Правила и последовательность монтажа ондувиллы

Ищите инструкцию по монтажу ондувиллы? Вы по адресу! В статье пошагово описан процесс монтажа кровельного материала, даны все необходимые рекомендации.

Ондувилла – старшая сестра ондулина. Это битумная объемная черепица уникального внешнего вида и формы. Листы имеют размеры 40?105 сантиметров и это одно из отличий ондувиллы от других кровельных материалов.

Некоторые нюансы транспортировки, монтажа и эксплуатации

Ондувилла окрашивается в четыре слоя, три из которых – декоративные. Они защищают материал от выгорания. После монтажа листов на кровлю, их цвет кажется на порядок темнее, однако спустя шесть месяцев он приходит в норму. При этом насыщенность оттенков улучшается, в результате чего ваша крыша с каждым месяцем приобретает все лучший вид.

Монтаж ондувиллы может осуществляться на сплошную и разреженную обрешетку. Форма листов способствует образованию вентиляционных зазоров, через которые в подкровельное пространство свободно проникает ветер.

Ондувилла поставляется в пачках, длиной 1 м.6 см. Они легко помещаются в легковой автомобиль. В пачке 15 штук. Внутри всегда имеется инструкция по монтажу, но чтобы упростить вам работу мы приготовили поэтапное описание процесса. О нем чуть ниже.

Крепятся листы гвоздями с монолитными шляпками в гребень волны. Зазоры от гвоздей гидроизолируются в теплую погоду, когда под воздействием высоких температур начинают выделяться капли битума. Саморезы используют в том случае, если обрешетка выполнена из фанеры или OSB-плиты.

Гарантия на ондувиллу – 15 лет, срок эксплуатации – 40-50 лет. Ремонтировать кровлю из ондувиллы очень легко – достаточно разобрать поврежденный участок, после чего уложить новые элементы на место.


Человек без опыта кровельных работ может монтировать не только ондувиллу, но и ондулин, а поможет ему в этом инструкция по монтажу ондулина своими руками. Сделав выбор в пользу ондулина, вы получите универсальный, красивый, надежный материал с высокой степенью шумоизоляции.

Другой универсальный материал – профнастил. О его монтаже читайте здесь .

Монтаж по шагам

При уклоне крыши от 9 до 20 градусов ондувилла укладывается на сплошное основание из фанеры или ОСП-плиты. При этом по всей поверхности крыши расстилается битумная подкладочная гидроизоляция.

Если уклон кровли 20 и более градусов, делается разреженная обрешетка из досок или брусьев. Первые брусья монтируются с шагом 30 сантиметров, последующие – с шагом 32 см. У конька обрешетка усиливается.

Перед тем, как смонтировать первый лист, между ветровыми планками надо натянуть веревку таким образом, чтобы расстояние от карниза до нее равнялось 5 см. Для защиты от насекомых и птиц не забывайте укладывать под первые листы универсальный заполнитель карниза.

Монтаж первого листа

Укладка начинается с края крыши, противоположному превалирующему направлению ветра. Первый лист укладывается вровень с торцевой планкой и выравнивается по натянутой веревке у карниза. Дополнительно можно использовать строительный уровень, чтобы провести работы максимально качественно.

Второй ряд

Первый лист 2-ого ряда должен быть половинчатым. Это требование необходимо выполнить потому, что монтаж ондулина должен вестись в шахматном порядке, иначе в последующем произойдет вздыбливание листов. Это же касается четвертого листа, шестого и так далее. Нахлест по длине – 8 сантиметров, по ширине – одна волна.

Монтаж щипцов

После полной застилки крыши ондувиллой, можно приступать к монтажу щипцов от карниза до коньковой планки с нахлестом 8 сантиметров. Можно ориентироваться и по специальным засечкам.

Монтаж коньковой планки

На кровлях, чьи скаты имеют уклон от 9 до 50 градусов, сначала монтируются фартуки на стыке с нахлестом четыре сантиметра. А только после этого поверх укладываются коньковые элементы с нахлестом восемь сантиметров.

Крепятся коньки к каждой обрешетке. Расстояние между верхними стенками фартука должно быть не менее 2-ух сантиметров, чтобы через них свободно выходил воздух.

Если выступы фартуков мешают нормально установить конек, их надо подрезать.

На кровлях, чей уклон более 50 градусов, стыки кровель герметизируются дышащей изоляционной прокладкой, после чего устанавливается конек ондувилла.

Оформление ендов

В качестве ендов используют ендовы ондулин. В месте их крепления надо устраивать дополнительную обрешетку. Нахлест ендов – 15 сантиметров.

Используйте подкладочную гидроизоляцию и вентилируемый заполнитель для предотвращения протечек, проникновения насекомых и попадания мусора в пространство под кровлей.

Оформление внутренних и внешних изломов крыши

Сделать это можно при помощи щипцов и ендовы. Внутренний излом оформляется так:

  1. На изломе делается усиленная обрешетка
  2. На нижнем скате укладываются и фиксируются элементы ондувиллы до излома
  3. На край верхних листов стелется заполнитель
  4. Поверх листов укладывается с нахлестом 15 сантиметров щипец и прибивается гвоздями в каждую волну ондувиллы
  5. На второй край щипца также укладывается заполнитель, а уже поверх щипца аналогично монтируются следующие листы кровельного материала

Внешний излом оформляется аналогичным образом, только с использованием ендовы.

Оформление пространства возле дымохода

Укладка ондувиллы в местах примыканий к трубе делается при помощи покрывающего фартука и гидроизолирующей ленты «Ондуфлеш».

Сначала монтируется фартук. Он прибивается к листам ондувиллы гвоздями в каждую волну, впритык с трубой. Нахлест элементов – 5 сантиметров. Стыки по периметру герметизируются лентой.

Обеспечить удаление воздуха из-под кровли можно при помощи кровельного вентилятора или вентиляционной трубы. Для этого, если обрешетка сплошная, надо сделать в ней круглое отверстие, соответствующее диаметру входного отверстия трубы. Затем установить трубу, поверх ее фартука уложить листы ондувиллы и зафиксировать их.

Другим элементом экстерьера может служить навес из поликарбоната. Инструкцию по монтажу поликарбоната читайте здесь .

А если Вы только задумываетесь над строительством дома, который будет отличаться от других, то рекомендуем ознакомиться с домами шале из бруса в этой статье .

Чего не надо делать в процессе монтажа?

При монтаже:

  • Не растягивайте листы
  • Правильно и надежно фиксируйте их на обрешетке
  • Начинайте второй ряд с половины листа, чтобы избежать вздыбливания в дальнейшем
  • Забивайте гвозди так, чтобы они не прогибали поверхность ондувиллы

Видео о монтаже ондувиллы

Отличительные особенности ондувиллы от других материалов

По материалам сайта: http://megabeaver.ru