Дымоход: устройство, монтаж, установка, уход и чистка

При создании жилого дома любой строитель рано или поздно приходит к этапу, когда необходимо установить печь или камин. А значит, и вывести из помещения через потолок и крышу печную, также называемую дымовой, трубу. Этот процесс требует внимания и правильного исполнения, так как исправлять ошибки гораздо сложнее в этой ситуации, чем просто их не совершать.

Содержание статьи

Существуют различные виды дымоходов:

  • Керамические печные трубы
  • Сэндвич (труба печная из стали с утеплением)
  • Кирпичные трубы
  • Труба печная металлическая
  • и другие

Ответ на вопрос, как установить печную трубу, будет во многом схож для любого вида, несмотря на некоторые технологические различия.

Прежде всего, рассмотрим основные правила, которых стоит придерживаться.

Установка печной трубы: предварительная подготовка

Начинать работу стоит еще на этапе проектирования. Даже если создание печи откладывается на неопределенный срок, фундамент на предполагаемом месте ее размещения должен быть надежен, а над ней нельзя располагать несущие балки и прочие значимые элементы конструкции. В противном случае, трубу придется делать ломаной, изогнутой, что не считается нормой.

Более прямые и длинные печные трубы характеризуются хорошей тягой, но, с другой стороны, это несколько снижает производительность печи. Поэтому важно попытаться найти некое идеальное сочетание, обладающее одновременно и достаточной теплоотдачей, и не худшей тягой.

На тягу влияет не только высота печной трубы и форма, но и ветер. Поток воздуха, попадающий на трубу, движется по ней вверх. Это приводит к появлению разряжения, увеличивающего тягу. Так называемый оголовок печной трубы, также известный как распушка, представляет собой расширение, контролирующее потоки ветра. Выбирая декор для крыши в виде разнообразных зонтов, флюгеров и тому подобных деталей, не следует располагать их на трубе, так как это может нарушить движение воздуха и дым начнет выходить не наружу, а в помещения.


Итак, большая тяга свойственна тем трубам, которые сильнее обдуваются ветром. Следовательно, самый оптимальный вариант для ее расположения – на коньке крыши или поблизости от него. Если проект никак не предполагает такого варианта, главное учесть одну небольшую тонкость. Проведя от конька линию под углом в десять градусов, вы определите минимальное нахождение верха трубы – ниже воображаемой линии он быть не должен, этого следует избегать в любой ситуации, в идеале, труба должна быть выше контрольной полосы на несколько десятков сантиметров.

Кроме того, труба должна быть теплоизолированной и не охлаждать выходящий дым слишком сильно. Неприятный конденсат в трубе появляется именно тогда, когда выходящий воздух оказывается холоднее ста пятидесяти градусов Цельсия. К тому же, появляется немало сажи, которая способствует появлению искр. От всего этого защищает грамотное утепление печной трубы, которое осуществляется с применением ваты из базальта и оцинковки.

Как вывести дымоход через крышу

Разобравшись с проектом, можно приступать к постройке и установке. Первая сложность, с которой можно столкнуться – перекрытие потолка. Делая в нем отверстие, надо выполнить следующие требования:

  • Расположить трубы минимум в 35 сантиметрах отвосгораемыхэлементов без защиты.
  • Если конструкция защищена, достаточно будет 25 сантиметров.
  • Оставить зазор, если воздух, выходящий на чердак, не кажется проблемой, а можно закрыть его негорючей металлической или цементной обшивкой, засыпанной в верхнем помещении керамзитом.

В ситуации, если печь никак нельзя расположить на достаточном расстоянии от потолочных балок, лестниц или других деревянных фрагментов, термоизоляция потребует чуть больших усилий. Чем утеплить печную трубу в такой ситуации? Особым термоизолирующим переходником, который представляет собой стальной оцинкованный короб. В него помещается толстостенная труба из стали, а пространство между ними заполняется минеральной ватой. Края обрабатываются асбестовыми шнурами и раствором глины. Так получается прочный короб, который не нагревается более шестидесяти градусов даже при самой жаркой растопке.

Следующий выпуск – через кровлю. На этом этапе серьезную роль играет материал кровельного покрытия. Для горючих вариантов тоже потребуется специальный зазор. Если крыша негорючая, достаточно будет и нескольких сантиметров зазора. Главное – проследить за расстоянием до обрешетки.

Чтобы определить, где делать отверстие под трубу, можно использовать обычные рейки или длинный лист плотного картона, который нужно приложить к трубе и сдвинуть вверх до упора, чтобы обозначить по месту касания контуры трубы. Именно там будет находиться будущий проход дымохода через крышу.

Наружные работы

Чтобы защитить печные трубы и дымоходы от потоков воды, кровлю укладывают нижним краем точно к отверстию в кровельном пироге. Лист кровельного материала вырезают так, чтобы его можно было задвинуть под предыдущий.

Еще одна тонкость, которую изоляция печной трубы требует учесть – место прямо над трубой. Стык надо максимально обработать специальнымгерметиком.

После этого можно задуматься и о защите от влаги внутренней части дымохода. Печная труба из кирпича позволяет не слишком беспокоиться по этому поводу – кирпичный состав обладает неплохой гигроскопичностью, так что излишки влаги он просто впитает. Печные трубы из нержавейки или асбестоцемента требуют установки особого влагоотводящего зонта.

Эксплуатация и ремонт печной трубы

Основным моментом в уходе за печью является своевременная чистка печных труб. Правильно сложенный дымоход подолгу остается чистым, но проверять его состояние нужно как минимум раз в полгода. Если в огонь часто помещается бытовой мусор из пластика и полиэтилена, сажа на трубе накапливается быстрее и вопрос, чем прочистить печную трубу, может вскоре стать крайне актуальным.

Опасность сажи не только в том, что она ухудшает тягу трубы, но и в способности к самовосгоранию с температурой горения выше тысячи градусов. Такие температуры легко могут привести к пожару.

Некоторые считают, что лучшее средство для чистки печных труб – народное, например, брошенные в огонь очистки от картофеля, каменная соль или поленья, сбрызнутые водой. Кто-то решается на более решительные меры и пытается выжечь сажу через отверстия для прочистки. Все это может дать эффект, а может оказаться опасным, поэтому лучше все же поступать иначе.

Очистка печных труб – дело грязное и трудоемкое, но усилия того стоят. Начинать надо с крыши. Прежде всего, проверяется дымоход – нет ли обвалившихся кирпичей или попавшего в трубу мусора. Если извлечь засор нельзя, его можно протолкнуть шестом вниз и уже потом вытащить через прочистные отверстия. После этого используется специальный металлический «ерш». Перед тем, как чистить печную трубу, нужно закрыть все отверстия в ней, иначе в комнаты полетит немало сажи. «Ерш» должен быть чуть больше просвета дымохода. После очистки следует подождать какое-то время и дать осесть саже, а потом выгрести совком все, что осыпалось вниз.

Иногда кладка печной трубы позволяет проводить чистку снизу. В таком случае используется щетка на составной ручке, которая проталкивается вверх.

Для профилактики можно периодически использовать химические жидкости или порошки, которые способствуют осыпанию сажи при горении. Как вариант, можно применить особое «полено-трубочист», небольшой брусок, выделяющий химические вещества, иссушающие сажу. Достаточно одного «полена» в отопительный сезон, чтобы состояние трубы было в хорошем состоянии.

Долгая эксплуатация даже самой надежной и качественной трубы все равно предполагает ремонт. И если печная труба своими руками – непростая задача для частного строителя, то ее починка вполне доступна и без обращения за помощью к квалифицированному специалисту.

Чаще всего проблема заключается в рассохшейся кладке и ремонт заключается в том, чтобы освежить стыки. Для исправления ситуации требуются лопатки для раствора, долото, кувалда, защитные перчатки, строительный раствор и, при надобности, краситель для него.

Приступая к работе, нужно твердо и безопасно расположиться на крыше, обувь должна быть на нескользкой подошве. С трубы нужно удалить остатки старого раствора, затем приготовить новый, сразу добавляя в него краситель. Смесь наносится на стыки мастерком, особое внимание надо уделять щелям и трещинкам. После того, как один слой смеси высохнет, наносится второй.

Заключение

Печная труба – важная часть любой печи или камина. Поэтому важно во всех деталях понимать, как провести дымоход через крышу и как почистить печную трубу правильно. Ведь недостатки этого элемента конструкции не просто приводят к необходимости скорого ремонта, но и могут закончиться пожаром. Безопасность всей семьи напрямую зависит от того, как проводились работы.

Важнейшей составляющей процесса является грамотный проект, описывающий, где именно и как выходит печная труба через крышу. Кроме того, не лишне позаботиться о теплоизоляции – для увеличения производительности трубы и защиты деревянных и плавящихся конструкций, и о гидроизоляции. От того, как изолировать печную трубу, будет зависеть попадание в нее воды снаружи и влияние атмосферы на ее внешнюю часть.

Если все этапы были выполнены правильно, труба не потребует частой очистки и в ней не будут возникать искры, столь опасные для деревянных конструкций.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru