Теплица своими руками

Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам.

В условиях короткого и зачастую холодного лета неотъемлемым атрибутом на огороде является теплица.

В наше время все популярней и доступней становится для многих новое, а для кого-то старое и проверенное, покрытие сотовый поликарбонат .

Торговля изобилует большим количеством вариантов каркасов под сотовый поликарбонат, многие конструкции взыскали по праву народное одобрение, а некоторые только истощили семейный бюджет, не прослужив и одного года, сломались, не выдержав снежной нагрузки.

Многие садоводы предпочитают изготавливать теплицы сами своими руками, из материалов более надежных и проверенных.

Свой вариант теплицы нам прислал Сергей Викторович Пахомов из Ленинградской области, вот что он пишет.

Долго я засматривался на сотовый поликарбонат, как на предмет незаменимый при строительстве теплицы. Пугала только высокая стоимость материала и нехватка информации по его эксплуатации.


Сейчас вроде цены на сотовый поликарбонат стали поумереннее и отзывы появились, как он служит и ведет себя при разной погоде.

И все же покрывать всю теплицу сотовым поликарбонатом показалось слишком дорого, поэтому было принято решение покрыть крышу и фронтоны 6 мм. поликарбонатом. а стены армированным полиэтиленом.

Последнее время зимы были достаточно снежные, что показало не состоятельность теплиц изготовленных из тонкого металлопрофиля, поэтому я решил сделать теплицу основательно и материалом для каркаса выбрал стальной уголок 40*40мм и профилированную трубу 40 *20мм.

Было решено использовать для фундамента теплицы то, что было под рукой, ими оказались деревянные железнодорожные шпалы.

Место под фундамент будущей теплицы было выровнено, и немного подсыпано песком. Шпалы укладывались по периметру предполагаемой теплицы.

Как и говорилось ранее, каркас выполнен из металлического уголка 40*40 и стальной профильной трубы 40*20мм, соединение элементов каркаса произведено при помощи электросварки.

Длину и ширину теплицы можно сделать любой, желательно делать под ширину поликарбоната, его ширина 2,10 м. Нижняя и верхняя обвязка каркаса теплицы выполнена из уголка, а стойки из профильной трубы. Крыша теплицы выполнена в форме домика, чем круче скат, тем меньше будет удерживаться снег на крыше.

По рекомендациям производителей поликарбоната промежутки между обрешеткой сотового поликарбоната при толщине 6 мм для устройства плоских, скатных конструкций («домиком») должна быть 750х750 мм (максимум 850х850 мм), в нашем случае частота обрешетки сделана с небольшим запасом прочности 500х500 мм.

Рекомендуемая ширина профиля для крепления листов установлена производителями поликарбоната не менее 30 мм, так же сам профиль желательно окрашивать в светлые тона обеспечивающие отражение солнечного света. Кто не хочет красить каркас в светлые тона. на металл можно наклеить алюминиевый скотч.

Двери и форточка в теплице

С торцевой стороны теплицы установлена дверь, выполненная из той же профильной трубы, что и стойки каркаса. С другого торца в фронтоне выполнен широкий проем из профильной трубы, куда установлена закрепленная на петлях форточка, выполненная из деревянного бруска. Форточка открывается к верху (в дальнейшем планируется установка на форточку автоматической системы проветривания теплицы)

Для удобства монтажа поликарбоната существуют специальные элементы:

Н - образный элемент служит для соединения листов

П - образный элемент закрывает торцы

Угловые элементы - для соединения листов в углах

Коньковый элемент- служит для устройства скатной крыши

Обязательным условием при монтаже поликарбоната является:

1) его четкая ориентация ( соты всегда должны располагаться вертикально) благодаря этому обеспечивается беспрепятственный сток конденсата.

2) У листа из поликарбоната есть лицевая и тыльная стороны, лицевая сторона защищает от ультрафиолетового излучения (обычно производители лицевую сторону покрывают защитной пленкой с описанием и логотипами, а тыльная покрывается просто прозрачной защитной пленкой) в любом случае необходимо выяснить у продавца, где лицевая сторона.

3) Верхняя часть листа заклеивается специальным скотчем. не пропускающим пыль и влагу

4) Нижняя часть листа заклеивается скотчем с микро отверстиями, благодаря такой защите в лист не попадут насекомые и пыль, а конденсат всегда сможет вытекать.

5) Крепить листы к металлоконструкции необходимо при помощи специальных термо-шайб. Термо-шайба, имея широкую шляпку с герметизирующей прокладкой, обеспечивает плотный прижим к металлоконструкции.

Поликарбонат имеет сильное расширение при повышении температуры окружающей среды, поэтому при сверлении отверстия в листе под саморез. отверстие высверливаются большим диаметром давая возможность расширения листу.

Первым устанавливается коньковый элемент, для удобства монтажа листов его можно закрепить в некоторых местах при помощи саморезов. Затем один за одним заводятся в конек листы поликарбоната, соединяясь друг с другом при помощи н-образного профиля. листы крепятся к каркасу при помощи термо-шайб.

Стены теплицы

Закрепить на металлическом каркасе теплицы армированный полиэтилен лучше всего при помощи саморезов (клоп), и пластиковой ленты для парников (она сейчас стала активно появляться в продаже), отверстия под саморезы предварительно сверлятся в металлокаркасе теплицы.

Так же плюсом скатной крыши является возможность установки водосточной системы по периметру крыши. Установив рядом бочку для сбора воды, и подведя слив с крыши в бочку, в дождливые дни решается вопрос с поливом растений в теплице.

Надеюсь такая конструкция будет удобной и надежной в эксплуатации, а зимой думаю теплица не прибавит проблем и выдержит все снеговые нагрузки, время покажет.

Stroimasterskaya.ru

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru