Как сделать навес-беседку своими руками

Беседка является одним из самых любимых мест в саду, где дачники проводят свободную минутку и встречают гостей. Кто-то из такого сооружения может сделать кухню, а кто-то - удобное место для посиделок всей компании. Но основной задачей дачных беседок и навесов разного типа выступает защита от различных погодных явлений негативного характера.

Виды беседок для дачи

Навес относится к небольшим архитектурным ансамблям и является довольно выгодной конструкцией в плане строительства. Он представляет собой сооружение открытого типа, основой которого выступают стойки вертикального типа. На них держится крыша.

Виды навесов, которые могут быть построены на загородном участке:

  • По расположению: навесы, стоящие отдельно от других зданий, и пристроенные к сооружениям. Пристроенные навесы обычно ставят к стене вплотную, из этого выходит, что одна его сторона получается закрытая, а три других - открыты. Эти навесы предназначены, как правило, для веранд. Одиночные навесы применяют для хозяйственных нужд и автостоянок.
  • По сборке конструкции: стационарные и сборно-разборные. Стационарные беседки собирают надолго, на много лет. А сборно-разборные навесы устанавливают с наступлением теплового времени года и снимают на хранение, когда начинается холодное время.
  • По виду крыши: прямые и наклонные. Прямые навесы - это беседки шатры с плоской крышей. Наклонные крыши подразделяются еще на односкатные и двухскатные формы. Такая система наклона дает стекать дождевой воде и талому снегу. Также все большей популярностью для дач пользуются навесы в виде арки.
  • По материалу, что использовался для строительства: металлические, деревянные и навесы из шифера. В зависимости от материала, используемого в изготовлении, беседки ставят на грунт или на фундамент. В свою очередь фундамент делится на ленточный и свайный.
  • По назначению: беседки, которые применяются в хозяйстве или зоне отдыха, открытого и закрытого типа.

Популярные конструкции беседок

Беседки могут строиться в разнообразных стилях. При этом самое главное, чтобы они сочетались по стилю с остальными зданиями и постройками, которые имеются на вашем участке. Самые популярные конструкции дачных беседок следующие:

  1. Беседка тент. Зачастую летние беседки изготавливают в виде тентовых конструкций. Каркасы могут быть сделаны из древесины или металла. Тент изготавливается обычно из прочной ткани или традиционно из брезента. Установка такой беседки не составляет никакой трудности, как и процесс разборки и транспортировки. Сборка ее выполняется за небольшой промежуток времени. Поэтому беседки с тентом и шатром являются мобильными строения: за короткий промежуток времени их получится легко переместить на другое место. Тент такой конструкции в зимнее время снимается и прячется на хранение.
  2. Скамья под деревом. Еще один довольно простой вариант - это летняя скамейка под увесистым деревом, что имеет круговую форму. На ее обустройство уйдет совсем мало времени, а выглядеть она будет декоративно. Одним из преимуществ кругового расположения мест для сидения является то, что вокруг дерева почва будет в полном порядке.
  3. Навес. Отличным вариантом летней беседки будет просторный навес. Различные стойки обычно делают из металлопроката или бруса, а сам навес изготавливают – из тентовой ткани. Также в ход идет парусина. В таких беседках лучше всего устанавливать прямоугольные сиденья из дерева. При надобности из таких сидений можно довольно быстро соорудить лежаки. Дачную мебель под навесом украсит поролоновая подушка с ярким съемным чехлом. Место, над которым будет находиться навес, можно уложить плиткой, как показано на фото беседки навеса.

Беседка для дачи своими руками

Постройка стационарной большой беседки является довольно сложным делом. Ведь вам предстоит заняться бетонированием площадки перед установкой самой конструкции, а затем следует достаточно тяжелый процесс возведения крыши. Поэтому данный вариант выбирают редко. К тому же можно за очень короткий промежуток времени при небольших денежных тратах возвести простую, но практичную беседку. И вы получите несколько квадратных метров оазиса в летний период.

Выбор места для беседки

Беседки бывают всевозможных видов и форм, но для правильного вписывания в дачный интерьер они должны быть установлены в нужном окружении и удачном месте:


  • Дачные беседки, согласно правилам дизайна, устанавливают в конце линии перспективы, в местах, где садовые дорожки соединяются или пересекаются, на возвышенностях, с которых открывается красивых вид на сад.
  • На практике в садах обычно находят тихий угол среди зеленых насаждений, который не виден посторонним людям. Также принято ставить беседки возле ручья, пруда, где можно любоваться водной гладью. Рядом может располагаться альпийская горка или клумба для цветов.
  • Главное – чтобы открывался приятный ландшафт. Никаких гаражей и фасадов дачных построек.
  • Беседку рекомендуется размещать в месте, хорошо защищенном от солнца, среди кустарников и насаждений.
  • Если такого места нет, можно укрыть постройку от жгучих солнечных лучей с помощью вьющихся растений. Например, если даже затянуть хотя бы две стороны зелеными насаждениями, то все равно вы получите достаточно освещения, но в то же время в беседке будет прохладно. Сам вход и стенки беседки также можно заполнить лианами.
  • Для того чтобы ваша беседка стала центром внимания, необходимо ее установить на высоком цоколе. Площадь беседки целесообразно увеличить, если возле нее вы собираетесь выкопать небольшой водоем.

Строительство каркаса беседки

Самое главное при строительстве беседки для дачи – возвести прочный и надежный каркас:

  1. Подходящие материалы для строительства дачной беседки - это брус определенных параметров (длина 3 м, сечение 150X150), 3-метровые доски - в количестве 12 штук и саморезы.
  2. Пиломатериалы продают стандартными шестиметровыми. То есть необходимо взять один брус для наших работ. Он распиливается на две равные части.
  3. Кроме того, понадобится еще шесть досок шириной примерно 100-120 мм. Эти доски тоже следует распиливать на две равные части, потому что материалы, которые имеют длину более трех метров, вам не понадобятся.
  4. Одним из самых сложных действий, связанных с постройкой дачной беседки, будет установка столбов в вертикальном положении. Самым простым способом считается вкапывание их в землю.
  5. Выройте яму под установку опоры. Помните, что глубина ямы должна достигать четверти длины самого столба. Дно ямы засыпьте щебнем, затем – утрамбуйте хорошенько. После установки стоек проверьте их вертикальность, используя их отвес.
  6. Землю, что находится под опорным столбом, увлажните. Она не должна впитывать воду из бетонного раствора. Затем залейте яму, используя свежеприготовленный бетонный раствор. Подождите несколько дней, чтобы бетон затвердел.
  7. Но здесь следует запомнить следующее: деревянные столбы в течение 5-6 лет перегнивают. Соответственно их нужно менять. Чтобы они эксплуатировались намного больше, необходимо их обрабатывать медным купоросом (5-10-процентный раствор). Сама схема обработки состоит в том, что деревянный столб окунают в этот раствор на трое суток.
  8. Конечно, лучшим вариантом будет, если вы деревянный столб при помощи двух металлических опор изолируете от земли. Подойдут закладные уголки. После этого их бетонируют в фундаменте. Столб крепят к опорам с помощью саморезов. Также вы можете использовать глухари – саморезы, которые имеют мощную шестигранную головку.
  9. После установки столба необходимо заняться растяжками, которые идут от столба. Обычно растяжки изготавливают длиной 1,5-2 метра. Именно они задают размер зонта и площадь самой беседки. Растяжки устанавливают на высоте 2,2-2,4 метра от пола. Стропила, естественно, получаются длиннее. Для крепления деталей используют саморезы и гвозди. При этом образуются треугольники, гарантирующие прочность зонта.

Крыша дачной беседки

После возведения каркаса для шатра беседки для дачи следует как раз и заняться крышей:

  • Для летних типов беседки нет необходимости делать прочную стационарную кровлю из металла, так как она эксплуатируется только в теплый период, а на зиму убирается. Поэтому вполне сгодится тент, для изготовления которого целесообразно использовать брезент, парусину, плотную ткань.
  • Также можно установить полипропиленовую крышу, которая является абсолютно прозрачной. Для этих целей нужен лист полипропилена толщиной 4 мм. Главное преимущество такой конструкции крыши в том, что это самый экономный вариант, который также на зимний период убирается.
  • Крышу дачной беседки можно сделать из сухого камыша. Также подойдет сухая солома. В таком случае беседка будет выглядеть экзотически, в отличие от массового производства китайских тентов. Для более надежной защиты от дождя в подобную крышу, а точнее - в ее средину, можно положить рубероид или пленку.
  • Чтобы не случилось провисание крыши, натяните от центра зонта к мауэрлатам стальную проволоку маленького сечения. Или же вы можете использовать толстую леску. Проволоку установите с интервалом, который составляет 25 см. Подобная система не позволит конструкции провисать в результате проливного дождя.

Отделка беседки на даче

На завершающем этапе строительства дачной беседки стоит подумать, как сделать её более удобной и комфортной для провождения времени в разную погоду – в дождь, и в жаркий зной. Для этого стоит следовать нашим простым рекомендациям:

  1. Для начала вам стоит побеспокоиться о том, каким сделать пол навеса беседки своими руками. Обязательно рекомендуется убирать с подготовленной территории почву с корнями растений. Далее необходимо засыпать площадь земли под навесом песком, а затем - утрамбовать и положить плитку.
  2. Для создания пола беседки необходимо уложить площадку бетонной тротуарной плиткой. Или можно забетонировать территорию цеметно-песчаным раствором. Тогда, даже после дождя, пол в беседке останется сухим, а ножки стола и садовой мебели не будут тонуть в грунте.
  3. Чтобы создать благоприятную обстановку в беседке, целесообразно с углов крыши вниз спустить веревки, а возле них посадить различные вьющиеся растения. Это дикий виноград, хмель, декоративная фасоль, клематисы и другие лианы. После такой процедуры к средине лета по всему периметру беседки вырастет живая зеленная стена. Она и будет в летний день спасать вас от жары.
  4. Если вам будет не хватать места под вашим навесом, можно заняться увеличением площади беседки. Для этой цели не понадобится большого количества материалов. При монтаже беседки на даче к опоре добавим еще. Вместо 3-метровых досок нам потребуются 4-метровые. И еще 4 доски по 2,5 метра. Также нужен 4-метровый брус. В итоге размах крыши получится намного больше.

Таким образом, дачные беседки вида тент очень удобны и практичны. Их можно быстро собрать при необходимости и демонтировать, когда за окном разыгралась непогода. Конструкция выгодна тем, что её можно установить в любом месте, которое пришлось вам по вкусу. Легкая крыша, выполненная в виде шатра, позволяет очень быстро разбирать беседку на зимний период. Если вы решили собрать такую беседку самостоятельно, то выбирайте крепкие и надежные материалы для каркаса и обязательно побеспокойтесь о том, чтобы крыша не провисала.

По материалам сайта: http://strport.ru