Как построить дом с мансардой и эркером

Обычно загородный дом решают построить, согласуясь с намеченным планом и утверждённым проектом. Проще всего для будущих хозяев обратиться в подходящую для них строительную компанию, где работают профессионалы и знатоки своего дела. Вы будете избавлены от всех сложных и трудоёмких работ, но за это, конечно, придётся заплатить немалую сумму.

Если же бюджет у семьи ограничен, а будущий владелец многое может делать своими руками. то, набравшись терпения, стоит заняться строительством дома из бруса с мансардой и эркером самостоятельно.

Прежде всего, до начала строительства надо подробнее узнать, что такое мансарда и эркер, поскольку их обустройство значительно увеличат полезную площадь жилых помещений.

Эркер в доме — это дополнительное помещение и свет

Если крыша в доме высокая двускатная, то на чердаке устраивают жилую мансарду – для этого утепляют крышу, пол, в торцовую стену вставляют большие треугольные окна, оформляют дизайн для данного специфического помещения и ставят необходимую мебель.

Эркером называется часть здания, которая выступает из фасадной стены и с трёх сторон его застекляют. Главная цель эркера – увеличить площадь помещения и сделать его светлее.

У эркера в доме большая история, его стали возводить ещё в средние века, чтобы видеть, не подступают ли к дому враги. Позже люди поняли, что в помещении с эркером значительно светлее, поскольку с трёх сторон в гостиную попадает дневной свет.


По этой причине многие застройщики хотят жить в доме с эркером, так как площадь помещения за счет этого выступа увеличивается да и комната приобретает необычный вид. с которым очень любят работать дизайнеры. Фасад дома с застекленным эркером смотрится очень красиво. Полностью застеклённым эркер делают в теплом климате или для лестничных пролетов, а вот у жилых комнат эркер застекляют наполовину, чтобы не уходило тепло.

Внутреннее убранство дома с эркером

У эркера имеется основание, принимающее тяжесть всей нагрузки, оно связано с несущими конструкциями дома и передаёт туда получаемые усилия. Крыша и ограждение у эркера тоже должны быть.

Дом из бруса с мансардой и эркером потребует некоторых знаний и навыков.

Существует 8 главных этапов, которые следует знать и учитывать, когда строительство дома ведётся самостоятельно:

Прежде всего необходимо иметь на руках разрешение на строительство дома с мансардой и эркером. Для этого необходимо иметь подробный и сделанный по всем правилам проект дома с мансардой и эркером. Самостоятельно его сделать слишком трудно, ведь тут надо знать многие нюансы оформления документации, поэтому подобный проект всегда заказывают в проектно-архитектурном бюро.

Второй этап связан с земельным участком. Если у вас ещё нет участка земли под строительство, то его следует приобрести и в законном порядке всё оформить.

Только после получения всех нужных документов можно начинать строительство.

Сначала надо сделать надёжный фундамент, чтобы дом с мансардой и эркером был прочным и стоял долгие годы. Фундамент выбирают, исходя из местоположения, геологических особенностей грунта, климатических условий и т.д..

Когда подходящий для этой местности фундамент будет готов, можно начать возводить стены. Теперь встаёт главная задача – определить, какой материал взять, какая толщина должна быть у стен и по какой технологии работать. Сейчас становятся всё более популярными дома, сделанные из профилированного, клеёного или обрезного бруса. Можно выбрать по качеству и древесине бруса, как рубить угол – «в чашу», «в лапу» либо «тёплый угол». В любом случае, делать выбор варианта следует только после осмотра фотографий всех видов домов.

Заканчивают строительство дома с мансардой и эркером обустройством крыши. Это важный этап, поскольку от формы крыши и качества кровельного материала зависит, станет ли мансарда по настоящему жилым помещением и какой по площади она будет. Кровля составляется не только из балок, лаг и перекрытий – в будущей мансарде должна быть хорошая теплоизоляция. к тому же, нельзя забыть о гидро- и пароизоляции.

Крышу покрывают разными кровельными материалами: шифер, ондулин, гибкая черепица, металлопрофиль и т.д. В мансарде желательно вставить большие окна, чтобы в верхнем помещении было светло.

По материалам сайта: http://mansarda-life.net