Как правильно покрыть крышу металлочерепицей

Содержание:

Металлочерепица для крыши

Несмотря на то, что покрыть крышу металлочерепицей своими руками достаточно сложно, и работы требуют особой тщательности исполнения, выполнить их вполне возможно и без посторонней помощи.

Построение стропильной системы с утепленной мансардой

Монтаж металлочерепицы своими руками: обрешетка

Поскольку масса крыши из металла достаточно велика, система стропил под нее должна выдерживать значительное давление. Для стропильных балок берутся брусья размерами от 100х50 до 150х50мм с влажностью древесины в пределах 22%.

Шаг между ними выбирается от 60 до 90 см. Если система была изначально построена под другую крышу и шаг между балками выше, чем указано – поперек балок набивается усиливающая обрешетка.

Монтаж подкровельных пленок, обрешетки и карнизной планки необходимо выполнять с особой осторожностью, тщательно выбирая материалы. От правильности построения подкровельного «пирога» зависит прочность и долговечность самой кровли. Он включает не только стропильный скелет, но и систему тепловой и влагозащиты.


Пароизоляция и утеплитель

Монтаж металлочерепицы своими руками: послойный пирог

С внутренней стороны стропил при помощи нержавеющих скоб или гвоздей подбивается пароизоляция. Она препятствует попаданию внутренней влаги дома на рыхлый слой утепляющего материала. Сверху на пленку паробарьера, между стропил, стелется утеплитель, например, VAL-FLAX (Теплолен).

Поверх него укладывается гидроизоляция, задерживающая воду, но пропускающая водяные пары.

Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками: материалы

Особенности монтажа гидроизоляции

Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками: гидроизоляция

Гидроизоляция раскатывается горизонтально, параллельно карнизу, начиная снизу. Каждый последующий слой укладывается внахлест на предыдущий. Величина нахлеста составляет 150-200 мм. Гидроизоляция крепится к стропилам деревянными контррейками. Их размеры – 25*50 мм. Планки прошиваются гвоздями или скобами. Гидроизоляция не должна быть сильно натянута, иначе ее разорвет от температурных изменений длины. Величина провиса полотна – около 10мм.

Гидроизоляция крыши не должна касаться утеплителя. Величина зазора между ним и гидроизоляционной мембраной составляет 3-5 мм. Такая конструкция позволяет влаге беспрепятственно стекать по мембране вниз, прямо в водосточный желоб.

Обрешетка, ендова и карнизная планка

Крыша из металлочерепицы: обрешетка, ендова и карнизная планка

Перпендикулярно контррейкам набивается обрешетка. Крайняя обрешетина, устанавливаемая по линии карниза, должна иметь высоту на 10-15 мм выше других. Она служит упором для нижней ступеньки первого ряда металлочерепицы. Планка упирается в выступ, образованный нижним рядом рисунка профиля. Благодаря этому выступающий срез листа располагается над водосточным желобом.

Вторая обрешетина устанавливается на расстоянии высоты профиля ступеньки металлочерепицы. Она должна попадать на нижнюю часть первой ступеньки. Для второй и последующих обрешетин берется планка от 25х100 до 35х100 мм. Ровняются края подготовленной обрешетки, а свисающие концы отрезаются.

Монтаж карнизной планки

Крыша из металлочерепицы: монтаж карнизной планки

Карнизная планка набивается поверх первой обрешетины таким образом, чтобы защитить лобовую доску от попадания влаги. Крепится она оцинкованными гвоздями на расстоянии 300 мм друг от друга. Выпуск нижнего края гидроизоляции свободно укладывается на карнизную планку.

Монтаж ендовой

Крыша из металлочерепицы: монтаж ендовой

Ендова – это металлический V-образный профиль для укладки в местах внутреннего излома соединения скатов крыши. Ендова защищает стыки скатов от попадания влаги под кровлю и на слой утеплителя. Состоит из двух элементов: верхнего и нижнего.

Нижний – монтируется до укладки металлочерепицы в месте излома. Именно по этому элементу вода с крыши стекает в водосточный желоб. Верхняя ендова устанавливается поверх черепицы и служит для декоративных целей. Крепятся обе саморезами. Во время прикручивания верхней ендовы нужно обязательно проконтролировать, чтобы саморез не попал в центральную часть нижней. Шаг крепления – 300-500 мм.

Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Монтаж кровли всегда начинается с нижнего ряда. Лучший вариант – если высота листа равна или длиннее высоты ската крыши. Тогда поверхность кровли покрывается в один проход, а количество соединительных швов на ней – минимально.

Особенности строения листа металлочерепицы

Кровля крыши металлочерепицей своими руками инструкция

Правый и левый край черепицы имеет разную высоту профиля. Это сделано для лучшего прилегания металла при нахлестке. Производитель всегда указывает, какой край устанавливается под низ, а какой - сверху.

Кровля крыши металлочерепицей своими руками инструкция

Кровля крыши металлочерепицей своими руками инструкция

  1. Металлочерепица для крыши достаточно тяжелая, поэтому листы подают наверх при помощи веревок по наклонным доскам. При этом важно не погнуть их, поэтому поднимать лучше на двух веревках, в четыре руки соответственно.
  2. Осуществляя монтаж металлочерепицы своими руками, крепление производится кровельными шурупами-саморезами, укомплектованными герметизирующими полимерными прокладками. Цвет самореза подбирается в тон крыши. Нельзя прибивать металлочерепицу гвоздями – они постепенно расшатываются, лист начинает вибрировать и разрушаться в этом месте.
  3. Нижний край листа устанавливается с выступом 50 мм. Тогда влага стекает с крыши прямо в желоб и не попадает на стену строения.
  4. Первые два-три листа рекомендуется предварительно прихватить к коньку на один шуруп. После выравнивания нижней линии и подгонки взаимного расположения листов, они основательно укрепляются шурупами по всей длине. Саморезы вкручиваются в нижнюю часть волны профиля, а в местах нахлеста - по гребню.
  5. На квадратный метр листа необходимо 6-8 точек крепления. На краях, по карнизу крыши и у конька крепление делается через волну. По линии нахлеста – под каждым поперченным гребнем рисунка.

Торцевая планка

Такая планка прикручивается к торцевой доске. Последняя должна выступать выше обрешетки крыши на высоту профиля по рисунку металлического листа. Планка сверху и сбоку крепится на торцевую доску. В местах стыковки нахлест соседних элементов должен быть от 7 до 10 миллиметров.

Металлочерепица монтаж своими руками обхода печной трубы

Металлочерепица монтаж своими руками обхода печной трубы

Обход дымохода выполняется из металла под цвет черепицы крыши. Обычно обвод делается из 4-х элементов – правого, левого, нижнего и верхнего. В зависимости от конструкции, он может быть простым верхним или нижним.

В первом случае обвод укладывается под черепицу. Его конструкция предусматривает специальный желобок, отводящий воду к водостоку. Места прилегания фартука к трубе замазывают специальным герметиком с высоким уровнем термостойкости, например, Локтайт, Хенкель, Макрофлекс.

Верхний обвод укладывается поверх черепицы для крыши. Место прилегания к дымоходу тоже обязательно герметизируется, как и верхняя часть (для предотвращения попадания воды по профилю черепицы). Фартук обвода желательно пришить к дымоходу металлическими дюбелями.

Монтаж коньковой планки

Коньковая планка крыши является важным элементом вентиляции подкровельного пространства. Она предохраняет металлические и деревянные элементы от сырости и является очень важным условием длительного срока службы кровли. Подкровельный воздух, нагреваясь от тепла крыши, естественным путем поднимается от карниза к коньку.

Там он выходит наружу через технологические зазоры проветривания. Производители металлочерепицы предлагают различные конструкции коньковых элементов и дают свои рекомендации по их установке. Крепление конька крыши делается саморезами с шагом 300-400 мм по гребням волн профиля листа. Нахлест соседних коньковых планок составляет 7-10 мм.

Работы с металлочерепицей для крыши считаются одними из самых дорогостоящих. Поэтому многие владельцы частных домов покрывают кровлю самостоятельно. Крыша из металлочерепицы своими руками собранная, отблагодарит владельцев надежностью и многими годами безотказной службы.

Если же вы не решитесь на самостоятельный монтаж и доверите его специалисту, то полученные знания позволят контролировать процесс и навыки рабочих, что в результате может стать гарантией качества вашего жилища в будущем.

По материалам сайта: http://vsadu.ru