Строительство теплицы из поликарбоната

Сегодня в продаже имеется множество готовых теплиц. Изготовители предлагают самые различные, самые интересные и необычные конструкции.

Формы теплиц.

Однако порой намного желаннее та теплица, которая возведена собственными руками.

Вдобавок, это не только лишь интересно, но и удобно и недорого по сравнению с готовыми вариантами (лишь в том случае, если все этапы осуществлены правильно). Сделать теплицу из поликарбоната своими руками несложно, главное здесь – подобрать поликарбонат и материал для каркаса необходимой прочности.

Чертеж и проектирование теплицы из поликарбоната

В первую очередь необходимо создать проект теплицы. Здесь на помощь приходят специальные программы, которые помогают даже новичкам с разработкой проекта конструкции. Однако всего за вас программа сделать не в состоянии. Некоторые факторы необходимо учитывать самостоятельно. В грамотном чертеже должны быть высветлены все особенности конструкции теплицы. Самостоятельно необходимо рассчитать размер изделия, который придаст конструкции должной устойчивости, решить, какой формы будет крыша. Если это не учесть, то постройка может накрениться и рухнуть, придавив при этом окружающую растительность. Также нельзя забывать о ветровой нагрузке, давлении снежного покрова на конструкцию, место, в котором будет проводиться установка.

Типы теплиц с односкатной. двускатной и многоскатной крышей.


Зачастую, теплицы и парники монтируются непосредственно рядом с дачным, жилым домом. Для установки лучше всего выбирать открытое пространство, которое хорошо освещается солнечными лучами. Чтобы свести к минимуму ветровую нагрузку с северной стороны, правильнее будет возвести теплицу с востока на запад: в этом случае ее крыша будет максимально освещаться солнечным светом и конструкция не станет подвергаться холоду. В случае, если вы планируете использовать постройку в холодное время года – зимой или очень ранней весной, то нужно предусматривать систему отопления конструкции собственноручно.

Как правило, система отопления устраивается индивидуально, предусматривается собственный котел, хотя в некоторых случаях отопление проводится непосредственно от дома. Все эти детали необходимо указывать в проекте. Помимо этого, необходимо также рассчитывать прочность каркаса и частоту обрешетки, над которой будет лежать крыша теплицы. Если вы собираетесь строить из тонкого поликарбоната, толщина которого составляет около 6 мм, обрешетка должна быть более частой. Если поликарбонат для теплицы имеет толщину до 10 мм, то обрешетку можно делать редкой.

Подготовительные работы

Схема монтажа поликарбоната на теплицу округлой формы.

Когда вы заверши работу над проектом, то можете приступать к следующему этапу строительства: подготовительной части перед непосредственным возведением изделия. Необходимо выбрать ровный участок для строительства конструкции, так как в низине ее может затапливать, а на возвышенности теплица будет открываться ветрам всех направлений. И, разумеется, ровная поверхность обеспечивает лучшую устойчивость. Нужно ли готовить фундамент – это решать вам. В большинстве случаев нет необходимости в фундаментных работах, так как мини-теплица вкапывается непосредственно в землю.

Но если каркас тяжелый или возведение теплицы производится на сложных почвах, можно подготовить ленточный фундамент, или, чтобы сэкономить, можно установить постройку на шесть «стульев» из столбчатого фундамента, заглубляя основание изделия в землю с целью защиты от сквозняков.

Выбор материала каркаса изделия

Одним из главных вопросов является выбор материала, который пойдет на изготовление каркаса. Иногда применяется в этой роли древесина, но она отнюдь не долговечна и имеет невысокую прочность. Изделие из труб на практике оказывается лучшим вариантом. В этом случае используются обычные металлические или дополнительно оцинкованные трубы квадратной формы. Если возникает необходимость согнуть трубы, то лучше воспользоваться трубогибом. Его можно приобрести на крупных металлобазах или в строительных компаниях.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru