Как сделать навес для мангала своими руками?

Содержание статьи:

Трудно представить приусадебный, дачный или садовый участок без мангала для приготовления шашлыка или барбекю. Каждый дачник собирал простейший, «дежурный» мангал своими руками из кирпича, пока не приобретал настоящий, металлический, на ножках, с отверстиями для проникновения воздуха и вырезами для шампуров. Вполне можно было бы довольствоваться и такой переносной кухней под открытым небом, если бы не дождь, который не столько промочит повара, сколько испортит готовящееся блюдо. Поэтому лучше отдать предпочтение мангалу с навесом.

На фото образец мангала с навесом

Он может быть в различном исполнении. Его довольно легко сделать своими руками или купить готовый, например, навес КМ 3 для мангала. Самый простой навес на мангал представляет собой металлический лист, приваренный к верхним концам четырех прутьев арматуры, другие концы которых прикреплены к четырем углам мангала. Такой навес под мангал защитит в лучшем случае от прямого дождя. Если позволяет площадь участка и хозяин не стеснен в средствах, то навес для мангала может быть и больших размеров, вроде беседки, которая к тому же украсит сад. Такие навесы для мангала защитят повара от дождя и солнца, под ними уместятся вспомогательные объекты: дровница, столик, скамейка, а также обеденный стол.

Как построить навес из металла?

Существует множество видов навеса на мангал, которые по силам каждому изготовить самостоятельно с минимальными затратами денежных и материальных средств. Разве что металлический навес для мангала трудно будет сделать без сварочного аппарата. Но крепление сваркой можно заменить соединением болтами. Оптимальный размер навеса под мангал — 4*4 м. Он достаточно экономичен, надежно защитит кухню от непогоды, кулинар под таким навесом на мангал будет ощущать достаточную свободу движения и его можно приспособить и для других потребностей.

Строительство навеса под мангал начинается с фундамента. Копаются или бурятся лунки глубиной с полметра и 30 см в диаметре. В них вставляются и заливаются бетоном 80-миллиметровые металлические трубы. К этим столбикам, после их выравнивания по отвесу и застывания бетона, по верхнему периметру навеса на мангал привариваются горизонтально трубы не тоньше 50 мм или уголки 50*50 мм, а к ним крепятся стропила из металлического профиля. Единственным, но не обязательным деревянным элементом такой конструкции навеса под мангал станет обрешетка из досок, крепить кровлю к которой будет легче, чем к металлу. Такие навесы для мангала имеют предельную прочность, не страшатся пожара и при защите его от коррозии простоят десятилетия. Их недостатки — трудоемкость сварочных работ и неуютный внешний вид.

Деревянное сооружение — лучшее решение

Навес для мангала своими силами проще построить из дерева. Такое сооружение особенно гармонично впишется в приусадебный участок. Древесина потребует только обработки антисептиком и соблюдения пожарной безопасности. Навесы для мангала, любые, не только деревянные, должны быть не ниже 2 м. Любому строительству поможет предварительно разработанная подробная схема работ с чертежами, порядком выполняемых операций, определением необходимых инструментов и количества требуемых материалов.


Для постройки деревянного навеса потребуются:

  • Инструменты: На фото строительные инструменты
    • Лопата или бур
    • Топор
    • Молоток
    • Ножовка
    • Гаечные ключи
  • Материалы:
    • Цемент
    • Щебень
    • Брус различных сечений
    • Доска обрезная
    • Кровельный материал
    • Болты, шурупы, саморезы
  • Вспомогательные приспособления:
    • Измерительная рулетка
    • Строительный уровень
    • Шнур.

Несмотря на относительную легкость конструкции деревянного навеса под мангал, без фундамента не обойтись. Делают лунки точно такие же, как для металлических стоек. В них вставляют столбики — бруски 100*100 мм или толще или бревна диаметром не меньше 120 мм. Столбики заливают бетоном или просто плотно засыпают мелким сухим щебнем.

Как вариант бетоном заливают швеллер по толщине деревянного столбика. К внутренней части швеллера наваривается пластинка-подставка. Стойка, деревянный брус, вставляется в швеллер на подставку и крепится к нему двумя болтами. Еще вариант — столбики можно выстроить из кирпича. Он более трудоемкий, но имеет право на существование, если на участке имеются неиспользуемые запасы кирпича, чего нельзя сказать о деревянном брусе. К тому же столбики из кирпича придадут навесам для мангала устойчивость, основательность, долговечность.

К вертикальным стойкам, вырезав в верхней их части пазы, крепятся болтами горизонтальные балки. Они пройдут по периметру конструкции и послужат опорой для стропил. На балки и стропила пойдут бруски от 120*50 мм до 150*70 мм. Стропила к горизонтальным балкам лучше крепить специальными длинными шурупами с головками под гаечный ключ. Использование гвоздей в сооружении навеса под мангал нежелательно. Удары молотком могут расшатать еще неустойчивую конструкцию, а соединение гвоздями недостаточно прочно.

На фото показан процесс крепления стропил для деревянного навеса

Стропила следует устанавливать через каждый метр, не реже. Экономия на них и обрешетке приведет к тому, что кровля не выдержит снежного покрова. К стропилам крепится обрешетка, а к ней кровельный материал, которым может служить устаревший шифер или современный поликарбонат, а лучше всего — профнастил или металлочерепица. Так как в навесах для мангала не предусмотрен внутренний потолок, которым можно было бы прикрыть всю конструкцию крыши, древесина для них потребуется хорошего качества, гладко строганная и ровно обрезанная. Для защиты от ветра навес на мангал может располагаться ближе к плотно сбитому забору, примыкать к стене дома или другого строения или иметь свою стенку из досок, фанеры, профнастила.

Другие виды навесов

Менее популярен мангал из кирпича. Он может иметь самую разную форму, а некоторые из них служат образцами архитектурного искусства. Мангал из кирпича может быть довольно сложным сооружением с жаровней, дымоходом, крышей, столиком и даже мойкой и барной стойкой. Но это не значит, что не каждому под силу построить такой мангал своими руками.

Варианты различных навесов над мангалом представлены в данном видео:

Промышленность, идя навстречу дачникам, выпускает навесы металлические для мангала КМ 3. В собранном виде это элегантное сооружение высотой 2 м 33 см, такой же длины и шириной 1 м 70 см. Крыша из металлочерепицы отлично защищает от атмосферных осадков. Его красивый внешний вид не испортит пейзаж самого изысканного приусадебного участка. Относительная легкость навеса, всего 45 кг, позволяет переносить его в удобное место. А его сборка не сложнее игры с детским конструктором. Мангалы с навесом — не роскошь, а обязательный атрибут загородного дома, дачного или садового участка. И любому хозяину доступно соорудить или собрать его своими руками.

По материалам сайта: http://vashibesedki.ru