Постройка крыши.

Перед тем как приступить к постройке крыши желательно изучить некоторую литературу по этой теме. Дело в том, что крыша - это один из самых сложных элементов постройки, и начинать строительство крыши своими руками надо со знанием дела. Вообще,

постройку крыши

лучше поручить профессионалу, но если Вы хотите построить крышу сами и делаете это впервые, то пригласите опытного стропильщика в качестве наставника. Так Вы сможете избежать лишних неприятностей, связанных с потерей времени и средств.

Крыша представляет собой ограждающую верхнюю конструкцию дома, которая обеспечивает его защиту от воздействия окружающей среды. По способу постройки крыши делятся на плоские и скатные.

Типы скатных крыш.

1. Односкатная. Крыша опирается на стены с разной высотой. Сооружается при строительстве хозяйственных построек – складских помещений, сараев, гаражей.

2. Двускатная. Конструкция опирается на стены, равные по высоте. Бывают симметричные и ассиметричные, когда конек сдвинут в сторону относительно оси крыши. Это удобно при устройстве жилого помещения на чердаке. Применяется в частном строительстве.


3. Мансардная. Крыша имеет ломаный вид, скаты делаются с двумя уклонами. Нижняя часть более крутая, а верхняя – более пологая. Такой прием постройки крыши позволяет значительно расширить жилое пространство дома.

4. Шатровая. Симметричная крыша, состоящая из четырех подобных треугольников, сходящихся в одной точке. Применяется при строительстве домов с равными сторонами.

5. Вальмовая. Состоит из четырех скатов, два из них в виде треугольника, а два – трапеции.

6. Многощипцовая. Представляет собой сложную конструкцию пересекающихся скатов.

Несущим покрытием для плоской кровли чаще всего служат стальные профилированные листы или железобетонные плиты.

При сооружении скатной кровли своими руками применяется несущая деревянная конструкция, состоящая из стропил (наклонных несущих балок), мауэрлата (бруса, расположенного вдоль стены, на который опираются стропила), стоек (вертикальных балок), стяжек и обрешетки (брусьев, перпендикулярных стропилам).

Стропильные конструкции: висячие и наслонные.

Наслонные стропила опираются своими нижними концами на стены здания (а именно на мауэрлат), а верхними на среднюю несущую стену или опорные стойки. Для усиления конструкции устанавливают подкосы от нижней части опорных стоек под углом к стропилам, а также обрешетку.

Висячие стропила в таких конструкциях опираются только на стены здания. Их сооружают в домах, где отсутствует посередине несущая стена. При этом создается значительное распирающее горизонтальное усилие, которое действует на стены. Уменьшить его можно с помощью горизонтальной стяжки стропил. Чем она ниже расположена, тем прочнее конструкция.

Материалы для утепления крыши.

При строительстве крыши своими руками лучше заранее подумать о том какой тип утеплителя вы будете использовать. Утепление крыши необходимо с целью повышения комфортности внутреннего помещения и решения задач энергосбережения. Кровля постоянно подвержена влиянию высоких и низких температур, осадков, ветра.

На сегодняшний день применяется несколько видов материалов для устройства теплоизоляции крыш, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В качестве изоляции используют плиты из минеральной ваты (например, Изовера ), стекловаты, пенополистирола. пеноизол (жидкий пенопласт), вспененное стекло, пенобетон.

Плиты из минеральной ваты обладают долговечностью, низкой теплопроводностью, хорошей паропроницаемостью, устойчивостью к внешним механическим воздействиям и деформациям, негорючестью, хорошей звукоизоляцией.

Стекловата имеет довольно низкую цену и благодаря этому широко используется. Но обладает невысокой прочностью из-за свойства сильно поглощать воду, что приводит со временем к усадке.

Пенополистирольные плиты отличаются высокой прочностью, долговечностью, хорошей тепло- и звукоизоляцией, устойчивостью к плесени. Они легкие, просты в обработке, безвредны для организма. Недостатками их являются — низкая паровая изоляция и горючесть. Поэтому применяется в основном для нежилых чердачных помещений.

Жидкий пенопласт – пеноизол не горюч, паропроницаем, биологически устойчив, долговечен, имеет отличные теплоизоляционные свойства. Производится на месте и заливается в подготовленные пустотелые конструкции.

Вспененное стекло обладает такими качествами, как высокая прочность, негорючесть, биологическая устойчивость, водо- и паронепрницаемость. Идеальный вариант для плоских крыш, хотя и дорогой.

Пенобетон также подходит для утепления плоских крыш. Это относительно легкий, негорючий материал, который со временем только набирает прочность.

Материалы для кровли крыш.

Кровельное покрытие — это верхний элемент крыши, обеспечивающий гидроизоляционную защиту дома. В качестве материалов для кровли применяются: черепица, профнастил, шифер, ондулин. Материал для кровли крыши каждый выбирает сам исходя их своих взглядов и финансовых возможностей.

Керамическая черепица – надежное, долговечное, эстетическое, экологическое, огнестойкое покрытие, которое известно уже много лет и считается элитным материалом.

Битумная черепица изготавливается из стекловолокна или целлюлозы и пропитывается битумом с полимерными добавками. Сверху покрывается базальтовой крошкой и имеет несколько цветовых оттенков. Она устойчива к деформации, не выгорает, обладает хорошей звуковой и теплоизоляцией.

Ондулин – разноцветные волнистые битумные листы. Материал легкий, но обладающий достаточной жесткостью и прочностью.

Металлочерепица производится из оцинкованной стали путем штамповки и имеет защитный полимерный слой, надежно защищающий от коррозии. Имеет небольшой вес, низкую стоимость, большую палитру цветов.

Профнастил изготавливается из того же материала, но более простой в укладке. Он представляет собой ровные листы оцинкованного металла с различным рисунком профиля.

Шифер имеет такие преимущества, как низкая стоимость, огнестойкость, быстрота возведения. Но его высокая хрупкость позволяет применять в основном для кровель с минимальным углом наклона. Кроме того, шифер токсичен.

При выборе типа крыши частного дома необходимо учитывать климатические особенности данной местности и возможность применения в ней тех или иных материалов с целью создания надежной функциональной кровли, обеспечивающей комфортные условия проживания.

Источник информации http://nashakrepost.ru/.

Вернуться в раздел Строительство .

По материалам сайта: http://www.moia-dacha.ru