Ремонт крыши своими руками

Основные недостатки – это гниение, прогиб, нарушение соединений стропила, мауэрлата, обрешетки. недостаточная гидроизоляция между стенами и самой конструкцией. Ремонт крыши – это замена, усиление, испорченных временем, погодой и ветрами, важных элементов ее конструкции.

С чего же начать ремонт крыши?

Внимательно осмотрите концы стропила. так как они могли прогнить. Если Вы явили подобную проблему, тогда усильте их двойными, скрепленными досками, толщина которых не менее 60 мм. Пропустите накладки через пазы (вырезать в мауэрлате ), и обоприте непосредственно на кладку стен, только плотно. Для этого сделайте углубление, в него заложите клин, чтобы можно было подбить наложенные досточки. Есть еще один вариант для прочности прогнившего стропила. Делается врубка подкосов на концах и обязательно с обеих сторон. Далее они закрепляются скобами и забиваются в готовые просверленные отверстия. Если же прогнил сам мауэрлат, тогда просто поменяйте его на новый.

При провисании стропила укрепите его двумя дощатыми накладками, сечение которых должно быть 160х50 мм, с помощью болтов и гвоздей. Или же другая технология. Поставьте деревянные стойки, по 100х100 мм, и обоприте в середине балок на чердаке.

Если у Вас висячие стропила, то там чаще всего прогнивает подкладка и конец затяжки. Усильте их двумя двойными досками (сразу врубите вкладыш, крепя к стропильной ноге) прикрепите к затяжке гвоздями. Подкладка купите новую и поменяйте. Кстати, стропила своими руками сделать совсем несложно.

Ремонт крыши желательно производите два раза в год, особенно если она из асбестоцементных листов. Она очень легко повреждается и быстро ломается. В местах неплотного соприкосновения листов заполните цементным раствором, в который необходимо добавить волокнистые материалы. Повреждения асбестоцементных плоских плиток меняют невозможно устранить, поэтому они подлежат замене: вытягиваем поломанную, перед этим соответственно отогнув смежные плитки, и укладываем новенькую. После чего восстанавливаем все крепление противоветровыми специальными кнопками.

Ремонт крыши из черепицы. Здесь делают замену, если черепица лопнула или разбилась; подмазывают раствором щели на стыках и примыканиях. Устранением повреждением занимаются двое рабочих, одному здесь не справиться.


Замена пазовой черепицы. Один человек поднимает на 3-4 сантиметра перекрывающие сверху, второй в это время поднимает поврежденную и аккуратно вынимает ее. Обязательно вытягивайте шип сцепления. Новая черепица укладывается в обратной последовательности. После ее привязывают, замазывая при этом швы раствором, в который добавляют очесы и другие волокнистые материалы.

Меняем коньковую черепицу! Черепица, перекрывающая соседнюю, снимается. Теперь вытяните поломанную, на ее место соответственно устанавливается новая (на раствор).

Ремонт крыши из рулонов производится простой накладкой отдельных заплат. Трещины на покрытия можно устранить, предварительно очистив их, промазав слоем мастики и наклеиванием полоски кровельного материала (всем известная толь или рубероид), ширина, которой около 20 см. Если у Вас отслоился сам ковер: разрезаем в местах разрыва, и склеиваем каждый слой, наклеивая на шов кровельный материал.

Обнаружив непонятные вздутия настила или стяжки, сделайте крестообразный надрез, отверните ковер и очистите основу от грязи. На раскрытое место наклейте кусок рулона, сверху загрунтуйте мастикой, затем приклейте старые слои. Положите два куска рубероида так, чтобы края заходили на 10-15 см, перекрывая пробоину.

Ремонт крыши из стали. Мелкие пробои до 30 мм замажьте суриковой замазкой или горячим битумом. Вокруг нее уберите грязь, ржавчину. Пробои до 150 мм заделывают заплатами из мешковины, покрывая после горячим битумом. Если разрушен полностью целый лист, нет смысла спасать его, проще купить новый, который соединяют со старым покрытием стоячими и лежачими фальцами, промазав затем суриковой краской.

Не забывайте периодически делать ремонт крыши. чтобы потом можно было спокойно сидеть у камина и пить горячий чай, не думая о том, что она может протечь!

Еще статьи по этой теме:

По материалам сайта: http://beybitblog.ru