Строительство беседки

Советы профессионалов по строительству беседок своими руками. Здесь вы найдете массу полезного материала как для начинающего строителя, так и для опытного мастера. Читайте статьи, смотрите видео и фото:

Строительство беседок своими руками

Без беседки в настоящее время трудно представить себе любой дачный участок, как большой, так и не очень. Обычно именно беседка становится основой ландшафтного решения, объединяющего и жилой дом, и садовую зону.

Функций, которые должна выполнять беседка:

  • беседка должна быть и местом отдыха, и местом для совместных застолий;
  • в палящий зной в ней должно быть не жарко;
  • в ненастье внутрь беседки не должен попадать дождь;
  • она в любую погоду должна быть уютной;
  • в ней при желании могло бы разместиться достаточно много народу, от 4 человек и более;
  • беседка должна быть надёжна, безопасна, и внешне привлекательна.

Если беседка построена своими руками, то в ней, отражаются и вкусы хозяев, и их привычки, и предпочтения. Беседку можно сделать массивной и капитальной, или лёгкой и разборной. Можно выполнить её в виде стандартной прямоугольной конструкции, а можно построить сложное восьмигранное строение с крышей в виде колокола. Можно полностью её закрыть и остеклить, а можно оставить открытой, устроив только карнизы и невысокие ажурные перила.

Выбор места для строительства

Выбор места для строительства сооружения — дело не слишком простое. Беседка должна быть защищена от прямых палящих лучей солнца, но в полной тени её тоже размещать не рекомендуется. Оптимально поместить её так, чтобы солнце попадало в беседку в утренние или вечерние часы, а днём в беседке была бы тень.

Вид из беседки обязательно должен быть красивым. Не нужно устанавливать её рядом с глухим забором или с проезжей частью. Лучше всего установить беседку на небольшом возвышении. Это и улучшит обзор из неё, и предотвратит подмокание конструкции во время весеннего таяния снега.

Все дизайнеры рекомендуют располагать беседку возле водоёма. Жаль только, водоёмом на участке похвастаться может далеко не каждый. Но ведь можно устроить возле беседки небольшой искусственный пруд с каменными берегами, который станет прекрасным дополнением к построенной своими руками беседке. Можно устроить и небольшой сад камней, как альтернативу водоёму.

Конструкция беседки может быть постоянной, или временной. Постоянная требует специально оборудованного основания, или фундамента. Такое сооружение более основательно. Строительство займёт больше времени и сил. Но зато она будет намного комфортнее, чем временная. Преимущество разборной беседки в том, что её можно легко установить на любом удобном в данный момент месте. И в том, что за ней не нужен практически никакой уход. При неблагоприятных погодных условиях её достаточно просто демонтировать и спрятать.


Начало работ по возведению беседки

Строительство любой беседки нужно начинать с выбора схемы и чертежей и расчёта необходимого количества строительных материалов. После этого следует приступать к подготовке основания под беседку. Для лёгких конструкций из дерева, или из сварных тонких металлических профилей достаточно устроить ровное прочное основание. То же относится и к беседкам, включающим основание непосредственно в свою конструкцию.

На участке для строительства убирают верхний слой почвы с корнями растений. Затем нужно сделать песчаную и гравийную подсыпку и забетонировать, или заасфальтировать площадку. Либо же выложить её тротуарной плиткой. Опорные стойки лёгких каркасных конструкций из дерева или бетона заглубляются в грунт, фиксируются и заливаются бетонным раствором. Тяжёлые и масштабные беседки устанавливаются на столбчатые или на ленточные железобетонные фундаменты. Они требуют первоначальной проверки грунтов. А затем — полного комплекса гидроизоляционных работ. Если почва на участке глинистая, то нужно соблюдать некоторые правила установки садовых строений:

  • опорных стоек нужно ставить не менее шести;
  • располагать стойки следует строго по периметру;

Cтойки при установке в грунт нужно обернуть полиэтиленовой плёнкой. Это уменьшит примерзание грунта к опорам, будет проскальзывать мимо них при вспучивании, тем самым предотвращая перекос конструкции.

Некоторые правила устройства беседки

Строительство деревянной беседки требует обязательной пропитки всех элементов конструкции декоративно-защитными составами, содержащими антипирены — для защиты от огня, и антисептики — для защиты от грибков и плесени.

Обязательная обработка необходима и конструкциям из чёрного металла. Их обычно окрашивают краской для наружных работ по металлу, предохраняющей поверхности от коррозии. Кирпичные и каменные конструкции можно защитить оштукатуриванием всей поверхности составами, предназначенными для наружных работ.

После устройства фундамента и установки каркаса, выполняются нижняя и верхняя обвязка беседки, её стропильная часть. Затем возводятся стеновые конструкции, монтируется пол и крыша, укладывается кровельное покрытие и выполняется внешняя и внутренняя отделка беседки. А также установка в ней мебели, каких-либо дополнительных устройств, и декорирование.

Выбирая форму крыши для беседки, нужно обязательно учесть хотя бы минимальный наклон. Ровной крыша быть не может, иначе на ней будет застаиваться и снег и вода, создавая дополнительную нагрузку на конструкцию и деформируя её. При выборе кровельного покрытия для беседки, имеет смысл отдавать предпочтение мягким материалам, например битумной черепице. По жёстким, пусть даже очень надёжным и красивым, будет очень громко стучать дождь, что нежелательно.

Пол беседки можно устанавливать как на уровне земли, так и немного выше. В приподнятом состоянии обеспечивается естественная вентиляция снизу. Если в беседке не планируется остекление и установление двери, то рекомендуется одну из стен сделать как можно более закрытой. Это защитит внутреннее пространство беседки от пронизывающего ветра, и будет более привлекательно смотреться с эстетической точки зрения.

В закрытых и застеклённых беседках обычно выполняют отделочные работы: чаще всего обшивку вагонкой или облицовку плиткой различных видов. Отделку, предназначенную для внутренних помещений дома. Например, штукатурку для внутренних поверхностей, оклейку обоями или покраску обычными красками — выполнять не стоит. Под влиянием различных погодных условий и перепадов температуры эти материалы быстро придут в негодность. То же относится к невлагостойким напольным покрытиям. Ковролин — неподходящий для беседки материал.

Если в беседке планируется освещение, то работы по выполнению электроразводки необходимо выполнить до начала внутренних отделочных работ. Все элементы проводки прокладываются в специальных гофрошлангах, как требуют правила техники безопасности.

По материалам сайта: http://besedka5.ru