Беседка для дачи своими руками

    23 июня 2011 51090

Делают эту беседку (рис. 1) на бетонной плите либо дощатом настиле. Последнее возможно даже увеличить за границы строительства, чтобы расширить территорию для отдыха. В этом варианте под настил строят фундамент, а под стены — ригели и лаги. Нужные строительные материалы для возведения беседки представлены в таблице.

Каркас стены. Изначально на всю длину стены выпиливают из пропитанного антисептиком вещества лежни нижней обвязки. В случае с бетонной плитой сверлят дырки под анкерные болты, а стены фиксируют к дощатому настилу «по месту». В стойках, опиленных ло длине, вверху отбирают пазы для монтажа с брусами верхней обвязки. Размечают на них размещение стоек, а окончания запиливают «на ус».

Производить сборку стены легче на земле. Для этого лежень прибивают тремя гвоздями к каждой стойке и соединяют с ними брус верхней обвязки.

Затем собирают каркас нижней части стены между стойками (рис. 2). Устанавливают каркас стены на место и временно закрепляют ее. При этом наклоняют верх стены наружу с таким расчетом, чтобы впоследствии свободно завести балки смежных стен при окончательной сборке.


Аналогичным образом собирают каркас трех остальных стен. Снимают временный крепеж и поочередно одна за другой сбивают по углам стены гвоздями. Обшивают фанерой нижнюю часть стен, что помогает удержать постройку в вертикальном положении. Верхнюю обвязку усиливают доской сечением 50x100 мм, прибивают ее к стойкам и сплачивают с ранее поставленным брусом (рис. 3).

Каркас крыши. Беседка имеет две крыши: основную и возвышающийся над ней купол (рис. 4-7). В стропильной системе основной крыши только стропила, установленню по утом беседки, доходят до самого верха. К этим стропилам крепят сдвоенную перемычку основания купола (см. рис. 4, 5). Промежуточные стропила поддерживаются этой перемычкой.

Начинают сборку стропильной системы с установки четырех основных угловых стропил. Затем с помощью одного из промежуточных стропил размечают положение сдвоенных перемычек. Их крепят к угловым стропилам. На месте они должны образовать квадрат со стороной 122 см по внешнему краю перемычек. Устанавливают остальные стропила и нашивают обрешетку из фанеры.

Купол легче собрать на земле, включая обрешетку и сеточные панели. После сборки купол поднимают на крышу и крепят к каркасу.

Показанная на рис. 1 беседка покрыта гофрированным металлическим материалом, но здесь подойдет и любая другая кровля, соответствующая внешнему облику павильона и окружающему его ландшафту.

Подоконники изготавливают из доски сечением 50x200 мм. Доска с такой шириной позволяет закрыть каркас и кромки фанеры. Кроме того, на широкие подоконники удобно ставить бокалы с прохладительными напитками. Крепят подоконники секциями, выпиливая со стороны торцев пазы под стойки (рис. 8).

В дальнейшем ставят угловые накладки, накладки под подоконниками и штапик под панели на стойки (см. рис. 1, 3). Меж стойками дверного проема прибивают перемычку так, чтобы ее нижняя кромка была на уровне 205 см от пола.

Беседка имеет дверь шириной 90 см и высотой — 203 см. Дверные упоры и небольшую сеточную панель ставят над дверным проемом.

Сеточные панели. Их изготовляют таким способом, что сетка удерживается в канавке виниловым шнуром (рис. 9). Начинают с того, что из брусков выпиливают заготовки для обвязок рам. С одного края всех деталей отбирают четверть (отходы не выбрасывают — позже ими есть возможность закрыть шнур). Полотно пилы ставят с таким расчетом, чтобы в краю четвертой части оно прорезало борозду глубиной 0,6 см. Замеряют все оконные проемы беседки и складают рамы. Они могут чуточку различаться друг от друга размерами, значит необходимо пронумеровать детали.

Железная сетка против насекомых немного пожестче и немного прочнее стекловолоконной, но с последней проще работать и она не так кидается в глаза, как металлическая.

Размеры сетки по всем сторонам должны чуть превышать внутренние размеры рамы. В углах крепят сетку скобами и закладывают виниловый шнур. Работают с противоположных сторон рамы так, чтобы сетка равномерно натянулась. Излишки срезают острым ножом и прибивают штапик отделочными гвоздями. Затем устанавливают панели на место, привернув их шурупами к стойкам.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru