Мансардная крыша

Мансардная крыша для бани – отличный способ с минимальными затратами увеличить внутреннее пространство помещения. Ведь на мансардном этаже можно разместить комнату отдыха, моечное отделение или любое другое помещение по желанию хозяина. Рассмотрим порядок установки мансардной крыши своими руками.

Технология строительства мансардной крыши в бане

Перед тем как начать формировать «стены» мансардного этажа бани нужно сделать все необходимое для установки стропильной системы. Конечно, вы должны определиться, какими будут стены второго этажа – строго вертикальными, скошенными или наклонными. И с учетом уже этого вам нужно поставить стропила, который потом станут основой для обрешетки и кровельного покрытия.

Совет: лучший вариант для строительства мансардной крыши – немного наклонные скошенные стены. Используя такую конструкцию, у вас получится более устойчивое сооружение, которому не будут страшны зимой снежные наносы. После устройства оконных проемов под углом у вас появится в два раза больше естественного освещения. Благодаря этому сооружение будет прочным. К тому же от этого значительно уменьшится общий вес бани.

Чтобы повысить жесткость сопротивления во время эксплуатации здания нужно обустроить потолочное перекрытие между мансардным и 1-ым этажом с помощью бруса с сечением 150 мм. Высота стропильной системы где-то такая же, как и высота будущих потолков. В конце должна быть сооружена кровельная конструкция. Она будет соединять между собой все установленные стропильные балки.

После того монтажа стропильной системы в мансардной крыше бани, нужно приступить к созданию полноценных стеновых перегородок. Они станут надежной защитой строения от проникновения холодного воздуха, осадков и ветра.

Обшивка крыши мансардного типа в бане

В качестве обшивочного материала используются листы ДСП. Между ними в два слоя стоит проложить утеплитель УРСА .


Внутреннюю часть всей конструкции нужно защитить пароизоляционной пленкой. Перед тем как присоединить лист ДСП по наружной стороне стеновой конструкции, следует проложить слой светоотражающей фольги. Проделав эту процедуру, вы можете быть уверены в том, что летом мансардная крыша вашей бани не перегреется от солнечных лучей. Что касается обшивки передней и задней поверхности, то для них проводится все тоже самое.

Для обшивки внутренней стороны подкровельного пространства и торцевых стен можно использовать листы гипсокартона, блок хаус или деревянную вагонку. После чего любой из этих вариантов можно в качестве чистовой отделки покрасить или поклеить обоями. Сверху листов ДСП на фасадную часть по кровле можно проложить сайдинг или мягкую битумную черепицу. Также для обшивки торцевых стен используют имитацию бруса или навесные фасадные системы.

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются строители при сооружении крыш, является то, что зимой и осенью на кровле периодически образовывался слой льда. Из-за чего нарушается герметичность кровельных материалов, так как замерзание воды приводит к ее расширению. Потому не исключено, что из-за этого черепица потрескается и полопается. Для предотвращения этого нужно хорошо укладывать теплоизоляционный подкровельный материал и пароизоляционную пленку. Идеальное решение в этом случае – использовать нагревательные кабели. Они предотвратят образование наледи на крыше и сохранят нервы хозяев бани.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru