Беседка в стиле минимализм, делаем своими руками

Вопреки кажущейся  простоте, беседки в стиле минимализм это наиболее дорогие по стоимости проекты. Казалось бы, гармония квадрата или параллелепипеда, лежащая в основе формы стильной беседки, должна упростить задачу сооружения. Но на практике, все оказывается сложнее. Как построить правильную беседку в стиле минимализм?

Содержание

Меньше, меньше гламура

Приоритетным и развивающимся направлением архитектуры является стиль минимализм. Провозглашенный однажды лозунг: «меньше, значит больше» стал принципом организации архитектурного стиля.

Архитектура минимализма выбирает и подчеркивает полноту структуры классических геометрических форм: квадрата и прямоугольника. Ясность и прозрачность объема домов и беседок подчеркивается плоскими или немного наклонными крышами и окнами на всю стену.

Стиль практически отвергает традиционные художественные приемы и материалы.  Вазочки, картинки и салфеточки при создании дизайна интерьера оставьте для романтичной соседки. Интерьер и минимализм в дизайне предпочитают люди само утвержденные, свободные от штампов и стереотипов.  При создании дизайна используют природные материалы и нейтральные цветовые решения.

Особенности национального минимализма

Чем привлекательны частные дома и беседки, выполненные в стиле минимализм? Это простота сооружений и неброская роскошь. Предупредим, что создание роскошного будет стоить дорого.

Характерными чертами минимализма в дизайне являются:


•  пространственная свобода, которую подчеркивает минимальное количество мебели

•  цветовая палитра естественных тонов дерева, металла и кирпича

•  простые отделочные материалы с грубой фактурой

•  отсутствие декора на окнах и стенах

•  окна, передающие без искажения естественный свет.

Именно такая элегантная простота лежит в основе проектов беседки стиля минимализм, которую можно самостоятельно спроектировать и построить.

Лаконичность и простота: создаем проект беседки

Общеизвестно, что при создании проекта беседки необходимо иметь дело с организацией внутреннего пространства и с преобразованием пространства внешней среды. Это означает, что беседку необходимо рационально вписать в окружающий дизайн. Минимализм, как никакой другой стиль, способен сделать это гармонично и ненавязчиво.

Легкие по весу конструкции беседок, в виде параллелепипеда с плоской крышей, похожи  несколько на павильон, но прочны и функциональны. Беседки имеют незначительную площадь до 20 кв.м. Основой беседки в стиле минимализм являются стальной каркас или каркас их сухого калиброванного или клееного бруса.

Материал для беседок это несущие колонны из бруса, оцинкованной стали и балки. Образовавшуюся рамную конструкцию лучше обшить деревом, планкеном  или использовать поликарбонат.

Примечательно, что статично закрепленные большие окна из стекла и дверные проемы устанавливают перпендикулярно  к продольной оси крыши, которая может иметь немного наклонную форму. Полученную тривиальную туннельную конструкцию, которую поддерживает каркас, наполняют функциями жилого пространства и мебелью в стиле минимализм.

Удачно выполненный интерьер беседок позволяет объединить внутреннее пространство с садом или бассейном, расположенным вблизи. Взглянув на фото беседок в готовых проектах, моментально возникает ощущение нахождения в природе.

Но одно дело ощутить и почувствовать всю прелесть конструкции беседки на глянцевой картинке, а другое это собрать или построить беседку собственноручно.

Строим беседку самостоятельно

Для возведения беседок используют ленточный, столбчатый и реже плитный фундамент. Выбор типа фундамента беседки будет зависеть от физико-механических свойств почвы и грунта, рельефа местности, а также  выбранного месторасположения.

беседка полуоткрытого типа

Основой беседки полуоткрытого типа размером 6,0 х 6,0 является стальной каркас. Плоская крыша имеет прямоугольную форму и наклонена под углом 15 градусов.  Крыша выполнена из щитов и обшита снаружи планкеном темного цвета.

Одна стена выполнена из щитов и обшита снаружи также планкеном.

Три стены беседки выполнены из готовых блоков закаленного стекла с безрамным остеклением. Наружная отделка фасада выполнена с использованием доски планкен из лиственницы. Внутренняя отделка пола и стен выполнена из планкена светлого цвета.

Этапы проведения работ :

•   возведение легкого ленточного фундамента

•  сборка стального каркаса

•  возведение каркасной стены из щитов

•  установка стеклянных блоков окон

•  монтаж плоской щитовой крыши.

фундамент

Наиболее распространенным вариантом выбора фундамента под беседку со средним весом является ленточный фундамент.

Для расчета ленточного фундамента воспользуемся онлайн калькулятором.

В результате расчета в соответствии со СНиП и ГОСТ, будут получены следующие данные:

•  длина ленты по периметру

•  площадь подошвы и внешней боковой поверхности ленты

•  объем и вес бетона средней плотности необходимого для заливки

•  распределенная нагрузка фундамента на почву

•  диаметр стержней арматуры с учетом площади сечения ленты, количество рядов арматуры в поясах

•  шаг арматуры, величина нахлеста и вес арматурного каркаса

•  толщина досок и ее количество для возведения опалубки.

Полученных расчетных данных достаточно для приобретения необходимого материала и начала работ по возведению фундамента.

Возведение фундамента осуществляем традиционным способом:

•  подготавливаем  площадку и удаляем  растительный слой почвы

•  роем траншею глубиной 0,5 м и подготавливаем основание для опалубки

Для ленточного основания можно использовать бут, кирпич или бетонные блоки.

Несущие столбы для стального каркаса и угловые стойки высотой 2,5 м располагаем по углам основания фундамента 6,0 х 6,0. Кроме этого, необходимо предусмотреть размещение промежуточных элементов между несущими связями  на расстоянии 2 м друг от друга. Для каркаса можно использовать профильную трубу различного сечения или брус. Предпочтение можно отдать квадратной профильной трубе сечением  400 х 400  мм с толщиной стенки 20 мм или брусу. Вертикальные трубы погружаем в фундамент на глубину 20 см и устанавливаем.

Одну стену беседки изготавливаем по каркасно-щитовой технологии из плит OSB 2440 х 1220 мм толщиной 9,5 мм, а три остальные стены с использованием готовых  стеклянных оконных блоков с безрамным остеклением.

Заднюю стенку крепим поперечинами к стойкам каркаса, а затем устанавливаем доски или плиты OSB.

Цельностеклянное безрамное остекление с использованием клеммного профиля в местах примыкания стекла к стене позволяет создать вид сплошной стеклянной стены.

Клеммный П-образный профиль изготовлен из анодированного алюминия с толщиной применяемого стекла 10 мм.

Возможности данного вида остекления (отсутствие рамы) сохраняют панорамный вид окон.

Аналогичным образом, воспользовавшись услугами  On line калькулятора,  рассчитываем угол наклона плоской крыши, площадь поверхности, количество кровельного материала, количество и сечение стропильной системы, количество рядов обрешетки.

Стропила выполняем из бруса 200х100 (50) мм.

Перед настилом кровельного покрытия монтируем обрешетку из бруса 50х50 (25) мм, которую закрепляем на стропильную систему односкатной крыши.

Наружную отделку крыши производим планкеном.

Наружная отделка стен, фасада, ступеней и крыши

Незаменимым материалом для создания дизайнерского стиля беседок загородных домом считается планкен. Используя планкен из лиственницы можно произвести отделку стен, ступеней и фасада беседки.

Как произвести монтаж планкена, и каким крепежом воспользоваться, показано в видео.

Прогрессивный идеи дизайнеров и архитекторов при проектировании беседок в стиле минимализм предусматривают светопрозрачные конструкции, в которых окна сливаются в сплошную стеклянную стену. Таким образом, сокращаются материальные затраты и расходы на дорогие материалы: бетон, кирпич, штукатурка. Согласитесь, что общий облик беседки от этого не страдает.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru