Система водостока и ее монтаж

Во время строительства домов всегда возникают вопросы по отводу осадочных стоков. Что нужно сделать, чтобы фундамент и фасад не были залиты водой, а также чтобы вода не попадала на прохожих? Ответ прост и банален - нужен монтаж водостоков своими руками .

Варианты расположения водостоков на крыше.

Выбор материала для водостоков

Монтаж системы водостоков своими руками должен начинаться с выбора материала для нее. Одним из самых дешевых вариантов является система, выполненная из оцинкованной стали. Такую систему практикуют ЖКХ. Систематическая расчистка крыши от скопившейся наледи, растущих сосулек и снега способствует нарушениям оцинкованной системы.

Если водосточная система не будет оборудована системой обогрева и ее расчистка будете производиться механическим способом (лом, лопата), то сталь из оцинкованного железа - наиболее дешевый вариант в плане ремонта и замены.

При строительстве современных частных домов водосточная система из оцинковки встречается крайне редко.

Материалы для водостоков: металл, пластик.


В основном для системы выбирают следующие материалы:

  • пластик;
  • металл, но только выкрашенный;
  • металлические составляющие с полимерным защитным покрытием.

При строительстве элитных домов особую неповторимость могут придать водостоки из меди. Обычно он делается на медных крышах.

Система из металла, покрытого полимерным составом, должна подбираться с учетом цвета крыши и фасада. Эта система водостоков не страшится никаких морозов. Недостатком является чрезмерный шум.

Водостоки из металла делаются в домах с металлической крышей. Если же кровля состоит из гибкой черепицы, то лучше сделать систему из пластика.

Важно: гибкие покрытия посыпаются минеральной крошкой. Она смывается осадками во время эксплуатации. Абразивные частицы в крошке влияют на функциональность труб из металла. Крошка, проходящая через трубы из пластика, никак не влияет на их свойства и внешний вид.

Выбор типа водостока

Элементы внешнего водостока.

При строительстве кровли требуется учитывать, что сделанный своими руками водосток очень важен для хорошего отвода воды. Существует два типа систем водостока:

  • наружный;
  • внутренний.

В областях с суровыми климатическими условиями специалисты рекомендуют устанавливать внутренний водосток. Такая система также применяется на плоских кровлях. Кровля должна оборудоваться уклоном по направлению к внутренней воронке.

Трубы для стока необходимо монтировать внутри дома на небольшом расстоянии от стен.

Для монтажа внутреннего водостока своими руками нужна установка следующих элементов:

  • приемная воронка;
  • трубопроводная система;
  • коллектор;
  • разъемы для обслуживания системы.

На основании СНИП 2.04.01-85 осадочные стоки из такой системы должны попадать в ливневую канализацию.

Схема устройства внутреннего водостока.

Отсутствие ливневой канализации предусматривает оборудование крыши наружным водоотводом.

Наружная система должна быть продумана до окончания строительства крыши.

Часто монтаж водостоков оставляют на потом и делают их после окончания всех строительных и отделочных работ. Такой подход недопустим.

Наружная система включает в себя следующие основные элементы:

Желоба закрепляются скобами или крюками. Труба крепится на штыри с хомутами.

Запомните, что закрепление держателей желобов к стропилам кровли производится до укладки гидро- и пароизоляционных слоев, а также кровельного покрытия.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru