Норвежские крыши, которые никуда не едут

Норвежские крыши с газоном вместо черепицы — притча во языцех у всех соседних народов. Ироничные шведы уже давно рисуют норвежцев с травой на голове вместо волос. Очаровательные крыши-лужайки сегодня стали такими же символами популярной у туристов страны, как фьорды, тролли и лосось.

Травяные крыши появились в Норвегии и на Фарерских островах еще в глубокой древности. Это было удобно и экономично: строительный материал под рукой, особого ухода такие крыши не требовали, служили долго, да еще и помогали замаскироваться от врагов.

Естественно, что заботящиеся о сохранении традиций норвежцы кладут их и сейчас — травяные крыши можно увидеть на современных гостиницах и ресторанах, на частных домах и остановках общественного транспорта. В иных поселках почти половина крыш колышутся под ветром зелеными волнами. Говорят, они улучшают микроклимат, обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию, стабилизируют температуру в доме.

Много умельцев делают такие крыши самостоятельно. Технология подробно описана в Интернете. Услугу в Норвегии предлагают и несколько частных фирм. Хотя при укладке травяных крыш применяются новые инструменты, в основе по-прежнему исконная технология и много ручного труда, поэтому стоят такие крыши несколько дороже ондулиновых.

Прежде всего укладывается в несколько слоев сухая кора. Для водонепроницаемости она может пропитываться овечьи жиром или кровью. На нее укладывается торф, солома, мох.

Как-то раз один знакомый бизнесмен, вернувшись из Норвегии, поделился со мной идеей строительства коттеджа с ландшафтным дизайном на крыше а-ля у викингов. Говорит: «Представляешь,  когда крыша — мать-земля, как спокойно спать будешь?»  Я убедил его только научными аргументами.

Дело в том, что в норвежской крыше существует настоящий биоценоз в его гармоничном равновесии. Причем крыша просто обязана быть влажной, этой влагой питается трава (и даже кусты и деревья) вместе со всеми микроорганизмами живой торфянистой почвы. При этом она не требует кропотливого ухода только благодаря уникальным особенностям норвежского климата.

Поднимаясь этим летом на знаменитую скалу Престолен по корням деревьев, как по ступенькам, я разгадал секрет норвежской фауны. Чтобы столь тонкий слой почвы так обильно плодоносил, он требует практически ежедневного полива. Влажность и дождливость норвежского климата, как известно, занесена в Книгу рекордов Гинесса. В любом другом месте планеты травяная крыша быстро бы засохла и была развеяна ветром.


Откуда дожди — тоже понятно. В Норвегию упирается Гольфстрим. Теплые испарения, в свою очередь, упираются в горный хребет, охлаждаются и проливаются дождём (в Бергене в солнечный, в общем-то, день я пять раз открывал зонтик!). Круговорот воды в Норвегии — самый интенсивный в мире. Отсюда же у них и 80 процентов гидроэнергетики и вообще избыток энергии, которым они щедро делятся с Европой. И что особенно ценно, в отличие от нефти, это — возобновляемый, точнее, неиссякаемый ресурс! Вот такая физика.

Поэтому главная характеристика норвежской крыши — это то, что она при всей своей функциональности еще и живая, плодородная!

В восточной же Норвегии за горным массивом, где климат посуше — и крыш с травою на порядок меньше.

Когда я впервые увидел в Норвегии земляные крыши, я вспомнил про знаменитый английский газон. В 1988 году мне посчастливилось быть гостем Манчестерского коммунального колледжа, где готовят садовников, и подробно изучить технологию его изготовления. То, что его надо 500 лет постригать, поливать и прокатывать — это все сказки для наивных иностранцев. Современные газоны давно раскатывают из рулонов, армированных сеткой, высаживают квадратами. Через год он не отличается от 500-летнего.

Но нигде не говорится о главном — о его составе. А весь секрет — в торфянистой основе почвы британских островов. Именно поэтому там нет ветряной эрозии (как у нас), именно поэтому мяч в гольфе катится как по бильярдному столу. Именно поэтому лошадь скачет по нему, не вырывая подковами дерн, и именно поэтому только на травяных кортах Уимблдона возможно подстричь газон высотой всего 8 миллиметров (!) — стандартной для легендарного турнира Большого шлема.

Примерно то же и с травяными крышами. Их создание оправдано только в условиях норвежского климата и норвежского дёрна. У нас, если проснулась тяга к корням — лучше покрыть крышу щепой.

По материалам сайта: http://rukivboki.ru