимо вырезать лишний пенополистирол на нужную глубину.

Больше всего мусора получается при ручном удалении пенополистирола с помощью болгарки с насадкой, ножа или лома с ножовкой (см. видео)).

Лучше для этой цели использовать терморезаки. (*У нас есть для Вас терморезак на время сборки дома!) см. видео

33. Терморезак нетрудно сделать самому. Понадобится автомобильное зарядное устройство с ручной регулировкой силы тока до 10А и более, небольшой кусок нихромовой проволоки диаметром около 1 мм.

Подбираем силу тока - увеличиваем ток – проволока начинает легко резать пенополистирол, как масло). Две металлические пластины крепятся на обрезок доски. К ним крепятся провода и нихромовая проволока. Все очень просто!

34. Все щели, зазоры в узлах соединений SIP панелей должны быть тщательно заполнены монтажной пеной. Уходит около половины баллона 750 мл на одну СИП панель стандартного размера. Если на дом планируется израсходовать 60 панелей, необходимо приобрести 30-40 баллонов пены.

35. Всю сборку и соединение деталей лучше производить саморезами по дереву длиной от 51мм. Нужно около 100-120 саморезов на 1 панель.

36. Края плит OSB-3 часто обработаны специальным составом для защиты от воздействия влаги. Сами плиты довольно стойки к воздействию влаги. А вот края свежих распилов желательно укрыть от дождя.

37. Так как СИП панель «не разборная». все инженерные коммуникации проводятся снаружи, или за верхним слоем чистовой обшивки. Очень удобно проводить все трубы и проводку в перекрытиях. Или делать фальшпол для этих целей.

38. Любые материалы которые подходят для отделки кирпичных, деревянных и других стен, годится и для СИП панелей. Наиболее часто выбирают сайдинг ПВХ, цокольный сайдинг, вагонку, "мокрый фасад", облицовку декоративными панелями, имитирующими природный камень, кирпич и др. облицовку кирпичом, термопанелями, эластичные штукатурки по панели ОСП, вентилируемые фасады различных видов и прочее..

39. Нельзя пренебрегать стандартными нормами для вентилируемых фасадов. Если внешняя отделка предполагает прямое нанесение материала на СИП панель, нужно позаботится о том, что бы влага не попадала на саму панель. Все же СИП панель это дерево на 99%.

40. Если во время постройки, дом без кровли попадает под дожди, то для СИП панелей нет ничего страшного, они влагостойкие, но нужно приготовится, что первые 3-4 недели в доме будет повышенная влажность, пока брус как следует не просохнет. Ускорить процесс высыхания поможет простое проветривание.

41. Отапливая дом зимой – отапливайте его весь полностью. Протапливая часть комнат, изза перепада температур может случится образование конденсата.

Теперь Вы знаете как можно построить дом из СИП панелей самому!

Надеемся, эти простые правила помогут Вам при строительстве по технологии СИП. Как показывает практика, сегодня очень многие хотят построить дом именно собственноручно, ну или с помощниками. И это правильное решение! Строить свой дом это – увлекательно, познавательно, это мужское дело!

Что дальше?

Можно выбрать панели в Каталоге

Или посмотреть в чем преимущества СИП Здесь

Сделать расчет веса дома и прочего помогут онлайн Калькуляторы

Быть может пора подобрать винтовой фундамент для дома?

По материалам сайта: http://domina27.narod.ru