Качели на даче своими руками. Как сделать качели

Качели являются одним из самых гениальных изобретений прошлого. Упоминания о них идут еще с Древней Греции. Многие народы почитали это интересное и забавное развлечение. А вот современный ассортимент по-настоящему поражает – тут тебе и качели-диваны, и подвесные гамаки, и качели для детей, помогающие воссоздать на своем приусадебном участке зону отдыха.

Качели в ландшафтном дизайне

На сегодняшний день качели стали очень популярны на приусадебных участках. Они стали не заменимой их частью из-за того, что нравятся малышам, взрослым, практичны и удобны. Сидя на скамеечке, можно помечтать, слегка раскачиваясь, подумать о бытие, при этом наслаждаясь окружающей природой и прохладой. Любые качели при грамотном расположении и оформлении станут прекрасным дополнением ландшафтного дизайна, будь то элегантная пергола для романтиков, или маленькие качели для детей.

Существует множество решений садовых качелей, поэтому для простоты необходимо разбить их на 3 категории:

  • Для семейного использования. Обычно это большая конструкция в виде скамейки с внушительной спинкой и возможностью помещения на нее целой семьи. Такая скамейка крепится к устойчивой и прочной П-образной раме при помощи крепких цепей или тросов. Возведенная небольшая крыша на поперечной балке дает возможность на качелях кататься даже в дождливую погоду.
  • Для детей. Довольно обширная группа: в ней имеются как довольно простые бескаркасные решения в виде подвески с креслицем, так и замысловатые «лодочки» с изысканным дизайном. Модели каркасов сделаны по безопасной схеме. На качелях, предназначенных для очень маленьких детей, предусмотрены ремни безопасности.
  • Мобильные качели для дачи. Качели, которые могут легко переноситься и быстро устанавливаться в новом месте (беседке, веранде и, конечно, в доме).

Конструкция качели для дачи

Конструкция садовых качелей представляет собой прекрасное сочетание непосредственно качелей и дивана, на котором может поместиться до 2-3 человек, иногда она оснащена сверху тентом, спасающим в плохую погоду от дождя. Монтаж качелей можно провести в любом месте вашего приусадебного участка. Они являются портативными - их получится установить даже на небольшом участке.

В наше время существует множество интересных вариантов садовых качелей:

  1. Одиночные качели. В такой подраздел входят все качели, для которых не нужно дополнительных опор. Они устанавливаются в любом месте и являются мобильными. Эти качели делают из различных материалов.
  2. Качели в виде дивана. Такие качели очень любят домовладельцы за то, что они являются компактными и не сложными в разборке. Их можно довольно быстро убирать зимой на закрытую веранду и продолжать наслаждаться катанием. Многие из них раскладываются, имеют мягкие спинки, матрасик, москитное покрытие и на подвесных цепях специальный тент.
  3. Качели гамачного типа. Вешаются они прямо на дерево или на любую другую опору, и поэтому достигается эффект парения над землей. Такие подвесные качели любят обычно люди, которые читают книги. Конструкция рассчитана на нагрузку до 200 кг.
  4. Качели-шезлонги. Подобные конструкции могут вмещать двух взрослых людей и одного малыша. Эти качели хороши тем, что прекрасно могут разместиться в вашей комнате. Конструкция имеет одну точку крепления. Делают такие шезлонги со сплава стали, то есть являются прочными, хоть и на вид кажутся воздушными.
  5. Подвесные качели. Разговаривая о качелях в саду, сразу вспоминаем качели, у которых веревки по бокам, а посередине - сидение. В современное время такие качели существенно отличаются от старых экземпляров, а именно - комфортом, легкостью и прочностью. Сидения у них могут выполняться в различных формах и размерах, в том числе и футуристических.


В зависимости от материалов, из которых изготавливаются качели, они бывают:

  • Коваными. Железо с помощью сварочного аппарата и рук мастера превращается в произведения искусства. Главным качеством таких качелей является мощь, а при правильной эксплуатации и покраске - еще и долговечность. Недостаток состоит в больших размерах конструкции, качели сложно будет спрятать и переставить.
  • Деревянные качели. Дачники отдают предпочтение именно им, благодаря применяемым естественным материалам, которые вписываются в любую картину вашего приусадебного участка.

Садовые качели своими руками

Перед тем как начать рисовать чертеж качелей на бумаге, необходимо подумать о двух вещах: где отвести место будущего расположение качели, для кого они будут делаться. План сооружения качели составляется, в зависимости от вашего ответа на поставленные вопросы.

Подготовка материалов

Если на вашем приусадебном участке происходило недавно строительство, то найти материал для постройки качели не составит особого труда. Для таких целей наиболее подойдет древесина, так как она легка в обработке и достаточно прочна, то есть свободно выдержит нескольких людей. Для этого предназначено большое количество лиственных деревьев по своим характеристикам.

Список необходимых материалов для изготовления качели своими руками:

  • Доски из сосны;
  • Саморезы разного размера;
  • Карабины;
  • Цепь для крепления качели;
  • Специальные винты с кольцами.

Детали, сделанные из металла, могут сочетаться и также могут быть контрастными по отношению к древесине. Для изготовления качелей в вашем приусадебном участке потребуется стандартный набор инструментов. Подготовьте дрель с разными сверлами, лобзик или ножовку, пилу. Не забудьте молоток и рубанок, а для измерений – карандаш, мел, маркер, угольник и рулетку.

Качели рекомендуют устанавливать в прохладном тенистом месте. Желательно, чтобы был навес, иначе в ненастную погоду качели нужно закрывать пленкой. Предположительно, что качели будут стационарными из-за большого веса.

Изготовление рамы

Для изготовления обычных садовых качелей во дворе вашего участка должны быть сделаны довольно устойчивые опоры:

  1. Для этих целей применяют 4 опорных столба. Такие столбы обязательно вкапывают на глубину 1 м в землю, после производят их бетонирование.
  2. Обязательно при применении конструкций из металла обрезанные концы шлифуются, чтобы избежать во время монтажа ранений о края.
  3. При помощи сварки производят соединение перекладины со стойками (для этой цели нужен сварочный аппарат).
  4. Если вы решили применить вместо металлических стоек деревянные столбы, то перед тем как закопать их в землю, необходимо обработать специальными средствами.
  5. Далее применяют болты с гайками (можно использовать саморезы) для соединения стоек с различного вида балками.

Изготовление сиденья

После изготовления рамы займитесь сидением и подушками для него:

  • Чтобы сделать сиденье, нужно изготовить 2 рамы. Одна будет использоваться в качестве сидения, а вторая – как спинка. На оби рамы крепят фанеру.
  • Обычно спинку и сиденье соединяют под углом 120 градусов уголками. Не советуют соединять под прямым углом из-за последующего неудобства при сидении. Однако для изготовления подлокотников необходимо произвести установку бруса под прямым углом.
  • При использовании для изготовления сидения древесины необходимо забыть о гвоздях. Постоянные нагрузки со временем приведут к расшатыванию качелей. В ответственных узлах необходимо использовать только болтовые соединения.
  • Для соединений, которые работают на срез, отлично подойдут саморезы. При этом нужно знать, что в дерево нельзя сразу загонять саморезы. Стоит предварительно засверлить отверстия, чтобы избежать раскола древесины. Ведь если просто закрутить саморез, то древесина, в которую его вкручивают, может лопнуть. Если древесина оказалась влажной, то этого может не произойти, а при сухой случится обязательно.
  • В качелях, сделанных из металла, обязательно необходимо убрать все заусенцы с помощью болгарки. Качели, изготовленные из дерева, стоит шлифовать полностью. Качели являются местом подвижных игр, поэтому при хватке руками можно получить занозы.
  • Если таким способом сделать садовые качели своими руками, то они будут жесткими, поэтому для сидения необходимо сшить специальные подушки. Для увеличения срока эксплуатации таких подушек рекомендуется их одеть в чехлы из полиэтилена.
  • При натягивании на стойки тента можно наслаждаться катанием на качелях в любую погоду.
  • Очень интересно выглядит сиденье, сделанное из 2 бревен длиной 700 мм, диаметром 85 мм, связанное между собой на расстоянии 500 мм. Между такими бревнами просовывают веревки, далее обматывают их, после опять выпускают наружу и производят затяжку на три узла. Этот вид качелей подойдет для любого крепления, но выдержать может только одного человека.
  • Необычным является сидение для качелей гибкого вида. Для изготовления нужно с обеих сторон ремня установить по одному карабину. Их привязывают также к веревкам тройными узлами. Из-за этого сидение довольно просто снимается.

Крепление крепежного механизма

После изготовления сидения и установки стоек с перекладиной можно приступить к подвешиванию сидения к перекладине:

  1. Для этой цели закрепите к перекладине специальные прочные скобы. Подойдут металлические петли или крюки. При использовании тросов необходимы будут фиксаторы-зажимы.
  2. Через получившиеся отверстия производят протягивание веревки (троса или цепи). Трос может быть сделан из различных материалов - как металлических, так и синтетических, но намного лучше, когда цепи с большими звеньями.
  3. В таком случае у них много преимуществ. Они не боятся дождей. Также цепи со временем не перетираются, поэтому они считаются безопасными. В тот же момент цепи являются очень декоративными.
  4. При подвешивании дачных качелей выясните оптимальную высоту сиденья. Для этого выполняются специальные замеры, при которых человек, сидящий на сидении, носками должен касаться земли.

Таким образом, мы выяснили, как сделать качели для приусадебного участка, которых существует великое множество. Но лавка обязательно должна быть со спинкой. Подвес качелей особого значения не имеет. Он бывает цепным или веревочным. А вот место, где будет крепиться подвес, необходимо досконально укреплять. Для комфортного применения деревянного сидения рекомендуется его покрыть матрасом, подушками и натянуть тент.

По материалам сайта: http://strport.ru